Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Судебная практика по делам о взыскании упущенной выгоды

29.08.234K

Из-за недобросовестных действий контрагента возникают убытки не только в форме прямого ущерба, но и в виде упущенной выгоды. Такие убытки тоже можно взыскать. Вот только истец должен доказать, что его убытки возникли именно по вине контрагента. Какие позиции занимают суды по делам о взыскании упущенной выгоды — читайте в статье.

Из-за недобросовестных действий контрагента возникают убытки не только в форме прямого ущерба, но и в виде упущенной выгоды. Такие убытки тоже можно взыскать. Вот только истец должен доказать, что его убытки возникли именно по вине контрагента. Какие позиции занимают суды по делам о взыскании упущенной выгоды — читайте в статье.

Что такое упущенная выгода

Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Помимо неполученных доходов, к упущенной выгоде также относятся те доходы, которые получило лицо, нарушившее право кредитора. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Но это не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на такие меры и приготовления (п. 2 ст. 15, п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Когда суд удовлетворяет требования о взыскании упущенной выгоды (примеры из практики)

Практики по взысканию упущенной выгоды, где суды удовлетворяют заявленные требования не так много, но такие решения встречаются. Это возможно, когда заявителю удается доказать, что прибыль не была получена исключительно из-за действий или бездействия недобросовестного контрагента. Рассмотрим на примерах.

Нарушение условий договора аренды

Стороны заключили договор аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Арендодатель был обязан не вмешиваться в хозяйственную деятельность арендатора, если она не противоречит условиям договора и законодательству РФ. При проведении весенних полевых работ арендатор обнаружил, что часть земельных участков уже засеяна арендодателем, в связи с чем он утратил возможность воспользоваться вышеуказанными арендованными земельными участками, засеять их пшеницей и получить сельхозпродукцию.

Арендатор обратился к арендодателю с претензией о возмещении неполученных доходов, но получил отказ. Арендодатель ответил, что у него имеется дополнительное соглашение к договору, подписанное арендатором, о том, что арендодатель сохраняет за собой право пользования частью земельных участков. Арендатор обратился в суд.

Суд не принял как доказательство дополнительное соглашение о возможности использования части земель арендодателем, поскольку подпись арендатора в нем нанесена факсимиле, и установить, кем именно она нанесена, не представляется возможным. При этом суд принял во внимание то, что арендодатель не возражает относительно того, что земельные участки действительно были им засеяны.

Также суд назначил судебную оценочную экспертизу. В соответствии с заключением эксперта общий размер прибыли, которая могла быть получена при засеве пшеницей вышеуказанных земельных участков, составил 3 434 285 рублей Истец не получил указанный доход из-за действий ответчика, размер убытков доказан.

В итоге суд удовлетворил требования арендатора и взыскал с арендодателя 3 434 285 рублей упущенной выгоды.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.06.2023 № Ф04-1948/2023 по делу № А03-18742/2021.

консультант плюс 30 лет

Подберите схожую судебную практику по своему делу за минуту с помощью сервиса КонсультантПлюс

подробнее

Прекращение исполнения договора возмездного оказания услуг

Аэропорт и кафе заключили договор оказания услуг. В соответствии с его условиями исполнитель обязался круглосуточно оказывать услуги заказчику по организации питания для пассажиров, принятых к обслуживанию в бизнес-залах аэропорта. Договор предусматривал обязательный минимальный перечень блюд, а также условие, что исполнитель может отказаться от договора, предупредив заказчика не позднее чем за 30 дней. Было условие об оплате: в течение 20 дней с момента получения документов от исполнителя.

В марте 2021 года исполнитель направил заказчику претензию, что если оплата не будет произведена, то он будет вынужден сократить ассортиментный перечень оказываемых услуг. После он существенно сократил меню.

Поскольку аэропорт не мог оказывать услуги пассажирам в полном объеме, он принял решение 18.03.2021 закрыть бизнес-залы для пассажиров. Они были закрыты до 11.04.2021, пока аэропорт организовывал сектор со своим питанием, который был открыт 12.04.2021. За время закрытия бизнес-залов аэропорт понес убытки в размере 2 922 626 рублей в виде упущенной выгоды. Размер убытков был рассчитан исходя из размера среднедневной прибыли, определенной с учетом выручки за первый квартал 2021 года, уменьшенной на прямые расходы за указанный период. Аэропорт обратился в суд с заявлением о взыскании с кафе упущенной выгоды.

Суд указал:

  • на дату, когда кафе направило претензию и уменьшило ассортимент, у заказчика отсутствовала просрочка исполнения обязательств по оплате;
  • исполнитель не имел права в одностороннем порядке изменять условия договора в части ассортиментного перечня предоставляемых услуг;
  • меры к возобновлению надлежащего обслуживания пассажиров, в соответствии с принятыми по договору обязательствами, исполнитель не предпринимал;
  • расчет упущенной выгоды подтвердил в своем отчете независимый эксперт;
  • отчет эксперта не оспаривали.

