Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Постоянные и переменные издержки фирмы: зачем их анализировать и как вести учет?

17.11.224.6K

Благодаря анализу издержек ваши доходы перекроют расходную часть, и вы найдете факторы, на которых можно сэкономить. В статье рассказали, что относят к постоянным и переменным издержкам фирмы. Как считать средние показатели издержек — показали на примерах. В отдельном разделе показали, на каких счетах бухгалтеру учитывать издержки.

Благодаря анализу издержек ваши доходы перекроют расходную часть, и вы найдете факторы, на которых можно сэкономить. В статье рассказали, что относят к постоянным и переменным издержкам фирмы. Как считать средние показатели издержек показали на примерах. В отдельном разделе показали, на каких счетах бухгалтеру учитывать издержки.

Постоянные издержки все затраты компании, которые не связаны с объемом производства. Сумма постоянных издержек неизменна, независимо от объема продаж. Переменные издержки это затраты, которые прямо связаны с объемом производства. Чем больше произведено, тем выше будут переменные расходы. Для устойчивости бизнеса важно, чтоб доля постоянных издержек была значительно ниже, чем доля переменных.

Когда нужно учитывать постоянные и переменные издержки

Важно регулярно следить за постоянными и переменными издержками, если хотите, чтобы компания получала прибыль. Вот три основных случая, когда издержки учитывают.

Случай 1. Рассчитываете себестоимость продукции. На итоговую цифру повлияют издержки.

Пример. Формирование себестоимости продукции по методу директ-костинг

Как калькулировать себестоимость продукции

Ситуация. Как учесть готовую продукцию

Случай 2. Разрабатываете стратегию деятельности. Часто компании стараются повысить эффективность, снизив затраты. К тому же соотношение постоянных и переменных издержек зависит от того, чем занимается компания. Если сотрудники работают удаленно или сама компания оказывает услуги онлайн, постоянных затрат почти не возникает.

Случай 3. Анализируете расходы компании. Чтобы понять, на чем можно или нужно сэкономить, рассчитывают постоянные и переменные издержки.

Последние изменения: Учет затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг

Готовое решение: Как поставщику учесть предоставленные бонусы и премии при расчете НДС

Что относят к постоянным издержкам

К постоянным затратам относят затраты, которые прямо не зависят от объема производства или продаж. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки всё равно возникают. Номенклатура постоянных затрат различна и зависит от отрасли, особенностей финансово-хозяйственной деятельности. В частности, это:

  • платежи за аренду;
  • заработная плата административно-управленческого персонала;
  • амортизация имущества;
  • часть коммунальных затрат;
  • затраты на банковское обслуживание, бухгалтерские услуги, аудит, юридические консультации;
  • налоги и взносы с зарплаты;
  • проценты по кредитам;
  • расходы на подбор и подготовку персонала;
  • представительские расходы и т. д.

В общем случае постоянные расходы не изменяются, когда увеличивается объем производства. Но, когда реорганизуют производство, изменяют технологии производства, обновляют производственные мощности, размер постоянных расходов может измениться. Увеличение размера постоянных затрат может происходить в связи с расширением производственных мощностей.

Что входит в состав постоянных затрат и как они относятся на себестоимость готовой продукции

Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции

Учет постоянных издержек

Учет постоянных затрат ведут на основании первичных документов: ведомостей начисления амортизации, расчетных ведомостей, нарядов, актов, счетов и т. д.

Постоянные затраты в течение отчетного периода учитывают, в частности, на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». В конце каждого месяца общепроизводственные, общехозяйственные расходы списывают. Распределение таких расходов между готовой продукцией и незавершенным производством осуществляют пропорционально заработной плате производственных рабочих, прямым затратам на производство или по другому основанию. В учете делают запись (Инструкция по применению плана счетов из Приказа Минфина России от 31.10.2000 № 94н):

Дт 20 «Основное производство» Кт 25, 26.

