+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
avatar Верушкина Екатерина
Верушкина Екатерина
старший юрист-консультант Что делать Консалт

Руководство организации должно разработать и внедрить систему управления охраной труда, или СУОТ. Из статьи узнаете, какие документы для этого подготовить и какие мероприятия организовать. Действия работодателя показали в пошаговой инструкции.  

Работодатель обязан обеспечить реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда ежегодно. Такие мероприятия следует финансировать в размере не менее 0,2 % от суммы затрат на производство продукции. Исключение: государственные унитарные предприятия и федеральные учреждения. При этом работники расходов не несут (ст. 214 225 ТК РФ). Какие действия для этого предпринять ‒ узнаете из статьи.

Что такое СОУТ?

СУОТ – это политика и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Основа для создания и функционирования СУОТ – это локальный нормативный акт, например положение. Документ разрабатывает работодатель с учетом примерного положения из Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н (ст. 217 ТК РФ).

Что такое политика работодателя в области охраны труда?

Политика в области охраны труда – это локальный акт работодателя. В нем закрепляют цели и мероприятия, которые направлены на сохранение жизни и здоровья работников. Также это публичная декларация, что работодатель гарантирует выполнение установленных законом норм и требований охраны труда (п. 9 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).  

Политику рекомендуют оценивать на актуальность и соответствие задачам охраны труда. Нужно учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (п. 11 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).

Положения СУОТ распространяются на всех сотрудников работодателя. В рамках СУОТ учитывают деятельность на всех рабочих местах, во всех структурных подразделениях работодателя: филиалах, обособленных подразделениях и других объектах в его ведении (п. 6 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).

Как работодателю создать СУОТ?

Работодателю следует следовать 4 шагам.

Шаг 1. Определить структуру и ответственных. Нужно определить организационную структуру управления организации в рамках СУОТ, установить обязанности и ответственность должностных лиц. Например, работодатель осуществляет производственную деятельность, и численность его сотрудников более 50 человек. Тогда соблюдение требований охраны труда должна обеспечивать служба охраны труда или специалист по охране труда. В противном случае ответственность несет непосредственно руководитель (ИП) (ст. 223 ТК РФ).

Можно также назначить ответственных лиц и предоставить им полномочия выполнять обязанности в рамках функционирования СУОТ. При этом обязанности и ответственность работников можно закрепить в должностной инструкции или положении о структурном подразделении организации (п. 13 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).

Шаг 2. Разработать мероприятия. Нужно определить и закрепить в локальных актах перечень мероприятий,  которые обеспечат функционирование СУОТ и контроль за эффективностью работы в области охраны труда. К их числу можно отнести мероприятия по:

Шаг 3. Разработать документы. Нужно определить круг документов, которые будете использовать в рамках СУОТ. Следует регламентировать процедуру их создания и утверждения. Например, установить порядок документирования информации об обучении и повышении квалификации работников в области охраны труда.

Шаг 4. Выбрать независимую организацию. Она должна обладать нужной компетенцией. С организацией заключают договор на выявление опасностей и оценку уровня профессиональных рисков (п. 65 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).

консультант плюс 30 лет
 

Незаменимая помощь в кадровом делопроизводстве – Путеводители по кадровым вопросам

подробнее

Один из элементов СУОТ – комиссия или комитет по охране труда. Но это не обязательный элемент. Инициировать создание комиссии могут работодатель, работники или их представительный орган.

Перечень основных процессов, которые обеспечивают функционирование СУОТ, может отличаться в зависимости от специфики деятельности работодателя. В общем случае к числу мероприятий относят спецоценку условий труда, оценку профессиональных рисков, проведение медосмотров, обучение работников, обеспечение СИЗ, контроль безопасности работников, социальное страхование, выдачу молока и др. (п. 55 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).

Основные процессы по охране труда

  • Базовые процессы – специальная оценка условий труда и оценка профессиональных рисков.
  • Группа процессов, чтобы обеспечить допуск работника к самостоятельной работе: медицинские осмотры работников, их обучение, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
  • Группа процессов, чтобы обеспечить безопасную производственную среду в рамках функционирования процессов в организации (при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, инструментов, при осуществлении технологических процессов, при применении сырья и материалов).
  • Группа сопутствующих процессов по охране труда: санитарно-бытовое обеспечение работников, выдача работникам молока, обеспечение их лечебно-профилактическим питанием, обеспечение социального страхования работников.
  • Группа процессов реагирования на ситуации: аварии, несчастные случаи, профессиональные заболевания (п. 47 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).

Выводы

Работодатель должен утвердить локальный нормативный акт, в котором определит структуру и порядок функционирования СУОТ. Также нужно определиться с мероприятиями, которые нужно выполнять, и оформляемыми документами в рамках этой системы.

Если работодатель ведет производственную деятельность и у него больше 50 человек, он обязан создать службу охраны труда или ввести у себя должность специалиста по охране труда. Если же у работодателя не больше 50 сотрудников, эту службу можно не создавать и должность не вводить. Тогда их функции берет на себя руководитель организации, лично ИП, уполномоченный работник либо привлекают организацию, ИП по договору ГПХ.

Следите за изменениями в организации системы управления охраной труда на предприятии с помощью материалов КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как работодателю организовать охрану труда в организации

Подборка форм: Оформление мероприятий по охране труда


Путеводитель. Что нужно знать об охране труда

Вопрос:

Как составить положение о системе управления охраной труда в организации?

Ответ:

Возьмите за основу примерное положение о системе управления охраной труда. Указанные в нем нормы вы можете переработать или продублировать в своем документе с учетом специфики вашей организации. Утвердите положение о СУОТ с учетом мнения профсоюза или иного уполномоченного органа (при наличии). Ознакомьте работников с положением под подпись.

Автор: Верушкина Екатерина Витальевна, ведущий юрист-консультант ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Как оформить совмещение должностей и сколько за это платить В какие сроки сдавать уведомления по суммам уплаты налогов и взносов Изменения в закупках по 223-ФЗ в 2023 году
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня