Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Как правильно провести оплаты электронных услуг зарубежным контрагентам в 1С? 30 марта 2022 года вышло Письмо ФНС России № СД-4-3/3807@, в котором контролирующий орган рекомендует российским предприятиям и ИП, приобретающим электронные услуги (далее ‒ ЭУ) у зарубежных контрагентов, самостоятельно перечислить, удержать и исчислить налог на добавленную стоимость (далее ‒ НДС) в бюджет РФ.
Под услугами, оказывающимися в электронной форме, понимается предоставление услуг по средствам информационно-телекоммуникационной сети (далее ‒ ИТС), в том числе через ИТС «Интернет», автоматизированной с применением IT-технологий.
В данной статье рассмотрим, каким образом происходит отражение подобных услуг.
Обращаем внимание, что перед оформлением ЭУ в программах 1С нужно проверить их наличие в законодательном перечне:
- сбор и накопление статистики в ИТС «Интернет» на многообразных сайтах;
- право на использование программ для ЭВМ;
- получение доступа в ИТС «Интернет» к поисковым системам;
- рекламные услуги в ИТС «Интернет»;
- комплекс услуг по предоставлению информационных, организационных, технических и иных ресурсов через ИТС «Интернет»;
- публикация предложений о покупке (продаже) услуг (товаров, работ), имущественных прав в ИТС «Интернет»
- и другие, перечисленные в НК РФ (п. 1 ст. 174.2).
Если вам предоставляли услуги из списка, то обязанности по начислению и уплате НДС в отношении их стоимости возложены на зарубежного поставщика, вставшего на учет в ИФНС РФ. В таком случае российский покупатель не будет считаться налоговым агентом (далее ‒ НА) (п. 3 ст. 174.2 НК РФ).
Оформляем получение ЭУ
В типовых конфигурациях 1С 8.3 есть функциональность, разрешающая отразить закупку ЭУ иностранным контрагентом.
При нажатии на кнопку «Добавить» создается новый акт «Поступление товаров и услуг».

Также нужно предварительно произвести проверку корректности внесения данных о контрагенте и договоре. Обязательным условием является заполнение КПП, ИНН и страны ‒ импортера услуг.

В карточке договора должна стоять галочка «Организация приобретает ЭУ у зарубежного контрагента», а также переключатель должен быть поставлен в позицию «НДС платит организация как НА».

Оплаченная сумма иностранному поставщику включает НДС, поэтому в данной ситуации «Счет-фактура полученный» не регистрируется.
Оформляем оплату ЭУ
Формируется документ «Списание с расчетного счета», в котором указываются реквизиты платежа. Выписку возможно заполнить как вручную, так и с помощью загрузки в базу 1С с помощью сервиса, например 1С:Директ Банк. В случае если услуги будут оплачены в иностранной валюте, то НДС пересчитается российским предприятием в рублях на дату оказания ЭУ по курсу ЦБ РФ.

Предъявляем НДС по ЭУ к вычету
Российский покупатель может предъявить к вычету сумму НДС по ЭУ. Для этого после отражения операций оплаты и оказания ЭУ заполняем документ «Формирование записей книги покупок», в котором создается регистр «НДС покупки» с кодом вида операции 45 «Приобретение у иностранной организации ЭУ, оказанных в электронной форме».

Предъявляемая к налоговому вычету сумма НДС по ранее оплаченной и приобретенной ЭУ отражается по строке 120 раздела 3 декларации по НДС, а сведения, содержащиеся в книге покупок, должны быть отражены в разделе 8.


Для получения дополнительной информации по 1С обращайтесь по номеру +7 (499) 956-21-70 или на почту tlm1c@4dk.ru.