Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Нематериальные активы: определение, учет, примеры

13.03.2322.6K

Среди имущества организации выделяют оборотные и внеоборотные активы. Главные составляющие внеоборотных активов – нематериальные активы (НМА) и основные средства. Из статьи узнаете, что такое НМА, как их учитывать в бухгалтерском и налоговом учете и когда списывать.

Среди имущества организации выделяют оборотные и внеоборотные активы. Главные составляющие внеоборотных активов – нематериальные активы (НМА) и основные средства. Из статьи узнаете, что такое НМА, как их учитывать в бухгалтерском и налоговом учете и когда списывать.

консультант плюс 30 лет

Путеводители для бухгалтера по всем разделам учета

подробнее

Что относят к нематериальным активам

Нематериальные активы (НМА) ‒ исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации со сроком полезного использования больше 12 месяцев.

Результаты интеллектуальной деятельности перечислены в п. 2 ч. 1 ст. 1225 ГК РФ. К ним относят:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин;
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач;
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания; географические указания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.
консультант плюс 30 лет

Решайте текущие вопросы бухгалтерии быстро и легко с Типовыми ситуациями

подробнее

Как учитывают НМА в бухгалтерском учете

В настоящее время нужно руководствоваться ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», а начиная с 2024 года обязательно применять ФСБУ 14/2022. С обзором по ФСБУ 14/2022 можно ознакомиться по ссылке:

Обзор «С бухотчетности за 2024 год учет нематериальных активов нужно вести по ФСБУ 14/2022»

В бухгалтерском учете объект признают НМА, если он имеет способности приносить организации экономические выгоды в будущем и предназначен для использования в течение периода выше 12 месяцев. А если обычный операционный цикл превышает 12 месяцев, то в течение периода, превышающего операционный цикл. В бухучете лимита по стоимости нет (п. 3 ПБУ 14/2007, ст. 257 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17688).

Все затраты по покупке или созданию НМА собирают по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и затем с кредита списывают в дебет счета 04 «Нематериальные активы». Далее стоимость НМА погашают через амортизацию в течение срока полезного использования.

Срок полезного использования НМА устанавливают исходя из совокупности для каждого конкретного НМА факторов (п. 26 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»):

  • срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • предполагаемого периода сохранения контроля над активом;
  • ожидаемого срока, в течение которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива;
  • количества продукции или другого натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования актива, ‒ для некоторых видов НМА (п. 25 ПБУ 14/2007). Например, это может быть оправдано для литературных произведений, для которых заранее запланирован издаваемый тираж.
консультант плюс 30 лет

Проводки по всем разделам учета в КонсультантПлюс

подробнее

Если по какому-либо НМА невозможно надежно определить срок полезного использования при принятии к учету, его считают активом с неопределенным сроком полезного использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Амортизацию по таким НМА не начисляют (п. 23 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования НМА нужно ежегодно проверять. Делать это может инвентаризационная комиссия в рамках проведения годовой инвентаризации или специальная комиссия по поступлению и выбытию активов. В то же время может получиться так, что изменение срока связано с наступлением определенного события, например с доработкой и совершенствованием НМА, принятием организацией решения о продлении срока действия патента. В этом случае проверить срок рекомендуем непосредственно после такого события (п. 2 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»).

Основные проводки по учету НМА

Дт 08.05 ‒ Кт 60 (71, 76)Приобретен НМА
Дт 08.05 ‒ Кт 70 (76, 69, 02, 10)НМА создан своими силами
Дт 04.01 ‒ Кт 08.05НМА принят к учету
Ежемесячно
Дт 20 (25, 26) ‒ Кт 05Амортизация
При списании НМА
Дт 05 ‒ Кт 04.01Накопленная амортизация
Дт 91.02 ‒ Кт 04.01Остаточная стоимость НМА

Минимум раз в год перед составлением годовой отчетности проводят инвентаризацию НМА: остатки по счету 04 сверяют с первичными документами.

Результат инвентаризации оформляют описью ИНВ-1а (п. 3.8 Методических указаний по инвентаризации).

Когда списывать НМА с бухгалтерского учета

Причины списания НМА (п. 34 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», пп. 1, 2 Рекомендации Р-121/2020-ОК Связь «Выявление неиспользуемых нематериальных активов»):

  • выбытие НМА из организации. Например, продажа, мена, внесение в уставный капитал;
  • выявление неспособности НМА приносить организации экономические выгоды в будущем. Например, когда НМА перестает использоваться вследствие морального износа.