Включать управленческие расходы в себестоимость продукции можно в исключительных случаях, когда они непосредственно связаны с производством. Организация самостоятельно определяет, какие расходы непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (подп. «б» п. 18, п. 24, подп. «г» п. 26 ФСБУ 5/2019 «Запасы» из Приказа Минфина России от 15.11.2019 № 180н, Письмо Минфина России от 18.11.2021 № 07-01-09/93330).

По нашему мнению, в общем случае корректнее будет списывать управленческие расходы в дебет счета 90 «Продажи»:

Дт 90 ‒ Себестоимость продаж Кт 26.

При списании общехозяйственных расходов на счет 90 они распределяются между видами реализованной продукции пропорционально выручке от реализации, производственной себестоимости продукции или на основании другого показателя.

Готовое решение: Как учреждению в бухгалтерском (бюджетном) учете переводить готовую продукцию в материальные запасы

Выбор того или иного способа списания общепроизводственных или общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике организации. Применять второй способ возможно при условии, что вся продукция, к которой относятся общехозяйственные расходы, реализована или удельный вес этих расходов в себестоимости продукции незначителен.

Учитывая, что в настоящее время порядок формирования себестоимости единицы продукции не определен едиными нормативными актами по бухгалтерскому учету в РФ, организация может разработать собственный способ формирования себестоимости продукции.

консультант плюс 30 лет

Все типовые бухгалтерские проводки в КонсультантПлюс

подробнее

Плюсы и минусы постоянных издержек

Преимущество постоянных издержек в том, что их можно рассчитать и спрогнозировать. Компания заранее знает, сколько потребуется на расчет за аренду, оплату заработной платы и налогов и т. д.

Главный минус: издержки остаются, даже если компания приостановила работу. Бывает и так, что предприятие работает в убыток, лишь бы покрыть постоянные издержки.

Расчет средних постоянных издержек

Чтобы соотнести объем производства и размер постоянных издержек, нужно рассчитать средние постоянные издержки. Так поймете, сколько тратите на единицу продукции.

Средние постоянные издержки

=

Сумма постоянных издержек

/

Объем производства

Пример

У кондитерской есть собственное производство. При этом руководитель, бухгалтер и другой административный персонал сидят в офисе. Постоянные затраты кондитерской 100 000 рублей в месяц. За первый квартал компания сделала 900 тортов.

Средние постоянные издержки = 100 000 х 3 / 900 = 333,33 руб.

333,33 рублей постоянных затрат приходится на один торт. Если кондитерская уменьшит объемы производства, доля постоянных затрат на единицу продукции станет выше, и наоборот.

Что относят к переменным издержкам

Переменные издержки это те, которые изменяются вместе с изменением количества производимой продукции. Переменные расходы напрямую зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными.

К переменным издержкам относят:

  • оплату сырья и материалов;
  • покупку товаров для перепродажи;
  • издержки на доставку готовой продукции;
  • траты на электроэнергию и топливо;
  • услуги сторонних фирм, необходимые для производства;
  • сдельную зарплату производственных рабочих и т. д.

Виды переменных издержек

Часть переменных издержек прямо пропорциональна выпуску продукции. Это переменные пропорциональные издержки. Например, когда продукты на один торт стоят 300 рублей, на два 600 рублей и т. д.

Если же объем производства растет быстрее переменных издержек, такие издержки дегрессивные. Это означает, что каждая последующая единица товара обходится дешевле. В противной ситуации возникают прогрессивные издержки.

Расчет средних переменных издержек

Средние переменные издержки считают, чтобы оценить, какая часть от конечной цены приходится на переменные издержки. Формула такая:

Средние переменные издержки

=

Сумма переменных издержек

/

Объем выпуска

Пример

Кондитерская испекла 900 тортов за квартал. Переменные затраты на все торты 100 000 рублей.

Средние переменные издержки = 120 000 х 3 / 900 = 400 рублей.

консультант плюс 30 лет

Путеводитель по ИБ Корреспонденция счетов

подробнее

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить