Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Можем ли мы использовать электронную подпись для подписания документации, если с нашим контрагентом не имеется договоренности об электронном обмене информацией?

13.12.2381

Вам необязательно заключать с контрагентом соглашение об электронном документообороте, если вы и он подписываете свою первичку квалифицированной электронной подписью.

Вам необязательно заключать с контрагентом соглашение об электронном документообороте, если вы и он подписываете свою первичку квалифицированной электронной подписью. Согласно Закону об электронной подписи подобная документация считается равнозначной тем документам, которые были подписаны собственноручно (за исключением ситуаций, когда документ возможен только в бумажном виде).

А вот если ваши первичные документы подписываются простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, то вышеупомянутое соглашение вам необходимо заключить.

Что касается электронных счетов-фактур, то по ним вы не обязаны заключать соглашение об электронном документообороте. При этом все равно нужно каким-то образом зафиксировать факт согласия вашего контрагента на их получение. К примеру, можно сделать соответствующую оговорку в договоре.

Более полно ваш вопрос рассмотрен в Готовом решении.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk