Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Вопрос о порядке действий при закрытии ИП актуален для опытных индивидуальных предпринимателей, новичков в сфере бизнеса, планирующих открытие, и практикующих юристов, готовых прийти на помощь в решении правовых проблем
Вопрос о порядке действий при закрытии ИП актуален для опытных индивидуальных предпринимателей, новичков в сфере бизнеса, планирующих открытие, и практикующих юристов, готовых прийти на помощь в решении правовых проблем.
Наш эксперт в своей статье рассказывает, как это сделать.
Необходимо совершить следующие действия:
При закрытии ИП на его сотрудников не распространяются гарантии трудового законодательства, например, как при ликвидации организации.
Увольнение работников регламентировано ч. 2 ст. 307 ТК РФ, в соответствии с которой сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до увольнения в связи с закрытием обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (ст. 25, Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 19.11.2021) «О занятости населения в Российской Федерации»).
Основанием для увольнения в данном случае будет являться п. 1 ст. 81 ТК РФ: расторжение трудового договора в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.
Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.
Согласно п. 15 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», записи в трудовую книжку о причинах увольнения (прекращения трудового договора) вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона в следующем порядке:
в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, ‒ приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
Индивидуальный предприниматель, имеющий работников, должен сдавать расчет по форме 4-ФСС (взносы на травматизм).
Расчет предоставляется после окончательного расчета с сотрудниками, но до дня, когда подано заявление о прекращении деятельности в качестве ИП. Составляется за период с начала года по день представления включительно (ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).
Срок уплаты страховых взносов за работников:
Ориентируйтесь в законодательстве и отслеживайте изменения.
В ПФР в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня, когда подаются документы на госрегистрацию закрытия ИП, сдаются следующие сведения:
Порядок сдачи отчетности при закрытии ИП зависит от применяемого режима налогообложения.
Бухгалтерская отчетность не требуется.
При закрытии ИП контрольно-кассовая техника снимается с учета в налоговых органах автоматически после появления отметки в ЕГРИП (п. 18 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»).
Но также индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно обратиться в любой налоговый орган с заявлением о снятии с учета ККТ до момента внесения записи в ЕГРИП. В этом случае ИП должен представить в ИФНС заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@, и отчет о закрытии фискального накопителя (п. 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).
Все индивидуальные предприниматели платят фиксированные взносы.
Срок уплаты страховых взносов при закрытии ИП – 15 календарных дней с даты после снятия с учета в налоговых органах (п. 5 ст. 432 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.12.2020 № 03-15-05/113662).
Комплект документов для подачи в налоговую:
Независимо от режима налогообложения, заявление о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подается по форме № Р26001 (подп. «а» п. 1 ст. 22.3 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Квитанцию на уплату госпошлины можно сформировать на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины» по адресу https://service.nalog.ru/gp2.do.
Размер госпошлины при закрытии ИП – 160 рублей (подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
При подаче заявления в электронном виде госпошлина не уплачивается (подп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).
Документы можно подать в ИФНС лично (или через представителя) или отправить по почте (заказным письмом). Также документы о закрытии ИП можно подать в МФЦ (лично или через представителя), через портал госуслуг или личный кабинет ИП на сайте ФНС (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Сложная правовая ситуация? Получите пошаговый алгоритм действий.
Способы подачи документов (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ):
Направить в налоговый орган электронные документы по интернету можно с помощью сервиса на сайте ФНС России по адресу https://service.nalog.ru/gosreg/ooo-index.html#ip;
Срок закрытия ИП – 5 рабочих дней со дня подачи документов в налоговую (п. 8 ст. 22.3, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Процедура простая.
Необходимо подать в обслуживающий банк заявление на закрытие банковского счета (п. п. 1, 7 ст. 859 ГК РФ).
Законодательством форма заявления не установлена, поэтому данную информацию следует уточнить в банке.
Также можно подать дополнительно заявление о распоряжении остатками денежных средств на счете в связи с расторжением договора банковского счета.
При отсутствии денег на счете он будет закрыт не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления на закрытие счета. При их наличии счет закроют не позднее рабочего дня, следующего за днем списания с него денег (пп. 6.2, 6.3 Инструкции).
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» ИП обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также перечнями документов, предусмотренными ч. 3 ст. 6 и чч. 1 и 1.1 ст. 23 данного Федерального закона.
Необходимость сохранности документов объясняется тем, что они могут понадобиться при налоговых проверках в целях доказательства чистоты сделок. Например, ваш контрагент попал под подозрения, и инспекторы начали проверку всех сделок.
Документы кадрового учета хранят в течение 50 лет. Это трудовые договоры, приказы о приеме на работу или увольнении, личные дела, карточки сотрудников, ведомости по начислению зарплаты. Налоговые документы и книги учета и расходов необходимо хранить еще 4 года после закрытия ИП.
Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.
Автор: старший юрист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Светлана Пьянзина
Смотрите видео по этой теме:
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности