Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как взыскать судебные расходы

26.07.2310.8K

Судебные споры всегда несут траты для сторон. Необходимо оплатить услуги представителя, экспертов, транспортные расходы на дорогу в суд, если он находится в другом регионе, и понести иные затраты. При этом если дело выиграно, то такие затраты можно взыскать с проигравшей стороны. Основное правило, чтобы они были подтверждены и относились к рассматриваемому делу. Из нашей статьи вы узнаете, что относится к судебным расходам, в каком порядке их можно взыскать, а также, в каких случаях суд может отказать в их возмещении.

Судебные споры всегда несут траты для сторон. Необходимо оплатить услуги представителя, экспертов, транспортные расходы на дорогу в суд, если он находится в другом регионе, и понести иные затраты. При этом если дело выиграно, то такие затраты можно взыскать с проигравшей стороны. Основное правило, чтобы они были подтверждены и относились к рассматриваемому делу. Из нашей статьи вы узнаете, что относится к судебным расходам, в каком порядке их можно взыскать, а также, в каких случаях суд может отказать в их возмещении.

Какие судебные расходы можно взыскать

К судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, в том числе затраты на представителя в суде (ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ). Расходы на уплату госпошлины в арбитражном процессе взыскиваются с проигравшей стороны вне зависимости от того, заявлено такое требование или нет (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46) Аналогичный подход встречается и в гражданском процессе. Например, (Апелляционное определение Тверского областного суда от 31.03.2015 № 33-919).

Издержки, связанные с рассмотрением дела, должны быть подтверждены документами и привязаны к конкретному делу (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1).

Пример

При взыскании затрат на представителя, доказать их можно договором и документами, подтверждающими оплату. Привязать их к делу можно, в том числе, доверенностью, которая выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном заседании суда по нему (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1).

Перечень издержек в процессуальном законодательстве открытый (ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1).

Например:

  • оплата услуг представителя;
  • почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела;
  • суммы, подлежащие выплате экспертам;
  • другие расходы.

Обратите внимание, суд взыскивает расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, ч. 2 ст. 110 АПК РФ, п. п. 12, 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1). При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1).

Как заявить о судебных расходах

Заявить о взыскании судебных расходов можно в иске или в отдельном ходатайстве, которое можно подать как до того, как завершится рассмотрение дела, так и после принятия судом итогового акта.

При составлении заявления рекомендуем учитывать требования статей 131, 132 ГПК РФ, 125, 126 АПК РФ, поскольку суд может применить их по аналогии.

Заявление составляется в произвольной форме.

Приводим образцы документов из справочной системы КонсультантПлюс:

К ходатайству необходимо приложить документы, подтверждающие факт их несения (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1). Например, договоры, акты и отчеты об оказании услуг, авиа- или железнодорожные билеты, посадочные талоны, счета, которые подтверждают проживание в гостинице, отчеты по командировочным расходам, расходные кассовые ордера, платежные поручения, чеки.

Подать ходатайство можно на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе, в форме электронного документа (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 7 ст. 4 АПК РФ).

Обратите внимание, закон не запрещает заявить о взыскании таких расходов в устной форме во время судебного разбирательства. В таком случае заявление может быть зафиксировано в протоколе судебного заседания (ч. 1 ст. 35, п. 8 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ, ч. 1 ст. 41, п. 6 ч. 2 ст. 155 АПК РФ). При этом рекомендуем подавать такое ходатайство в форме отдельного документа.

Если заявление подается после рассмотрения дела, то необходимо уложиться в срок, установленный законом. Он составляет три месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела (ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ, ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

Если срок пропущен и не подано ходатайство о его восстановлении, суд не станет рассматривать заявление и возвратит его (ст. 109 ГПК РФ, ст. 115 АПК РФ).

Заявление о взыскании судебных расходов подается в суд, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции (ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ, ч. 2 ст. 112 АПК РФ). При этом не имеет значения, в какой инстанции они были понесены.

В случае подачи такого заявления после рассмотрения дела рекомендуем предварительно направить копии документов проигравшей стороне. Существует позиция, что при подаче такого заявления должны соблюдаться требования к подаче иска. Соответственно, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие направление другим лицам копии заявления и приложенных к нему документов

Как разрешается вопрос о распределении судебных расходов

Суд принимает решение по взысканию судебных расходов и фиксирует его в документе в зависимости от того, когда было подано заявление. Если требование было заявлено в иске, апелляционной или кассационной жалобе, либо подано отдельное ходатайство во время судебного разбирательства, то решение о распределении расходов фиксируется в итоговом судебном акте, принятом по делу (п. 8 ч. 1 ст. 127, ч. 5 ст. 198, ч. 4 ст. 329, ч. 3 ст. 390.1 ГПК РФ, ч. 1 ст. 112, ч. 5 ст. 170, п. 8 ч. 1 ст. 229.6, ч. 3 ст. 271, ч. 3 ст. 289 АПК РФ).

