Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Сервис 1С-ЭДО помогает пользователю обмениваться с контрагентами закрывающими документами. Чтобы его подключить, необходимы: программа 1С, поддерживающая данный сервис, программа криптографии и электронная подпись. Рассмотрим данную процедуру в программе 1С:Бухгалтерия ред. 3.0.
Создание учетной записи
Чтобы создать учетную запись (УЗ) нужно проследовать по данному пути: «Администрирование» — «Обмен электронными документами» — «Обмен с контрагентами« — «Учетные записи ЭДО». Далее нажмите «Создать» (рис. 1).
Рисунок 1. Создание учетной записи
Подключение учетной записи
После создания УЗ откроется окно помощника подключения ЭДО. Вам необходимо:
- выбрать организацию, по которой будет производится настройка сервиса;
- выбрать сертификат электронной подписи на руководителя, который выпущен Федеральной налоговой службой (подключение ЭДО производится только подписью генерального директора, по подписи физического лица или на обычного сотрудника не подключается. — Прим.);
- выбрать вкладку «Получить новый»;
- нажать «Далее» (рис. 2).
Важно
Если у вас уже была подключена УЗ ЭДО в 1С, то она подсветится серым в окне помощника подключения. Вы ее можете восстановить, кликнув в графе «Выбрать существующий». В результате к ней подтянутся все приглашения, которые были отправлены с УЗ ранее.
Рисунок 2. Подключение учетной записи ЭДО
На следующей вкладке при необходимости получения уведомлений на электронную почту нужно поставить галочку в графе «Отправлять на e-mail» и указать адрес электронной почты.
В графе «Назначение учетной записи» можно указать «Для документов от поставщиков». Данная информация будет отображаться у контрагентов при направлении вам приглашения для обмена документами.
Поставьте галочку в графе «Соглашаюсь с условиями использования» и нажмите «Подключить» (рис. 3).
Рисунок 3. Добавление контактной и сопроводительной информации
Регистрация у оператора ЭДО
Процесс регистрации у оператора ЭДО будет проходить в три этапа:
- отправка заявления на регистрацию абонентов ЭДО;
- ожидание ответа от оператора;
- создание учетной записи организации (рис. 4).
Три зеленые галочки означают, что сервис 1С-ЭДО успешно подключен и можно приступить к отправке приглашений контрагентам.
Рисунок 4. Регистрация у оператора ЭДО
Отправка приглашения контрагенту
Хотим сразу отметить, что вам нужно обязательно знать УЗ контрагента. Только после этого вы сможете отправить ему приглашение.
Для отправки приглашения из 1С нужно пройти по следующему пути: «Справочники» — «Контрагенты» (выбираем нужного контрагента) — нажать вкладку «ЭДО» — нажать «Пригласить к обмену электронными документами» (рис. 5).
Рисунок 5. Приглашение к обмену электронными данными
В результате открывается окно «Отправка приглашения». Здесь можно выбрать УЗ контрагента, нажав на стрелку и выбрав нужный вариант (рис. 6).
Нажмите «Отправить». Проверить статус отправленного приглашения можно будет в текущих делах ЭДО во вкладке приглашения.
Рисунок 6. Отправка приглашения контрагенту
Смена сертификата
Для смены сертификата необходимо будет пройти по следующему пути: «Администрирование» — «Обмен электронными документами» — «Обмен с контрагентами» — «Учетные записи ЭДО».
Открываете свою УЗ и кликаете вкладку «Сертификаты». Удаляете ненужный сертификат. Далее нажмите «Добавить». В разделе «Добавление сертификата» выберите «Добавить для подписания и шифрования». Выбираете нужный сертификат, нажимаете «Записать», а затем «Закрыть» (рис. 7).
Рисунок 7. Смена сертификата
Новый сертификат будет добавлен в вашу УЗ для обмена электронными документами с контрагентами.
Остались вопросы по подключению сервиса 1С-ЭДО в 1С:Бухгалтерия? Получите бесплатную консультацию от наших специалистов по телефону: +7 (499) 956-21-70.