В итоге суд удовлетворил требования заказчика и взыскал с кафе 2 922 626 рублей упущенной выгоды.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.06.2023 № Ф09-2757/23 по делу № А07-23392/2021

консультант плюс 30 лет

Выигрывайте дела с системой Перспективы и риски арбитражных споров

подробнее

Удержание оборудования

У компании сломалось оборудование — погрузчик. Для ремонта она обратилась в сервисную организацию. Погрузчик приняли по акту для выяснения причин поломки и составления проекта договора на ремонт. Затем почти два года погрузчик находился в сервисной организации. За это время владелец погрузчика лишился возможности использовать данное оборудование в целях одного из видов основной деятельности — сдача его в аренду. Такой вид деятельности был зафиксирован в кодах ОКВЭД организации.

На основании заключения эксперта, исходя из рыночной стоимости аренды погрузчика с аналогичными характеристиками, размер упущенной выгоды составил 1 689 204 рублей. Компания обратилась в сервисный центр с требованием вернуть оборудование и возместить упущенную выгоду. Меры досудебного урегулирования не принесли положительного результата, и компания обратилась в суд.

Суд указал, что удержание погрузчика без каких-либо правовых оснований находится в прямой причинно-следственной связи для возникновения у общества убытков в виде упущенной выгоды:

  • согласно выписке из ЕГРЮЛ осуществление погрузочных работ, а также сдача подобного оборудования в аренду — основные виды деятельности компании;
  • если бы погрузчик вернули истцу своевременно, тот мог бы предоставить его в аренду или лизинг либо выполнять с его помощью погрузочно-разгрузочные работы.

В итоге суд удовлетворил требования владельца погрузчика и взыскал с ответчика 1 689 204 рубля упущенной выгоды.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.11.2020 № Ф08-8056/2020 по делу № А32-24401/2018

Внимание

В подобных спорах суды обращают внимание на коды ОКВЭД, а также доказательства реальной возможности сдачи оборудования в аренду. Если код ОКВЭД не соответствует и организация не сможет доказать, что получение дохода от сдачи оборудования в аренду — это ее основная деятельность, то суд может отказать во взыскании упущенной выгоды. Например, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.09.2020 № Ф08-6857/2020 по делу № А32-24456/2018.

Когда суд отказывает во взыскании упущенной выгоды (примеры из практики)

Если причинно-следственную связь между поведением должника и возникновением убытков доказать не удастся, то суд откажет во взыскании упущенной выгоды.

Убытки в виде процентов по вкладам

Стороны заключили договор поставки. Поставщик свои обязанности исполнил, но сроки оплаты покупателем были значительно нарушены. Причитающиеся поставщику денежные средства покупатель разместил на депозитах в банке и получал доход в виде процентов. Поставщик посчитал, что если бы он получил оплату вовремя, то тоже мог бы положить их в банк на депозит и получать доход. В связи с этим он обратился в суд с заявлением о взыскании упущенной выгоды в виде неполученных процентов.

Суд не увидел причинно-следственной связи между тем, что ответчик не исполнил обязательства по оплате, и тем, что истец не получил доход от размещения свободных денежных средств на депозитных счетах в кредитной организации:

  • не доказано, что спорные денежные средства являлись для истца свободными;
  • ранее истец свободные денежные средства на депозит не размещал;
  • нельзя сделать однозначный вывод, что именно в этом случае истец бы разместил спорные денежные средства на депозит.

В итоге суд отказал поставщику во взыскании упущенной выгоды.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.03.2021 № Ф09-1102/21 по делу № А60-26154/2020

Отказ от договора аренды

Кинотеатр арендовал помещение в торговом центре. Договор аренды был заключен в 2019 году сроком на девять с половиной лет. В соответствии с условиями договора аренды арендодатель вправе отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке в случае нарушения арендатором сроков оплаты арендной платы более чем на 20 календарных дней.

В 2021 году арендодатель уведомил кинотеатр об отказе от исполнения договора в одностороннем внесудебном порядке в связи с нарушением сроков оплаты.

Арендатор, посчитав, что в результате одностороннего отказа торгового центра от исполнения договора аренды он понес убытки, обратился в суд. В заявлении он указал, что согласно бизнес-плану неполученная выручка от кинотеатра в арендуемом помещении составила 306 428 239 рублей.

Суд напомнил, что односторонний отказ арендодателя от договора правомерен. Суд установил:

  • на стороне арендатора в течение года накапливалась задолженность по арендной плате;
  • бизнес-план, на основании которого истцом произведен расчет упущенной выгоды, не может являться доказательством убытков, поскольку носит предположительный характер и не учитывает объективную ситуацию в стране, в частности запрет на прокат фильмов иностранного производства.

В итоге суд отказал кинотеатру во взыскании упущенной выгоды.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.03.2023 № Ф05-3131/2023 по делу № А41-23192/2022

Что в итоге

Исходя из требований закона и анализа судебной практики, для взыскания убытков в виде упущенной выгоды с недобросовестного контрагента необходимо доказать:

  • наличие убытков;
  • нарушение должником обязательства или причинение вреда;
  • причинную связь между возникшими убытками истца и поведением ответчика, размером убытков, установленную с достаточной степенью достоверности.

Если одно из необходимых оснований доказано не будет, то суд может отказать в возмещении убытков.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.1M просмотров
  • 26 подписчиков
  • 136 материалов