При этом, если суд при вынесении решения по существу не разрешил вопрос о расходах, он может сделать это в дополнительном судебном решении (п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 178 АПК РФ). В случаях, когда было подано самостоятельное заявление после рассмотрения дела по существу, вопрос решается в определении суда первой инстанции о взыскании судебных расходов (ст. 104, ч. 1 ст. 224 ГПК РФ, ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

В каких случаях суд откажет во взыскании судебных расходов

Суд может отказать во взыскании судебных расходов в следующих случаях:

Расходы не доказаны, не связаны с конкретным делом, не подтверждается их оплата или общая сумма

Пример

В качестве подтверждения факта несения издержек сторона спора предоставила расписки о получении денег. При этом по выписке с расчетного счета на оплату услуг юриста потратили меньше, чем указали в расписках. Кроме того, не было первичных бухгалтерских документов, которые бы подтверждали получение денег из кассы общества. Суд отметил, что такие расписки не подтверждают факт судебных расходов в сумме, указанной заявителем.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.04.2023 № Ф01-703/2023 по делу № А29-5335/2021

Сторона, взыскивающая судебные расходы злоупотребила процессуальными правами

Например, когда действия или бездействие стороны привели к срыву судебного заседания, затянули судебный процесс или создали препятствия для рассмотрения дела и принятия итогового судебного акта (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1).

Пример

Суд отказал в возмещении затрат из-за недобросовестности поведения истца. Он предъявил множество аналогичных исков о взыскании начисленной за короткие периоды неустойки, за нарушение ответчиком срока оплаты оказанных ему истцом услуг по договору. Суд мотивировал отказ тем, что возмещение таких расходов привело бы к неосновательному обогащению, поскольку все требования можно было бы заявить в одном иске.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.02.2023 № Ф05-1059/2023 по делу № А40-22175/2022.

Отсутствие нарушения прав истца со стороны ответчика

Не получится взыскать с ответчика судебные издержки, если они были понесены при рассмотрении требований, удовлетворение которых не связано с тем, что ответчик нарушил или оспаривал права истца (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1). Например, иски о расторжении брака при наличии взаимного согласия на это супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, или споры с административными органами о признании права собственности на самовольную постройку.

Пример

Суд удовлетворил требования заявительницы о признании права собственности на самовольную постройку, и она обратилась с заявлением о взыскании судебных расходов с администрации города, но получила отказ. Суд отметил, что она сама нарушила закон, произведя реконструкцию дома и осуществив строительство вспомогательных строений без получения необходимых документов и разрешений. Противоправных действий со стороны ответчика, нарушающих права истца, установлено не было.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2020 № 18-КГ20-97-К4.

Недопустимость взыскания судебных издержек по отдельным категориям дел

При рассмотрении отдельных категорий дел судебные издержки не подлежат возмещению.

Например:

  • Приказное производство. Такие дела вытекают из бесспорных требований и рассматриваются без судебного разбирательства. Соответственно, за исключением уплаченной государственной пошлины, иных издержек не возникает (Вопрос 3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2018))
  • Иски об установлении факта, имеющего юридическое значение. В делах этой категории нет материально-правового спора (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1).
  • Трудовые споры. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ). Соответственно, взыскать такие расходы с работника не получится.
  • И др.

Судебные расходы неразумны и экономически не оправданы

Участник процесса заявил ходатайство об участии в заседании посредством видео-конференц-связи. Ходатайство удовлетворили, но он передумал и направил представителя для личного присутствия. Дело он выиграл и решил взыскать транспортные расходы представителя как судебные издержки. Суд ему отказал. Суд учел сложность дела и то, что само заседание длилось всего 4 минуты, пришел к выводу, что необходимость личного присутствия представителя в суде отсутствовала, поскольку была реальная возможность участия в заседании посредством системы видео-конференц-связи. Транспортные расходы были признаны судом экономически неоправданными и неразумными.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2023 № Ф02-2262/2023 по делу № А19-4384/2021.

Нарушен порядок взыскания судебных расходов

Например, пропущен срок взыскания (три месяца) или вместо заявления был подан отдельный иск.

Обратите внимание, если пропуск срока установлен после принятия заявления к производству, суд выяснит причины пропуска и, если признает их уважительными, продолжит рассмотрение заявления, а если нет – прекратит производство (п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12)

Полезные материалы по теме

Готовое решение: Как взыскать с проигравшей стороны судебные расходы (включая издержки) в арбитражном или гражданском процессе

Готовое решение: Какие есть основания для отказа во взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела арбитражным судом

Готовое решение: Какие есть основания для отказа во взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением гражданского дела

Важнейшая практика по ст. 88 ГПК РФ

Важнейшая практика по ст. 110 АПК РФ

Позиции судов по спорным вопросам. Арбитражный процесс: Судебные расходы в арбитражном процессе

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 371.4K просмотр
  • 13 подписчиков
  • 114 материалов