В статье собрали примеры, когда суды вставали на сторону соискателя, которому отказали в приеме на работу. Узнаете, когда есть риск, что человека восстановят на работу. Выводы из судебной практики помогу не повторить ошибок коллег.
Запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора установлен ст. 64 ТК РФ. Он распространяется на любые обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работников. Примеры таких обстоятельств разобрали ниже на кейсах из судебной практики.
Внимание!
Если работодатель не сообщал об имеющейся у него вакансии, то даже при ее наличии он вправе отказать соискателю в приеме на работу (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2022 № 88-1207/2022).
Не обосновали решение об отказе в приеме на работу
Если отказываетесь заключать трудовой договор, отказ нужно обосновать. Необоснованный отказ – это когда нет причин отказа либо его сделали по основаниям, прямо запрещенным действующим законодательством, в том числе дискриминационным. Либо отказ не связан с деловыми качествами работника – наличие определенных профессионально-квалификационных и личностных качеств (п. 1 Обзора Президиума Верховного Суда РФ 27.04.2022).
Человек, которому отказали в заключении трудового договора, вправе направить вам письменный запрос – узнать причины отказа. Работодатель обязан ответить на запрос письменно. Срок – семь рабочих дней с даты, когда предъявлено требование (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).
Какие причины отказа признают незаконными
Действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу. Есть ли дискриминация при отказе, решает суд при рассмотрении конкретного дела (п. 12 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2020), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020).
Там же суды разъяснили, что деловые качества работника – это способность выполнять определенную трудовую функцию с учетом профессионально-квалификационных качеств. Например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации, состояние здоровья, определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли.
Отказали в приеме на работу в порядке перевода от другого работодателя
Нельзя отказать в приеме на работу, если человека переводят от другого работодателя. Правило работает, даже если соискатель расторг трудовой договор с предыдущим работодателем по соглашению сторон.
Пример
Работодатель направил соискателю предложение о трудоустройстве с существенными условиями трудового договора. Стороны согласовали дату выхода. Соискатель уволился с прежней работы по соглашению сторон, но новый работодатель в заключении трудового договора отказал, а позже заключил трудовой договор с другим сотрудником. Суд признал отказ незаконным.
Доводы судей. Работник уволился на основании предложения о новой работе. То есть договор расторгли из-за перевода к другому работодателю. В таких случаях отказывать в приеме нельзя. С работодателя дополнительно взыскали компенсацию морального вреда (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.01.2021 № 88-468/2021, 2-184/2020).
Потребовали от соискателя документы, не предусмотренные для должности
Работодателя обяжут заключить трудовой договор с работником, если в приеме на работу отказали из-за того, что соискатель не предоставил документы, не предусмотренные для данной должности.
Пример
На собеседовании работодатель предложил соискателю предоставить справку об отсутствии (наличии) судимости. Документ поименован ПВТР работодателя в числе обязательно предъявляемых при приеме на работу. Соискатель посчитал требование незаконным и отказался предоставить справку. В итоге ему отказали в приеме на работу. Две инстанции поддержали работодателя, но их решения отменили.
Доводы судей. 4-й КСОЮ признал требование предоставить справку не правомерным, отменив решения первых двух инстанций, и направил дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции учел, что компания оказывает санаторно-курортные услуги, но нет сведений, что она организует отдых и лечение детей. Должность кандидата не связана с теми сферами, для работы в которых нужна справка (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2022 по делу № 88-7770/2022).
Уволили за непрохождение испытательного срока
Нельзя уволить за непрохождение испытательного срока, если в документах, устанавливающих его, нет подписи работника.
Пример
Работодатель представил в суд трудовой договор и приказ о приеме на работу с условием об испытании, но без подписи работника.
Доводы судей. Суд вынес решение восстановить истца на работе. Работодатель не смог подтвердить, что работнику было известно об установлении ему испытательного срока (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 31.05.2022 по делу № 88-17077/2022).
Подпись работника должна стоять и в экземпляре работника, и в экземпляре работодателя.
Пример
Экземпляры трудового договора работника и работодателя оказались неидентичными. В трудовом договоре работодателя было условие об испытании, а в трудовом договоре работника – нет.
Доводы судей. Суд вынес решение на основании экземпляра трудового договора, выданного на руки работнику. Тем более вопрос о подделке подписи представителя работодателя в договоре не оспаривался (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.04.2022 по делу № 88-8084/2022).
Если работника допустили к выполнению работы без оформления трудового договора и отдельного соглашения об испытательном сроке, вывод судей будет тем же. Он считается принятым на работу без испытания (п. 10 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).
В срочном трудовом договоре не указали основание для временных отношений
Если в срочном трудовом договоре нет конкретного основания для оформления временных отношений, договор могут признать бессрочным.
Пример
С работником заключили трудовой договор. Из текста следует, что по соглашению сторон согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ трудовой договор заключен на определенный срок. Конкретную причину оформления временных отношений не указали. В приказе о приеме на работу нет указания на срочность трудовых отношений. Позднее работник получил уведомление о расторжении трудового договора. Его увольняли из-за выхода на работу основного работника.
Доводы судей. Суд признал отношения бессрочными, так как нет достаточных оснований заключать с истцом трудовой договор на определенный срок (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2022 № 88-1463/2022 по делу № 2-0714/2021).
Аналогичная ситуация может возникнуть, когда в срочном трудовом договоре одновременно указали несколько оснований для оформления срочных отношений. Такие условия говорят о неопределенности срока договора, тем самым нарушают трудовые права работника (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.08.2021 по делу № 88-12681/2021).
Если трудовая функция работника по срочному трудовому договору на выполнение сезонных работ не соответствует сезонному характеру работ, трудовой договор считают заключенным на неопределенный срок (п. 14 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).
Трудовой договор заключили на время конкретного отпуска основного работника
Если срочный трудовой договор заключили на время конкретного отпуска основного работника, есть риск, что отношения признают бессрочными.
Пример
Работника приняли на время отпуска сотрудницы по уходу за ребенком. Срок трудового договора привязали к дате выхода основного работника из отпуска по уходу за первым ребенком. Основной работник, не выходя из декретного отпуска, забеременела снова и оформила отпуска на второго ребенка. Когда декретница приступила к обязанностям, замещающего работника уволили. Уволенный работник решил оспорить увольнение.
Доводы судей. Суд признал увольнение незаконным, поскольку сотрудник продолжал работать по истечении срока трудового договора (первый декретный отпуск). В его трудовой договор не внесли изменения, условие о сроке утратило силу (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 21.02.2022 № 88-1708/2022).
Еще один похожий пример, когда увольнение работника суд признал неправомерным – Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.09.2021 № 88-20640/2021 по делу № 2-1147/2020.
При схожих обстоятельствах безопаснее привязывать срок трудового договора к моменту, когда выйдет основной работник, указав его Ф.И.О. и должность. Другой вариант – внимательно следить за возникновением оснований для увольнения, которые послужили основанием оформить срочный трудовой договор с замещающим работником.
Составить срочный трудовой договор на время декрета поможет материал экспертов КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как составить срочный трудовой договор на время декрета – периода отпуска по уходу за ребенком основного работника