Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как заполнить уведомление об исчисленных налогах и взносах в 2023 году

06.02.231.1K

В статье даны правила, по которым нужно заполнить уведомление об исчисленных налогах и взносах. Какую информацию внести в каждое из полей ‒ показали в таблице. Образец, который поможет заполнить уведомление без ошибок, скачивайте по ссылке из статьи.

В статье даны правила, по которым нужно заполнить уведомление об исчисленных налогах и взносах. Какую информацию внести в каждое из полей ‒ показали в таблице. Образец, который поможет заполнить уведомление без ошибок, скачивайте по ссылке из статьи.

консультант плюс 30 лет

Все изменения-2023 в системе КонсультантПлюс

подробнее

Внимание

В 2023 году вместо уведомления организация или ИП вправе представить отдельные платежные поручения по каждому налогу, как делали прежде. Данное правило перестает действовать, как только налогоплательщик впервые подаст уведомление.

Когда нужно подать уведомление?

Если сделали выбор в пользу уплаты налогов посредством ЕНП, то с 01.01.2023 надо подавать в ИФНС уведомления о суммах налогов и взносов, уплачиваемых без декларации или до сдачи декларации или расчета. Уведомление подают, если уплатить налоги, авансовые платежи по налогам, сборы, страховые взносы нужно до представления отчетности или если отчетность не подают. Исключение: случаи уплаты налогов физлицами на основании налоговых уведомлений.

Как в 2023 году в связи с ведением ЕНС отражать в бухучете начисление и уплату налогов и взносов

Ответы на топ-10 вопросов по ЕНП

Бухучет при ЕНП: проводки для работы

Куда и в какой срок подать уведомление?

Представить уведомление надо в инспекцию по месту учета. Срок – не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Таким образом, организация должна подать уведомления перед уплатой НДФЛ и взносов за первый и второй месяц квартала, авансов по УСН, налогам на имущество, транспортному и земельному. Если подаете уведомление на несколько налогов, на каждый заполните отдельный блок строк 16 (ст. 58 НК РФ).

Типовая ситуация: Сроки сдачи отчетности по налогам и взносам ‒ 2023

В какой форме подать уведомление?

Уведомление представьте в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Налогоплательщики, которые не указаны в п. 3 ст. 80 НК РФ, могут представить его на бумажном носителе (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Форма уведомления, Порядок его заполнения, а также Формат его представления в электронной форме установлены Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@. В Приказе также приведены Порядок заполнения уведомления и Формат его передачи в электронной форме (приложения 2 и 3 соответственно).

Как заполнить уведомление?

Титульный лист

При заполнении титульного листа укажите (пп. 2.5.12.5.4 Порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов):

  • ИНН и КПП (для организаций) в соответствии со свидетельством о постановке на учет. Российские организации и все крупнейшие налогоплательщики указывают КПП с «01» в 5 и 6 разрядах;
  • код налогового органа, в который подаете уведомление.

Раздел «Данные»

Раздел состоит из блоков, которые заполняют отдельно по каждому налогу, авансовому платежу, сбору, страховому взносу, сведения о котором вы подаете. Как заполнять поля ‒ смотрите в таблице.

Название поляЧто указать
Поле «КПП, указанный в соответствующей налоговой декларации (расчете)»КПП, который в соответствии с порядком заполнения нужно указать в отчетности по соответствующему платежу. Это поле заполняют только организации (п. 2.6.1 Порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов)
Поле «Код по ОКТМО»Код территории, на которой мобилизуются средства от уплаты налога, сбора, страхового взноса (п. 2.6.2 Порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов)
Поле «Код бюджетной классификации»КБК платежа, в отношении которого заполняете уведомление (п. 2.6.3 Порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов)
Поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов»Сумма исчисленного платежа (п. 2.6.4 Порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов)
Поле «Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)»*Период, за который исчислен платеж (п. 2.6.5 Порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов)
Поле «Отчетный (календарный) год»Год, к которому относится период, за который исчислен платеж (п. 2.6.6 Порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов)

* По ежемесячным платежам поле «Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)» заполняйте так:

  • в первой части поля отразите код периода, на который приходится месяц начисления платежа: «21» ‒ I квартал, «31» ‒ полугодие, «33» ‒ 9 месяцев, «34» ‒ год;
  • во второй части поля отразите порядковый номер месяца внутри его квартала. Хотя месяцев в квартале три, здесь также предусмотрено значение «04». Например, при заполнении уведомления в отношении НДФЛ со сроком уплаты не позднее 28 января укажите «21/01»; по НДФЛ, который подлежит уплате не позднее последнего рабочего дня года, ‒ «34/04» (п. 6 ст. 226 НК РФ).

По квартальным авансовым платежам поле «Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)» заполняйте так:

  • в первой части поля укажите «34»;
  • во второй части укажите порядковый номер квартала («01», «02», «03», «04»). Например, при заполнении уведомления в отношении авансового платежа по УСН, подлежащего уплате по итогам I квартала, укажите «34/01».

После заполнения раздела «Данные» подпишите документ и проставьте дату. Если передаете документ по ТКС, заверьте его УКЭП (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Заполнить уведомление без ошибок поможет образец:

Форма: Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (Форма по КНД 1110355)

Как исправить ошибки в уведомлении?

Если обнаружили ошибку в поданном уведомлении, представьте новое с верными данными по платежу. Например, ошиблись в сумме платежа. В новом уведомлении повторите данные по платежу, кроме суммы, и укажите правильную сумму.

Если ошиблись в КПП, КБК, коде по ОКТМО, периоде, то в новом уведомлении заполните блок с прежними ошибочными данными, указав при этом сумму платежа «0» и блок с правильными данными.

консультант плюс 30 лет

Правильно заполнить уведомление поможет система КонсультантПлюс

подробнее

Вопрос:

Нужно ли подать уведомление в ИФНС об исчисленных страховых взносах с зарплаты за декабрь 2022 года?

Ответ:

Не нужно. По налогам, взносам, авансовым платежам, которые платят до подачи декларации либо без нее, нужно подать уведомление об исчисленных суммах. Срок – не позднее 25-го числа месяца уплаты.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 117.9K просмотров
  • 3 подписчика
  • 32 материала