Бухгалтерскую и Налоговую отчетность в контролирующие органы можно предоставлять как в бумажном, так и в электронном виде. Электронная отчётность передаётся по телекоммуникационным каналам связи через специализированных операторов
У сдачи отчётности в электронном виде существует ряд преимуществ перед традиционной подачей отчётности:
-
Чтобы сдать отчётность, не нужно никуда приходить и стоять в очередях: всё делается через Интернет в любое удобное для плательщика время.
-
Не нужно создавать копии документов на бумаге. Это избавит Вас от бумажной волокиты.
-
Снижается риск допустить техническую ошибку: отчётность формируется в утверждённых форматах, при этом используются методы выходного контроля, сообщающие о возможных ошибках ещё до отправки отчётности.
-
Оповещение о доставке документов: в течение суток после доставки отчётности в контролирующий орган пользователю придёт оповещение о доставке. Пользователь сможет просматривать свою карточку, не дожидаясь акта сверки. При этом временем подачи отчётности считается дата отправки.
-
У пользователей есть возможность получить справки, выписки, прочие документы и разъяснения от ФНС.
С помощью сайта ФНС сдавать отчётность необходимо:
-
Когда среднесписочное количество сотрудников за год превышает 100 человек.
-
Когда создаётся или реорганизуется компания, в которой числится более 100 человек.
-
Если к этому обязывают определённые налоги. К примеру, НДС.
Информация о среднесписочной численности организации за прошедший календарный год должна быть представлена в налоговый орган не позднее 20 января, а если компания создавалась или реорганизовывалась, то не позднее 20 числа месяца, который следует за месяцем создания. (реорганизации) компании.
Чтобы подключить электронную сдачу отчетности, нужно выполнить 3 простых шага:
1. Выбрать оператора электронного документооборота, который отвечает всем требованиям, имеет необходимое техническое оснащение для безопасной отправки электронной отчётности.
2. Получить квалифицированную электронную подпись. Электронный документ с такой подписью приобретает статус юридически значимого документа
3. Приобрести программное обеспечение, совместимое с ПО, которое установлено в Вашей налоговой инспекции. Программное обеспечение может предоставить оператор связи.