Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Недействительные, ничтожные, оспоримые сделки: разбираемся, в чем разница

31.10.2214.6K

Оспоримые и ничтожные – это виды недействительных сделок. В чем их отличие, какие виды сделок относят к недействительным и что делать, если иск о недействительности подали в отношении вас, рассказываем в статье.

Оспоримые и ничтожные – это виды недействительных сделок. В чем их отличие, какие виды сделок относят к недействительным и что делать, если иск о недействительности подали в отношении вас, рассказываем в статье.

Что такое недействительная сделка

Недействительная – сделка, которую суд признал таковой по основаниям из закона, или же сделка, которая недействительна независимо от такого признания. Недействительность сделки означает, что она не влечет никаких юридических последствий, кроме последствий, связанных с ее недействительностью (ст. 166, ст. 167 ГК РФ).

Недействительная сделка – совершенная. При этом стороны не достигли правового результата, на который сделка направлена. Требуемое возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей по ней не состоялось.

Какие виды сделок признают недействительными?

Недействительными могут признать сделки из списка ниже.

  1. Сделка с нарушением закона или другого нормативно-правового акта.
  2. Сделка с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.
  3. Мнимая сделка – без намерения создать правовые последствия.
  4. Притворная сделка – прикрыть другую сделку.
  5. Сделка, которую юрлицо совершило в противоречии с целями своей деятельности.
  6. Сделка с нарушением представителем или органом юрлица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юрлица.
  7. Сделка в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено.
  8. Сделка под влиянием заблуждения, обмана, насилия или угрозы.
  9. Кабальная сделка – совершили на крайне невыгодных условиях из-за стечения тяжелых обстоятельств.
  10. Крупная сделка ‒ нарушили порядок получения согласия на нее.

Исходя из буквального смысла закона, исполненный договор тоже могут признать недействительным (ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022)).

консультант плюс 30 лет

Получите полный доступ к базе судебной практики

подробнее

Что такое оспоримые и ничтожные сделки?

По своей сути недействительные сделки подразделяют на оспоримые и ничтожные. В таблице – два примера ничтожной сделки.

Пример ничтожной сделкиСсылка на норму
Право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в силу закона. Иначе сделка ничтожная.

Ст. 131 ГК РФ

Закон требует составлять завещание в письменной форме. При составлении его устно никаких правовых последствий не наступает, а значит, сделка также ничтожна. Ст. 1124 ГК РФ

Ничтожные сделки могут быть двух видов. Мнимая сделка та, которую совершили лишь для вида. Притворная сделка та, которую совершили с целью прикрыть другую сделку (ст. 170 ГК РФ). В таблице – примеры таких сделок.

Пример мнимой сделкиДолжник оформляет дарение на родственника, чтобы избежать рисков потери недвижимого имущества. При этом фактически он продолжает проживать в подаренном жилье, вносит плату за коммунальные услуги.
Пример притворной сделкиСовершение сделки купли-продажи по цене фактически превышающей указанную при заключении договора с целью ухода от уплаты налогов.

Сходства оспоримых и ничтожных сделок

Ничтожные и оспоримые сделки признают недействительными в общем порядке – подают иск в суд. Последствия у ничтожных и оспоримых сделок общие: их стороны должны вернуть всё полученное по сделке. При этом обычно в отношении ничтожных сделок достаточно предъявить в суд требование о применении последствий недействительности (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Отличия оспоримых и ничтожных сделок

Недействительность сделки. Ничтожная сделка недействительна сама по себе, независимо, признал это суд или нет (ст. 166 ГК РФ). А вот чтобы признать недействительной оспоримую сделку, всегда нужно судебное решение и доказательства. То есть если из закона прямо следует, что сделка может быть признана недействительной судом, то она оспоримая.

Например, сделку совершил несовершеннолетний в возрасте 16 лет, которого ранее признали эмансипированным. Он может предоставить в качестве доказательства действительности сделки решение суда о признании его полностью дееспособным.

