В рамках данной статьи я не раскрою великих тайн и не перескажу тех откровений, которые открылись в процессе длительных медитативных сессий. Цель статьи намного проще: я хочу поделиться той системой постановки и достижения целей, которой пользуюсь сам, которую мы используем для постановки целей в рамках бизнеса МГКА «Русский Домъ Права», той системой, которая доказала свою эффективность.
Характеризуя данную систему, правильнее всего было бы использовать термин «компиляция». Мы действительно брали элементы из разных парадигм постановки и достижения целей и сводили их в единое целое.
ЦЕЛЬ: ЧТО ЭТО?
Для начала давайте определимся, что такое цель.
Цель – субъективно определяемое желаемое состояние системы, достигающееся приложением определённого волевого усилия.
ВИДЫ ЦЕЛЕЙ
Основной причиной, из-за которой многим не удаётся достигнуть цели, является то, что цель цели рознь. Они различаются по степени своей «глобальности». В зависимости от масштаба цели, в процессе её постановки и достижения используются различные инструменты и принципы. Более того, вне зависимости от степени глобальности, все цели должны быть соподчинены друг с другом. То есть иметь единую направленность. Данная особенность часто упускается в соответствующей литературе, однако она чрезвычайно важна.
По масштабу цели делятся на:
- глобальные;
- стратегические;
- тактические.
Глобальные цели – это цели, достижению которых стоит и можно посвятить свою жизнь. Их не всегда можно описать в рамках чётких критериев, но наметить их примерное направление очень важно. Вполне естественно, что с ходом времени возможно изменение глобальных целей. Это закономерный процесс: меняется человек – меняются и цели. Именно поэтому рекомендуется ежегодно просматривать свои глобальные цели и по необходимости корректировать их.
Стратегические цели – это как раз те цели, для постановки которых и придуманы многочисленные алгоритмы, о которых упоминалось выше. В случае со стратегическими целями указанные алгоритмы прекрасно работают и показывают высокую эффективность.
И, наконец, тактические цели, которые правильнее было бы назвать проектами, задачи и подзадачами. Это очень частные цели, предполагающие очень конкретный результат, ограниченные временные рамки и т. д. Этот вид целей мы опишем более подробно в следующей части данной статьи.
Рассмотрим вышеназванные цели на конкретном примере. Предположим, одна из глобальных целей человека – стать успешным юристом. Понятно, что понятие «успешность» весьма неконкретное понятие, однако будем считать, что этот человек достаточно чётко себе представляет, что это значит. Являясь глобальной целью, рассматриваемая цель, с точки зрения этого человека, состоит из большого количества стратегических целей, некоторыми из которых являются:
- формирование личного бренда и системы его продвижения;
- получение докторской степени по праву;
- изучение английского языка;
- освоение судебной риторики;
- построение и поддержание системы необходимых связей (нетворкинг);
- принятие решения о собственной специализации в конкретной отрасли права и обретение достаточного количества практических и теоретических знаний в этой сфере –
список можно продолжить…
Если глобальную цель достаточно сложно вместить в девятишаговый алгоритм, то стратегические цели довольно легко по нему раскладываются.
С тактическими целями ещё проще. К примеру, в рамках цели обретения достаточного количества знаний в избранной отрасли права могут быть такие тактические цели-проекты, как посещение определённых курсов, изучение конкретной литературы, общение с авторитетными представителями избранной отрасли и т. п.
При реализации системы правильного планирования возникает любопытный эффект: анализ существующих тактических целей позволяет «запараллелить» процесс их достижения. То есть, работая над достижением одной цели, вы одновременно достигаете другую (или другие) цели. К примеру, чтение специализированной литературы по праву на английском языке повышает ваш уровень правовых знаний и одновременно ваш уровень английского языка.
Более того, если ваши тактические цели соответствуют глобальным целям, уровень вашей мотивации значительно выше – просто по той причине, что вы знаете ответ на вопрос «Зачем я учу этот английский язык?». Он таков: «Для того, чтобы стать успешным юристом!».