Остаточную стоимость НМА нужно списать в том отчетном периоде, в котором он выбывает или становится неспособным приносить экономические выгоды организации. Если при выбытии НМА происходит переход исключительного права на него, который подлежит государственной регистрации, то операции по списанию отражают в бухгалтерском учете на дату государственной регистрации перехода исключительного права на НМА. Это и будет дата выбытия НМА.

Как учитывают НМА в налоговом учете

Налоговый учет НМА зависит от того, каким образом актив получили и является ли он амортизируемым имуществом. Например, купили амортизируемый НМА. Тогда затраты на него можно списать в расходы через амортизацию.

Если НМА неамортизируемый, то порядок учета затрат на его приобретение рекомендуем закрепить в учетной политике. Исключение: расходы на приобретение программ для ЭВМ и баз данных.

Амортизацию можно начислять двумя методами: линейным и нелинейным.

При линейном методе амортизацию нужно начислять ежемесячно отдельно по каждому объекту НМА. При нелинейном методе амортизацию рассчитывают по амортизационной группе (подгруппе) в целом. Суммы начисленной амортизации включают в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

НМА: бухгалтерский и налоговый учет

консультант плюс 30 лет

Календарь бухгалтера подскажет важные рабочие даты

подробнее

Как отразить расходы на приобретение или создание неамортизируемого НМА в налоговом учете

Расходы на приобретение неамортизируемого НМА, кроме программ для ЭВМ и баз данных, в рамках приносящей доход деятельности можно:

  • учесть в составе материальных расходов в полной сумме на дату ввода его в эксплуатацию;
  • признавать равномерно в течение срока использования НМА;
  • признавать по мере осуществления как прочие, связанные с производством и реализацией либо соответственно конкретным видам составляющих их стоимость расходов.

Письма Минфина России от 09.09.2011 № 03-03-10/86, ФНС России от 01.11.2011 № ЕД-4-3/18192, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Рекомендуем выбранный порядок учета расходов закрепить в учетной политике для целей налогообложения, кроме расходов на приобретение программ для ЭВМ и баз данных.

Исключение составляют расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 100 000 руб. Их учитывают в составе прочих расходов в силу п. 1 ст. 256, подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Если применяете кассовый метод, можно учесть расходы в периоде их фактической оплаты. При методе начисления датой расходов признают дату расчетов согласно условиям договора, или дату получения документов на продукт, или последнее число отчетного периода (п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

При создании неамортизируемого НМА в рамках предпринимательской деятельности понесенные затраты, считаем, нужно учитывать по общим правилам в том порядке, который предусмотрен для таких расходов. Например, зарплату работников, которые принимали участие в разработке актива, ‒ в расходах на оплату труда.

консультант плюс 30 лет

Пошаговые инструкции, образцы документов и ссылки на правовые акты: получите доступ к Готовым решениям

подробнее

Как отразить расходы на приобретение или создание амортизируемого НМА в налоговом учете

Если приобрели или создали НМА, который относят к амортизируемому имуществу, его первоначальную стоимость списывают через амортизацию. Суммы начисленной амортизации включают в расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Амортизацию по НМА в налоговом учете начисляют с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. Моментом ввода в эксплуатацию считают дату начала использования НМА в деятельности, направленной на получение дохода (п. 4 ст. 259 НК РФ, письма Минфина России от 09.09.2011 № 03-03-10/86, от 01.07.2008 № 07-05-06-149, ФНС России от 01.11.2011 № ЕД-4-3/18192).

Метод начисления амортизации ‒ линейный или нелинейный ‒ определяет организация самостоятельно и прописывает в учетной политике (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Учет амортизации зависит от выбранного метода признания доходов и расходов: метода начисления или кассового метода. При методе начисления нужно определить, к каким расходам относят амортизацию ‒ прямым или косвенным. Прямые расходы по общему правилу списываются по мере реализации товаров, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, а косвенные ‒ сразу в периоде, в котором они были понесены (пп. 1, 2 ст. 318 НК РФ).

При кассовом методе делить амортизацию на прямые и косвенные расходы не нужно. Можно начислять ее после фактической оплаты НМА и учитывать в расходах за отчетный (налоговый) период (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Внимание

Есть имущество, которое отвечает признакам амортизируемого, но его амортизировать нельзя. Например, не нужно начислять амортизацию по НМА, если его оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия договора. В этом случае затраты учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Полный перечень такого имущества смотрите в п. 2 ст. 256 НК РФ.

Если НМА получили в ходе НИОКР, то по своему выбору можно или амортизировать их, или в течение двух лет учитывать расходы на НИОКР в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Расходы на НИОКР, которые уже включены в состав прочих расходов, не восстанавливаются и в первоначальную стоимость НМА не включаются. Это не касается НМА, созданных в результате НИОКР, по которым использовано право на применение инвестиционного налогового вычета (подп. 13 п. 2 ст. 256 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85271).