Последствия недействительности. Применить последствия недействительности ничтожной сделки может не только ее сторона или другое лицо, которое указано в законе, но и суд по своей инициативе в ряде случаев (пп. 3, 4 ст. 166 ГК РФ).

Признание сделки недействительной. Требовать признания ничтожной сделки недействительной может любое заинтересованное лицо, а оспоримой – только сторона или лицо, прямо указанное в законе.

Сроки давности. По ничтожной сделке срок исковой давности составляет три года со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ). По оспоримой сделке – один год с момента, который определен в п. 2 ст. 181 ГК РФ (ст. 181 ГК РФ).

Как признать сделку недействительной?

Чтобы признать сделку недействительной, подают иск в суд. При этом нужно доказать нарушение прав или охраняемых законом интересов того, кто ее оспаривает. Если иск подали в отношении вас и есть признаки оспоримости, рекомендуем подать встречный иск (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Чтобы иск по ничтожной сделке удовлетворили, нужно доказать, что у вас есть охраняемый законом интерес в признании ее недействительной. Вы можете заявить подобное требование, несмотря на то что ничтожная сделка недействительна независимо от судебного признания (пп. 1 и 3 ст. 166 ГК РФ).

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке (реституция). Если вернуть полученное в натуре невозможно, нужно возместить его стоимость. Правило работает, когда результат выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге. Другие последствия может предусматривать закон (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Суд может прекратить оспоримую сделку лишь на будущее время, если это следует из ее существа (п. 3 ст. 167 ГК РФ). Также он вправе не применять реституцию, или возврат исполненного по недействительной сделке, если это противоречит основам правопорядка или нравственности (п. 4 ст. 167 ГК РФ).

Закон не запрещает требовать признать недействительным уже расторгнутый договор. Случаи, когда такие договоры признавали недействительными, есть в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.03.2016 № Ф02-871/2016 по делу № А19-10917/2015).

консультант плюс 30 лет

Получите полный доступ к базе судебной практики

подробнее

Полезные материалы по теме

Подробно разобраться в условиях недействительности сделок помогут материалы системы Консультант Плюс:

Путеводитель. Что нужно знать о недействительности сделок

Путеводитель. Что нужно знать о недействительности сделок (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как признать ничтожную сделку недействительной

Готовое решение: Как признать ничтожную сделку недействительной (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Ситуация: В каких случаях кредитный договор признается недействительным

Ситуация: В каких случаях кредитный договор признается недействительным? (Электронный журнал «Азбука права», 2022) {КонсультантПлюс}

Вопрос:

Кто и при каких условиях может потребовать признать ничтожную сделку недействительной?

Ответ:

Вы можете заявить об этом без требования применить последствия недействительности. Условие – у вас есть охраняемый законом интерес в признании сделки недействительной (п. 3 ст. 166 ГК РФ).

Например, ваш интерес может заключаться в том, чтобы не доказывать недействительность сделок между определенными лицами в других судебных процессах с участием тех же сторон. Ситуация может возникнуть, если вы, будучи продавцом по первой сделке в цепочке сделок по отчуждению недвижимости, требуете признать недействительным один из договоров в такой цепочке. Например, Постановление Президиума ВАС РФ от 27.05.2008 № 4267/08. Этот акт приняли до ст. 166 ГК РФ в текущей редакции. Но, на наш взгляд, данная позиция ВАС РФ сохраняет силу и в настоящее время. Аналогичный подход отражен и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.04.2011 № 15278/10.

Если сторона или другое лицо действует недобросовестно, его заявление о ничтожности не будет иметь значения (п. 5 ст. 166 ГК РФ). Например, поведение после того, как заключили сделку, давало основание другим полагаться на ее действительность.

Автор: ведущий юрист-консультант ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Верушкина Екатерина Витальевна

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Ведущий юрист-консультант компании «Что делать Консалт», практик в вопросах сопровождения процедур банкротства юридических лиц. Опыт судебного представительства в арбитраже и судах общей юрисдикции

  • 59.2K просмотра
  • 5 подписчиков
  • 27 материалов