Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Электронная подпись и МЧД с 1 сентября 2023 года

15.09.23885

С 1 сентября оформить на сотрудника ЭЦП компании не получится. Ему нужно оформить электронную подпись на себя и подписывать документы от лица компании только с приложением машиночитаемой доверенности. Что еще изменилось в ЭДО — читайте в статье.

С 1 сентября оформить на сотрудника ЭЦП компании не получится. Ему нужно оформить электронную подпись на себя и подписывать документы от лица компании только с приложением машиночитаемой доверенности. Что еще изменилось в ЭДО — читайте в статье.

Что изменилось в использовании ЭЦП юридического лица с 1 сентября 2023 года

Переход на новый формат электронных подписей продлили до 31 августа 2024 года. Это значит, что до этой даты будут действительны и применимы квалифицированные ключи электронной подписи юридических лиц, а также уже оформленные на должностных лиц квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи (Закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ).

С 1 сентября 2023 года оформить на должностных лиц квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи уже нельзя. Для подписания документов, отчетности сотруднику нужно получить личную квалифицированную электронную подпись и предоставить машиночитаемую доверенность.

Как работать с ЭП физического лица при наличии машиночитаемой доверенности

Первоначально определимся, что понимается под машиночитаемой доверенностью (МЧД). МЧД — это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью юридического лица. Если используют МЧД, то дополнительно предоставлять бумажную доверенность не нужно.

  • МЧД для сдачи налоговой отчетности юридическое лицо может сделать на сайте ФНС России.
  • Для подачи сведений в СФР доверенность, оформленная на сайте ФНС России, не подойдет. Нужно оформить доверенность на сайте СФР.
  • МЧД для использования в отношениях между контрагентами можно оформить на сайте госуслуг либо на сайте ФНС России.

Формат машиночитаемой доверенности установлен Приказом ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@. По новым правилам сотрудник отправляет заверенные его личной электронной подписью физического лица документы и обязательно прикрепляет машиночитаемую доверенность.

Внимание

Руководитель, как единоличный исполнительный орган, использует электронную подпись юридического лица. Ему не нужно получать личную квалифицированную электронную подпись и оформлять для подписания документов МЧД.

Подводя итог, отметим, что до 31 августа 2024 года действуют квалифицированные ЭЦП юридического лица, выданные на должностное лицо. Для подписания документов, отчетности сотруднику нужно получить личную квалифицированную электронную подпись и при направлении документов, подписанных личной ЭЦП приложить машиночитаемую доверенность.

Полезные материалы по теме

Готовое решение: Что такое машиночитаемая доверенность и как ее применять

Обзор «Электронная подпись и машиночитаемая доверенность: что изменяется с 1 сентября 2023 года»

Письмо Росреестра от 21.08.2023 № 06-01462/23 «О направлении ответов на вопросы о применении с 01.09.2023 доверенностей в машиночитаемой форме в формате XML»

Информация ФНС России «ФНС России разъяснила, влияет ли истечение срока действия КЭП директора организации на подписанные им МЧД»

Информация ФНС России «Продлевается переходный период на единую технологию обмена машиночитаемыми доверенностями»

Приказ Минцифры России от 18.08.2021 № 858 «Об утверждении единых требований к машиночитаемым формам документов о полномочиях»

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Практик в процессуальных вопросах. Знает, как урегулировать спор, чтобы не дошло до суда, и как получить возмещение по решению суда. Юрист-консультант Что делать Консалт

  • 35.7K просмотров
  • 3 подписчика
  • 20 материалов