Как определить первоначальную стоимость НМА

В первоначальную стоимость НМА включают расходы:

  1. на их приобретение, создание;
  2. на доведение до готовности к использованию.

При этом НДС не учитывают в стоимости, кроме случаев, предусмотренных в ст. 170 НК РФ. Это следует из п. 3 ст. 257 НК РФ.

Если организация создает НМА самостоятельно, то к расходам на создание следует отнести, в частности:

  1. материальные расходы;
  2. расходы на оплату труда. По мнению Минфина России, речь идет о работниках, которые непосредственно создают НМА (Письмо от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85271);
  3. страховые взносы, начисленные на выплаты таким работникам (Письмо Минфина России от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85271);
  4. расходы на услуги сторонних организаций;
  5. пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.

Внимание

Налоги, которые учитывают в расходах по правилам гл. 25 НК РФ, в стоимость НМА не включают. К ним, в частности, относят налог на имущество, транспортный, земельный налоги. То есть нельзя включить в стоимость НМА, например, налог на имущество, которое используют при создании такого НМА (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Допустим, определяете первоначальную стоимость программ для ЭВМ и баз данных, которые относятся к сфере искусственного интеллекта. К расходам, формирующим первоначальную стоимость, можно применить повышающий коэффициент 1,5. Для этого программы для ЭВМ и баз данных должны быть включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. При этом в реестре должно быть указано, что они отнесены к сфере искусственного интеллекта (пп. 3, 4 ст. 257 НК РФ).

Как начислить амортизацию НМА в налоговом учете

Для начисления амортизации предусмотрено два метода: линейный и нелинейный. Метод выбирает налогоплательщик самостоятельно. Его нужно закрепить в учетной политике. Выбранный метод нужно применять в отношении всех НМА, за исключением входящих в восьмую ‒ десятую амортизационные группы. К таким НМА всегда применяется линейный метод (п. 1 ст. 259, п. 3 ст. 259 НК РФ).

Можно изменить выбранный метод амортизации по НМА, которые входят в первую ‒ седьмую амортизационные группы, с начала года. При этом перейти с нелинейного на линейный метод можно только через пять лет после начала его применения (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Суммы амортизации учитывают в расходах, связанных с производством или реализацией. Для расчета амортизации нужно определить срок полезного использования НМА. В отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных при соблюдении ряда условий также можно применять повышающий коэффициент не выше 3 к норме амортизации (подп. 3 п. 2 ст. 253, подп. 6 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Налоговый учет и амортизация НМА

Как определить срок полезного использования НМА

Срок полезного использования ‒ это период, в течение которого НМА служит для целей организации. По общему правилу срок полезного использования НМА нужно установить исходя из срока (п. 2 ст. 258 НК РФ):

  • действия патента, свидетельства;
  • использования НМА в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства;
  • полезного срока использования НМА, обусловленного договором.

НМА с неопределенным сроком полезного использования в налоговом учете нет. Если период возможного применения НМА нормативно не ограничен, то устанавливается срок его полезного использования равным 10 годам (но не больше срока деятельности организации).

Кроме того, можно самостоятельно установить срок полезного использования, но не менее двух лет, по таким НМА, как (п. 2 ст. 258 НК РФ):

  1. исключительные права на:
    • изобретение, промышленный образец, полезную модель;
    • программы для ЭВМ, базы данных;
    • топологии интегральных микросхем;
    • селекционные достижения;
    • аудиовизуальные произведения;
  2. владение ноу-хау, секретными формулами или процессами, информацией о промышленном, коммерческом или научном опыте.
консультант плюс 30 лет

Правильно организовать учет НМА и подготовиться к переходу на ФСБУ 14/2022 поможет система КонсультантПлюс.

подробнее

Вопрос:

Как составить акт ввода в эксплуатацию нематериального актива?

Ответ:

Унифицированная форма акта ввода в эксплуатацию НМА отсутствует. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а утверждена только форма НМА-1 «Карточка учета нематериальных активов». Однако организация вправе самостоятельно разработать такую форму исходя из требований ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Образец по ссылке:

Вопрос: Как составить акт ввода в эксплуатацию нематериального актива?

Еще полезные материалы по теме

Как учесть расходы на НИОКР

Как учесть программное обеспечение

Как учесть расходы на сайт

Как провести инвентаризацию

Как в бухгалтерском учете отражаются основные операции с НМА при применении ФСБУ 14/2022

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 117.8K просмотра
  • 3 подписчика
  • 32 материала