Подведём промежуточный итог: тактические цели должны соответствовать стратегическим целям, которые, в свою очередь, должны соответствовать глобальным целям.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ
Давайте перейдём к практике1. Начнем с глобальных жизненных целей. Как уже было сказано, глобальные цели – это цели достаточно длительного жизненного этапа, если не всей жизни в целом. Я рекомендую использовать 25-летний период времени. То есть глобальные жизненные цели – это то, чего вы хотите достичь через 25 лет.
Жизнь человека можно условно разделить на ряд относительно независимых сфер:
а) Здоровье
- духовное здоровье (состоит из системы ценностей человека, отношения к религии и миру, эмоциональной зрелости, гармонии с собой, целостности мировоззрения и т. д.);
- психологическое здоровье (складывается на основе количества пережитых стрессов, умения управлять ими, уровня напряженности или расслабленности и т. д.);
- физическое (может измеряться как конкретными показателями, такими как вес, диагнозы, состояние внутренних органов.., так и субъективными оценками, такими как понимание своего организма, удовлетворённость своим состоянием, уровень своей энергии и т. п.).
б) Взаимоотношения:
- с близкими людьми (отношения, складывающиеся с людьми близкого круга – супруг(а), дети, родители);
- с дальним кругом (отношения, складывающиеся со всеми остальными).
в) Интимная сфера: любовь, секс (кого и как мы любим, кто и как любит нас).
г) Профессиональная деятельность
(та деятельность, которую мы считаем основной, которая приносит нам доход).
д) Развитие
(занятия, направленные на собственное развитие, частота этой деятельности и наша оценка её качества).
е) Отдых
(занятия, которые являются для нас отдыхом, частота, с которой мы их практикуем и наша оценка их качества).
ж) Доход
(ежегодный объём денег или других материальных благ, которые мы получаем или зарабатываем, источники наших доходов и принципы их распределения).
з) Хобби
(наши увлечения, сколько времени мы им уделяем и степень удовлетворённости, которую они приносят).
и) Стиль и внешний вид
(как мы выглядим с точки зрения окружающих, а также в собственном восприятии).
к) Наше жилище и место проживания
(комфорт, уют, обустроенность быта и прочие условия).
Знание вышеназванных сфер важно по той причине, что существует две методики постановки глобальных жизненных целей.
Методика №1 заключается в том, что вы просто намечаете себе желаемое состояние по каждой из описанных сфер (т. е. как вы видите себе положение дел в этой сфере через 25 лет), после чего переходите к стратегическому планированию процесса достижения каждой глобальной цели.
Методика №2 предполагает, что в первую очередь вы находите так называемые «критические жизненные сферы», то есть сферы, положение дел в которых вас не устраивает, и ставите цели в рамках этих сфер. И только потом в качестве дополнительных (но тоже глобальных) ставите цели в тех сферах, положение в которых вас устраивает (или более-менее устраивает). Для реализации данной методики необходимо, размышляя о конкретной области жизни, просто задать себе вопрос: а каково мое положение дел в сфер? А далее просто оценить положение дел по условной шкале от 0 – 10, где 0 – всё ужасно, а 10 – всё великолепно.
Вопрос, который удобно использовать для постановки глобальных целей: «Как я хочу, чтобы всё было через 25 лет, вместо того что есть сейчас?»
При постановке и работе с глобальными целями нужно придерживаться следующих правил:
- Важно понимать и честно отдавать себе отчёт о тех начальных позиций, с которых вы стартуете.
- Постарайтесь максимально детально представить себе желаемое положение дел в каждой сфере жизни через 25 лет.
- Регулярно, как минимум один раз в год, перечитывайте глобальные цели и определяйте, насколько они действительно по-прежнему важны. При необходимости корректируйте цели. Помните, что в случае корректировки глобальных целей, нужно в том числе откорректировать стратегические и тактические цели. Цели – это система.
- Совершенно нормально, что глобальные цели будут несколько туманными и, скорее, будут восприниматься как направления, чем как конкретные цели.
Оптимальное количество глобальных жизненных целей – не более 9.
Когда глобальные цели поставлены, можно переходить к стратегическим. О них мы поговорим во второй части статьи, которая будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала «Что делать Обозрение».