+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Благодаря анализу издержек ваши доходы перекроют расходную часть, и вы найдете факторы, на которых можно сэкономить. В статье рассказали, что относят к постоянным и переменным издержкам фирмы. Как считать средние показатели издержек ‒ показали на примерах. В последнем разделе – несколько вариантов, как можно сократить постоянные расходы.

Постоянные издержки – все затраты компании, которые не связаны с объемом производства. Сумма постоянных издержек неизменна независимо от объема продаж. Переменные издержки – это затраты, которые прямо связаны с объемом производства. Чем больше произведено, тем выше будут переменные расходы. Для устойчивости бизнеса важно, чтоб доля постоянных издержек была значительно ниже, чем переменных.

Когда нужно учитывать постоянные и переменные издержки?

Постоянные и переменные издержки фирмы учитывают, когда рассчитывают себестоимость продукции, определяют стратегию деятельности, анализируют траты компании. Размер и соотношение постоянных и переменных издержек напрямую зависят от сферы деятельности фирмы.

Например, компании, которые оказывают услуги или удаленно занимаются определенной деятельностью, зачастую почти не имеют постоянных затрат. А вот производственные предприятия не смогут без них функционировать. Если в финансовой структуре бизнеса есть место и для тех, и для других расходов, необходимо поддерживать равновесие между ними. Это важно для стабильности компании и ее бесперебойного функционирования. 

Что относят к постоянным издержкам?

К постоянным затратам относят затраты, которые прямо не зависят от объема производства или продаж. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки всё равно возникают. Номенклатура постоянных затрат различна и зависит от отрасли, особенностей финансово-хозяйственной деятельности. В частности, это:

  • платежи за аренду;
  • заработная плата административно-управленческого персонала;
  • амортизация имущества;
  • часть коммунальных затрат;
  • затраты на банковское обслуживание, бухгалтерские услуги, аудит, юридические консультации;
  • налоги и взносы с зарплаты;
  • проценты по кредитам;
  • расходы на подбор и подготовку персонала;
  • представительские расходы и т. д.

В общем случае постоянные расходы не изменяются, когда увеличивается объем производства. Но, когда реорганизуют производство, изменяют технологии производства, обновляют производственные мощности, размер постоянных расходов может измениться. Увеличение размера постоянных затрат может происходить в связи с расширением производственных мощностей.

Учет постоянных издержек

Учет постоянных затрат ведут на основании первичных документов: ведомостей начисления амортизации, расчетных ведомостей, нарядов, актов, счетов и т. д.

Постоянные затраты в течение отчетного периода учитывают, в частности, на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». В конце каждого месяца общепроизводственные, общехозяйственные расходы списывают. Распределение таких расходов между готовой продукцией и незавершенным производством осуществляют пропорционально заработной плате производственных рабочих, прямым затратам на производство или по другому основанию. В учете делают запись (Инструкция по применению плана счетов из Приказа Минфина России от 31.10.2000 № 94н):

Дт 20 «Основное производство» Кт 25, 26.

Включать управленческие расходы в себестоимость продукции можно в исключительных случаях, когда они непосредственно связаны с производством. Организация самостоятельно определяет, какие расходы непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (подп. «б» п. 18, п. 24, подп. «г» п. 26 ФСБУ 5/2019 «Запасы» из Приказа Минфина России от 15.11.2019 № 180н, Письмо Минфина России от 18.11.2021 № 07-01-09/93330).

По нашему мнению, в общем случае корректнее будет списывать управленческие расходы в дебет счета 90 «Продажи»:

Дт 90 Себестоимость продаж Кт 26.

При списании общехозяйственных расходов на счет 90 они распределяются между видами реализованной продукции пропорционально выручке от реализации, производственной себестоимости продукции или на основании другого показателя.

Выбор того или иного способа списания общепроизводственных или общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике организации. Применять второй способ возможно при условии, что вся продукция, к которой относятся общехозяйственные расходы, реализована или удельный вес этих расходов в себестоимости продукции незначителен.

Учитывая, что в настоящее время порядок формирования себестоимости единицы продукции не определен едиными нормативными актами по бухгалтерскому учету в РФ, организация может разработать собственный способ формирования себестоимости продукции.

Плюсы и минусы постоянных издержек

Преимущество постоянных издержек в том, что их можно рассчитать и спрогнозировать. Компания заранее знает, сколько потребуется на расчет за аренду, оплату заработной платы и налогов и т. д.

Главный минус: издержки остаются, даже если компания приостановила работу. Бывает и так, что предприятие работает в убыток, лишь бы покрыть постоянные издержки.

Расчет средних постоянных издержек

Иногда просто знать сумму постоянных издержек недостаточно, ведь этот показатель никак не привязан к объему производства. Чтобы их соотнести, используют формулу расчета средних постоянных издержек. Этот показатель позволяет понять, какая доля регулярных затрат приходится на одну единицу продукции. 

Средние постоянные издержки

=

Сумма постоянных издержек

 /

Объем производства

Пример

У мебельной фабрики есть собственное производство и офис с административным персоналом. Постоянные затраты компании составляют 100 000 рублей в месяц. За первый квартал компания сделала 300 шкафов. 

Средние постоянные издержки = 100 000 х 3 / 300 = 1 000 руб.

1 000 рублей постоянных затрат приходится на каждый шкаф. При уменьшении объема производства доля постоянных затрат на единицу продукции будет расти, при увеличении – падать. 

Периодический расчет средних постоянных издержек позволяет изменить стратегию работы предприятия и правильно рассчитать себестоимость. Так, например, если средние постоянные издержки выросли, руководителю имеет смысл проверить, выполняют ли план производства и продаж или не выросла ли аренда. 

Что относят к переменным издержкам?

Переменные издержки – это те, которые изменяются вместе с изменением количества производимой продукции. Переменные расходы напрямую зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными.

К переменным издержкам относят:

  • оплата сырья и материалов;
  • покупка товаров для перепродажи;
  • издержки на доставку готовой продукции;
  • траты на электроэнергию и топливо;
  • услуги сторонних фирм, необходимые для производства;
  • сдельная зарплата производственных рабочих и т. д.

Виды переменных издержек

Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют «переменные пропорциональные». Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства ‒ дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска ‒ прогрессивные.

Переменные издержки производства делят на три подвида.

Пропорциональные – сумма издержек равномерно увеличивается в зависимости от количества выпускаемой продукции. Например, для создания одного шкафа нужно сырья на 10 000 рублей, для двух – на 20 000 рублей, для 10 – на 100 000 рублей и т. д. 

Дегрессивные – когда затраты снижаются вместе с объемом производства. Такое случается, когда поставщики дают скидку на сырье от определенного количества штук или килограммов. В итоге каждая последующая единица обходится дешевле.

Прогрессивные – когда сумма затрат растет вместе с объемом производства. Например, сотрудник получает 500 рублей с каждого сделанного шкафа. Достигнув порога в 20 шкафов, ставка повышается до 700 рублей. Начиная с 21 шкафа затраты будут прогрессировать, то есть увеличиваться. 

Расчет средних переменных издержек

Переменные издержки фирмы, в отличие от постоянных, прямо связаны с объемом производства, но их сумма всё равно не помогает оценить долю переменных затрат в единице продукции. Чтобы понять, какая часть от конечной цены приходится на переменные издержки, нужно посчитать средний показатель.

Средние переменные издержки

=

Сумма переменных издержек

 /

Объем выпуска

Пример

За квартал мебельная фабрика произвела 300 шкафов. Переменные затраты на это количество составляют 220 000 рублей.

Средние переменные издержки = 220 000 х 3 / 300 = 2 200 рублей

Средние переменные издержки не привязаны к объему производства. Неважно, произвели 3 шкафа или 30 – доля затрат на единицу товара всегда будет составлять 2 200 рублей. 

Как уменьшить издержки?

Для устойчивости бизнеса важно, чтоб доля постоянных издержек была ниже, чем переменных. Это позволяет компании не работать в убыток, когда заказов мало или нет вообще. Чтобы постоянных затрат стало меньше, попробуйте пересмотреть их: от части можно отказаться, а некоторые превратить в переменные. 

Вот несколько вариантов, как можно сократить постоянные расходы.

Уменьшить арендуемую площадь. От части арендуемой площади можно отказаться или заменить ее вариантом поменьше. Помочь в сокращении площадей может и перевод офисных сотрудников на удаленную работу.

Перейти на арендованное оборудование. Если для производства товаров нужно дорогое и сложное в обслуживании оборудование, возможно, дешевле для компании взять его в аренду, а не покупать.

Отдать часть работ на аутсорс. Бухгалтерия, уборка помещений, охрана, транспортные услуги – для этого необязательно нанимать штатных сотрудников, возможно выгоднее будет платить за данные услуги сторонней организации.

Перевести производственных сотрудников на почасовую оплату. В этом случае работники будут получать стандартную часовую ставку без привязки к объему производства. Но у этого метода есть недостаток: у персонала может пропасть мотивация работать быстро. 

Грамотно распоряжаться остатками на складе. Не храните излишки товаров или невостребованные позиции, чтобы не занимать складскую площадь. Заполняйте склад с учетом спроса, чтобы уменьшить размер помещения и снизить стоимость аренды. 

Узнать подробнее о постоянных и переменных издержках можно в материалах системы КонсультантПлюс:

Что входит в состав постоянных затрат и как они относятся на себестоимость готовой продукции

Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Как оформить совмещение должностей и сколько за это платить В какие сроки сдавать уведомления по суммам уплаты налогов и взносов Изменения в закупках по 223-ФЗ в 2023 году
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня