Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Зачем нужен коллективный договор и как его заключить?

09.12.22162

В статье объясняем, что такое коллективный договор, какие права и обязанности он регулирует и как его заключить, чтобы было выгодно не только работнику, но и работодателю. Готовый образец договора, который поможет более эффективно управлять коллективом, сможете скачать по ссылке.

В статье объясняем, что такое коллективный договор, какие права и обязанности он регулирует и как его заключить, чтобы было выгодно не только работнику, но и работодателю. Готовый образец договора, который поможет более эффективно управлять коллективом, сможете скачать по ссылке.

консультант плюс 30 лет

Подберем судебную практику, которая поможет решить трудовой спор

подробнее

Что такое коллективный договор и кто его заключает?

Коллективный договор – это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у ИП. Его заключают работники и работодатель в лице представителей (ст. 40 ТК РФ).

Международная организация труда трактует коллективный договор как любое письменное соглашение относительно условий труда и найма. Стороны договора:

  • предприниматели, группа предпринимателей, одна или несколько организаций предпринимателей;
  • одна или несколько представительных организаций трудящихся. При отсутствии таких организаций – представители самих трудящихся, которых избрали согласно законодательству страны.

Рекомендация № 91 Международной организации труда «О коллективных договорах» (Принята в г. Женеве 29.06.1951 на 34-й сессии Генеральной конференции МОТ)

Какие нормы должен содержать коллективный договор?

Действующее законодательство не содержит обязательных требований к структуре и содержанию коллективного договора. Трудовой кодекс устанавливает лишь примерный перечень вопросов, порядок регулирования которых можно включить в коллективный договор. Например (ст. 41 ТК РФ):

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания работников;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

То есть стороны самостоятельно определяют, что пропишут в коллективном договоре, без вмешательства других лиц и органов. Поэтому работодатель вправе предусмотреть условия, выгодные не только для работника, но и для себя. Важно руководствоваться основными принципами социального партнерства: равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон, свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда, добровольность и реальность принятия сторонами на себя обязательств (ст. 24 ТК РФ, Апелляционное определение Самарского областного суда от 28.09.2017 по делу № 33-11730/2017).

При составлении проекта коллективного договора стороны могут использовать Макет  Минтруда, который носит рекомендательный характер. При этом следует учитывать изменения трудового законодательства после 2003 года. Грамотно составить коллективный договор с учетом всех изменений помогут готовые образцы из системы КонсультантПлюс, например:

Форма: Коллективный договор (общая форма).

консультант плюс 30 лет

Как не допускать ошибок в кадровых перестановках, приеме и увольнении сотрудников

подробнее

Как заключить коллективный договор?

Инициатива заключить коллективный договор может исходить от любой из его сторон. Процесс проходит в несколько шагов.

Шаг 1. Инициатор направляет предложение

Предложение о начале процедуры коллективных переговоров нужно направить в письменной форме. Переговоры нужно начать в течение 7 дней с момента, когда получили предложение (ст. 36 ТК РФ).

Шаг 2. Стороны проводят переговоры

На коллективных переговорах решают вопросы подготовки, заключения, изменения коллективного соглашения. В принятии решений участвуют две стороны трудового договора – работник и работодатель. От лица работников действует профсоюзная организация, а при ее отсутствии представительный орган работников, которому поручено участвовать в таких переговорах. Работодателя представляет директор, сам ИП или уполномоченные ими лица (ст. 37, ст. 33 ТК РФ).

Работодатель не может уклониться от участия в переговорах о заключении коллективного договора. За это есть административный штраф от 1 000 до 3 000 рублей (ст. 5.28 ТК РФ).

Все технические моменты и регламент проведения переговоров определяют представители сторон, которые входят в комиссию для проведения переговоров. Если у сторон возникают разногласия, которые не могут быть решены путем переговоров, спор может быть передан на рассмотрение в суд. Таким образом, может возникнуть коллективный трудовой спор (ст. 398 ТК РФ).

На всю процедуру, по итогам которой стороны подписывают коллективный договор, должно уйти не более трех месяцев. Дата начала коллективных переговоров – день, следующий за днем получения инициатором ответа на предложение начать переговоры. Для работы в комиссии при проведении переговоров работников освобождают  от основной работы с сохранением среднего заработка (ст. 37,  ст. 39, ст. 40 ТК РФ).

Путеводитель по кадровым вопросам. Коллективный договор

Шаг 3. Стороны подписывают коллективный договор

После завершения переговоров готовый проект коллективного договора подписывают представители работодателя и работников. Право подписи со стороны работодателя имеет руководитель организации или лицо, которое им на это уполномочено. Со стороны работников договор подписывает председатель профсоюзной организации или другой представитель, избранный на общем собрании тайным голосованием.

Шаг 4. Стороны регистрируют договор

Коллективный договор нужно зарегистрировать в органе по труду и занятости. На регистрацию договор направляют не позднее 7 дней с момента его подписания. Однако легитимность договора от факта регистрации не зависит – он вступает в силу с момента его подписания (ст. 50, ст. 48 ТК РФ).

Коллективный договор заключают на срок не более трех лет, при этом количество пролонгаций не ограничено (ст. 43 ТК РФ).

Вопрос: Можно ли досрочно прекратить действие коллективного договора

консультант плюс 30 лет

Скачивайте готовые образцы кадровых документов в КонсультантПлюс

подробнее

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Ведущий юрист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 24.5K просмотров
  • 3 подписчика
  • 23 материала