Ст. 152 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) установлено право гражданина требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.
Нанесение оскорблений затрагивает честь и достоинство человека – нематериальную сферу пространства, которая подлежит защите законом, так же как и имущественная (материальная) составляющая человеческих взаимоотношений (ст. ст. 150,151 ГК РФ).
Упомянутая защита выражается, с одной стороны, в форме привлечения виновной стороны к административной ответственности в виде наложения штрафа (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), а с другой – в форме компенсации причинённого вреда (ст. 151 ГК РФ) или иным способом в соответствии с законом (ч. 2 ст. ст. 150, 152, ст.12 ГК РФ).
Если говорить о форме оскорбления, например, по телефону, то в такой ситуации основной проблемой становится доказательство самого факта нанесённых оскорблений. Так, в одном из судебных разбирательств ( Постановление Челябинского областного суда от 17.03.2014 № 4а14-107) суду была представлена аудиозапись телефонного разговора, которая в данном случае и послужила доказательством факта нанесения оскорбления.
Доказательствами таких правонарушений также могут служить: объяснения самого потерпевшего, показания свидетелей, детализация предоставленных услуг по номеру телефона (Постановление Архангельского областного суда от 22.08.2013 по делу № 4а-427/13).
Дела по ст. 5.61 КоАП РФ возбуждаются прокурором, который обязан вынести соответствующее постановление немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
По месту совершения или выявления административного правонарушения проводится административное расследование. Как правило, срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении (ч. 5,6 ст. 28.7 КоАП РФ).
Вынесенное прокурором постановление является достаточным доказательством факта совершённого оскорбления и виновности совершившего его лица.
Таким образом, на наш взгляд, наиболее сложным элементом при рассмотрении ситуаций с оскорблениями по телефону (при использовании как мобильного, так и стационарного телефонных аппаратов) является вопрос доказательства факта нанесённого оскорбления. Не всегда у потерпевшего присутствуют технические возможности, допустим, для аудиозаписи телефонного разговора, в ходе которого может быть зафиксирован факт нанесения оскорблений. Поэтому вышеперечисленные обстоятельства могут стать препятствием для подтверждения факта нанесённого оскорбления и, соответственно, причиной неполучения положенной по суду компенсации.
Ситуации с оскорблениями, которым можно подвергнуться при работе в сети Интернет, следует рассмотреть отдельно.
Согласно уже упоминаемой ст. 152 ГК РФ, в случае если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений. Более того, обидчик должен сделать опровержение таким способом, чтобы обеспечить доведение этого опровержения до пользователей сети Интернет.
В этой ситуации, так же как и в случае оскорблений по телефону, решающее значение приобретает вопрос подтверждения фактов нанесения оскорблений.
Верховный суд РФ (п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3) отметил, что для рассмотрения дел такой категории суду необходимо иметь доказательства нескольких важных обстоятельств, а именно:
- сам факт распространения сведений;
- их порочащий характер;
- указанные сведения не соответствуют действительности.
При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий иск не может быть удовлетворён судом.
К средствам доказывания подобных фактов следует отнести так называемое обеспечение доказательств, которое осуществляет нотариус по заявлению заинтересованного лица (102, «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»). Данная процедура заключается в документальной фиксации факта распространения порочащий информации в сети Интернет, оформляемой соответствующим протоколом. Данным документом нотариус фиксирует, что на определённом сайте на момент проверки имелась некая информация. Такой документ считается доказательством факта нанесения оскорбления (распространения порочащих сведений), который может быть предъявлен в суд.
Также, по мнению Конституционного суда РФ (Постановление от 09.07.2013 № 18-П), в случае если порочащие гражданина сведения, размещённые на сайте в сети Интернет, суд признает не соответствующими действительности, владелец сайта или уполномоченное им лицо, которое отвечает за размещение информации на этом сайте, обязаны по требованию потерпевшего удалить такие сведения. В противном случае это был бы отказ в защите чести и достоинства гражданина, его доброго имени и репутации. В случае уклонения от выполнения должных мер, суд может обязать владельца сайта или уполномоченное им лицо к принудительному их совершению, а это не исключает и предъявление к ним со стороны потерпевшего требований о возмещении убытков и компенсации морального вреда.
Однако, как отмечает далее Конституционный суд, на владельца сайта до принятия судебного решения (установившего недостоверность распространённых сведений) не может быть возложена ответственность за отказ удалить соответствующую информацию с сайта, так как владелец сайта объективно ограничен в возможности определять достоверность информации, размещаемой на сайте какими-либо третьими лицами.
Таким образом, Конституционный суд, признавая возможность возложения ответственности за размещение порочащей информации на владельца сайта, в то же время констатирует объективную ограниченность имеющейся у него возможности определять достоверность информации, размещаемой на сайте какими-либо третьими лицами, которые фактически и могут являться виновниками распространения данной информации.
Если же говорить в целом о возможности привлечения к ответственности (в том числе через суд) лиц, виновных в нанесении оскорблений, то главным, определяющим фактором, на наш взгляд, в этой ситуации является процесс сбора доказательственной базы, могущей подтвердить сам факт нанесения оскорблений или распространения порочащей информации.