Официальный брак и печать в паспорте – вовсе не обязательные условия для того, чтобы иметь возможность сделать счастливым малыша из детского дома и подарить ему свою любовь и ласку. Если Вы решились на такой шаг, уж это-то Вас точно не остановит! Однако есть кое-какие оговорки, которые необходимо учитывать.
На основании ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителем может стать только совершеннолетний человек любого пола. Однако здесь важно понимать, что усыновление допускается исключительно в интересах ребёнка, поэтому для того, чтобы стать приёмным мамой или папой, претендент должен обладать качествами, необходимыми для правильного воспитания и всестороннего развития личности малыша, подготовки его к самостоятельной жизни.
В п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ приведён перечень лиц, которые не могут стать усыновителями:
- признанные судом ограниченно дееспособными или недееспособными;
- лишённые по суду родительских прав или ограниченные в них;
- отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение обязанностей;
- бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
- не имеющие на момент усыновления дохода, обеспечивающего усыновляемому ребёнку прожиточный минимум того региона, где проживают усыновители;
- не имеющие постоянного места жительства или проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
- имеющие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, общественной нравственности, а также против общественной безопасности или подвергавшиеся уголовному преследованию за эти преступления (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям);
- лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых нельзя усыновить ребёнка, установлен Постановлением Правительства РФ от 1.05.1996 № 542.
п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФПостановление Правительства РФ от 1.05.1996 № 542
Среди этого перечня ничего не говорится об усыновление ребенка не состоящей в официальном браке женщиной. Соответственно ничто не препятствует её желанию стать приёмной мамой.
Есть одно но. Пара, между которой официальный брак не заключён, не имеет права усыновить одного и того же ребенка (п. 2 ст. 127 Семейного Кодекса). Этот запрет обусловлен, с одной стороны, поддержкой со стороны государства традиционной семьи, основанной на браке, а с другой стороны - обеспечением интересов ребёнка, которому нужны и папа, и мама, наилучшим образом. Но, тем не менее, ограничения нет, если ребёнка хочет усыновить кто-то один из пары. Закон допускает также усыновление ребёнка одним из супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Правда для этого, согласно ст. 133 Семейного Кодекса, требуется согласие второго супруга.
В результате любого усыновления ребенок становится членом семьи. Полноценность этой семьи определяется наличием у ребёнка и мамы, и папы. Поэтому желательно, чтобы усыновление производили супруги. Однако и не состоящие в браке мужчины или женщины также могут стать усыновителями, будучи как родственниками ребёнка, так и посторонними ему людьми.Не стоит забывать, что усыновляя малыша, Вы становитесь его полноправным родителем и должны понимать всю степень ответственности, которую берёте на себя.
Правовые последствия усыновления представляют собой комплекс прав и обязанностей, совпадающих с родительскими, которые регулирует гл. 12 Семейного кодекса РФ. А значит, руководствуясь ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами и обязаны воспитывать своих детей, и несут ответственность за это воспитание, а также за здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребёнка.
гл. 12 Семейного кодекса РФ
Так, что став мамой не забывайте, что Ваш малыш искренне Вас любит и нуждается в Вашей теплой, нежной материнской любви.