Вопрос о порядке действий при закрытии ИП актуален для опытных индивидуальных предпринимателей, новичков в сфере бизнеса, планирующих открытие, и практикующих юристов, готовых прийти на помощь в решении правовых проблем.
Наш эксперт в своей статье рассказывает, как это сделать.
При закрытии ИП на его сотрудников не распространяются гарантии трудового законодательства, например, как при ликвидации организации.
Увольнение работников регламентировано ч. 2 ст. 307 ТК РФ, в соответствии с которой сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Основанием для увольнения в данном случае будет являться п. 1 ст. 81 ТК РФ: расторжение трудового договора в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.
Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.
Согласно п. 15 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», записи в трудовую книжку о причинах увольнения (прекращения трудового договора) вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона в следующем порядке:
в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, ‒ приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
Если трудовая книжка ведется в электронном виде, заполнить и выдать работнику сведения по форме СТД-Р (ч.5 ст. 66.1, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Рассчитаться с работником.
Подать сведения об увольнении в ПФР не позднее одного рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении. Для этого необходимо заполнить форму СЗВ-ТД (ст. 11 Закона № 27-ФЗ Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Как рассчитать и уплатить страховые взносы за работников
Индивидуальный предприниматель, имеющий работников, должен сдавать расчет по форме 4-ФСС (взносы на травматизм).
Расчет предоставляется после окончательного расчета с сотрудниками, но до дня, когда подано заявление о прекращении деятельности в качестве ИП. Составляется за период с начала года по день представления включительно (ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).
Срок уплаты страховых взносов за работников:
на ОПС, ОМС и по ВНиМ ‒ не позднее 15 календарных дней со дня подачи итогового расчета по страховым взносам. При этом сдать такой расчет в налоговую инспекцию нужно до дня подачи заявления о госрегистрации прекращения деятельности ИП (п. 15 ст. 431 НК РФ);
на страхование от травматизма ‒ также не позднее 15 календарных дней со дня подачи итогового расчета по форме 4-ФСС. Указанный расчет нужно сдать в ФСС РФ до дня подачи заявления о госрегистрации прекращения деятельности ИП (п. 15 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).
Ориентируйтесь в законодательстве и отслеживайте изменения.
В ПФР в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня, когда подаются документы на госрегистрацию закрытия ИП, сдаются следующие сведения:
индивидуальные сведения по каждому работнику, которые указаны в подп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 Закона о персонифицированном учете. Их можно сдать по форме АДВ-1, дополнив ее СНИЛС работника и его фамилией при рождении (если она менялась);
СЗВ-М ‒ за период с начала месяца, в котором вы ее подаете, до даты ее составления;
СЗВ-СТАЖ ‒ за период с начала года, в котором вы закрываете ИП, до даты составления;
ДСВ-3 ‒ за период с начала квартала, в котором вы ее подаете, до даты составления, если в этом квартале вы перечисляли дополнительные взносы на накопительную пенсию работников;
Порядок сдачи отчетности при закрытии ИП зависит от применяемого режима налогообложения.
Бухгалтерская отчетность не требуется.
Как снять с учета ККТ
При закрытии ИП контрольно-кассовая техника снимается с учета в налоговых органах автоматически после появления отметки в ЕГРИП (п. 18 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»).
Но также индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно обратиться в любой налоговый орган с заявлением о снятии с учета ККТ до момента внесения записи в ЕГРИП. В этом случае ИП должен представить в ИФНС заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@, и отчет о закрытии фискального накопителя (п. 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).
Как рассчитать и уплатить взносы за себя
Все индивидуальные предприниматели платят фиксированные взносы.
Срок уплаты страховых взносов при закрытии ИП – 15 календарных дней с даты после снятия с учета в налоговых органах (п. 5 ст. 432 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.12.2020 № 03-15-05/113662).
Как подать документы в ФНС
Комплект документов для подачи в налоговую:
заявление;
квитанция об оплате госпошлины;
документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган ПФР. Впрочем, этот документ можно не подавать. Если ИП не представит его, ИФНС самостоятельно запросит эти сведения из ПФР по межведомственному запросу (подп. «в» п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Независимо от режима налогообложения, заявление о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подается по форме № Р26001 (подп. «а» п. 1 ст. 22.3 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Квитанцию на уплату госпошлины можно сформировать на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины» по адресу https://service.nalog.ru/gp2.do.
При подаче заявления в электронном виде госпошлина не уплачивается (подп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).
Документы можно подать в ИФНС лично (или через представителя) или отправить по почте (заказным письмом). Также документы о закрытии ИП можно подать в МФЦ (лично или через представителя), через портал госуслуг или личный кабинет ИП на сайте ФНС (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
представление документов заявителем в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя через интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
направление документов заявителем в налоговый орган почтовым отправлением с описью вложения, если подпись индивидуального предпринимателя, являющегося подозреваемым или обвиняемым, содержащимися под стражей, либо осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, удостоверена начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.
почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения (подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально);
представителем заявителя в налоговый орган либо в МФЦ (представитель действует на основании нотариально удостоверенной доверенности и к представляемым документам прилагает такую доверенность или ее копию, верность которой должна быть засвидетельствована нотариально);
нотариусом в случае свидетельствования подлинности подписи заявителя на предусмотренных ст. 12 и ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ заявлениях о государственной регистрации представление документов, предусмотренных указанными статьями, осуществляется нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи заявителя (последнего из заявителей) на соответствующем заявлении о государственной регистрации, в день нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя (последнего из заявителей) на таком заявлении (за исключением случая установления специального порядка регистрации в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-Ф. При этом нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя (последнего из заявителей) на заявлении о государственной регистрации, предусмотренном ст. 12 и ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-Ф, и последующее представление документов, предусмотренных указанными статьями, в регистрирующий орган осуществляются нотариусом в рамках одного нотариального действия;
нотариусом в иных случаях представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя (за исключением случая установления специального порядка регистрации в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-Ф). Представление документов осуществляется нотариусом путем их направления в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, через интернет либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Срок закрытия ИП – 5 рабочих дней со дня подачи документов в налоговую (п. 8 ст. 22.3, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Как закрыть счет в банке
Процедура простая.
Необходимо подать в обслуживающий банк заявление на закрытие банковского счета (п. п. 1, 7 ст. 859 ГК РФ).
Законодательством форма заявления не установлена, поэтому данную информацию следует уточнить в банке.
Также можно подать дополнительно заявление о распоряжении остатками денежных средств на счете в связи с расторжением договора банковского счета.
При отсутствии денег на счете он будет закрыт не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления на закрытие счета. При их наличии счет закроют не позднее рабочего дня, следующего за днем списания с него денег (пп. 6.2, 6.3 Инструкции).
Хранение документов
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» ИП обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также перечнями документов, предусмотренными ч. 3 ст. 6 и чч. 1 и 1.1 ст. 23 данного Федерального закона.
Необходимость сохранности документов объясняется тем, что они могут понадобиться при налоговых проверках в целях доказательства чистоты сделок. Например, ваш контрагент попал под подозрения, и инспекторы начали проверку всех сделок.
Документы кадрового учета хранят в течение 50 лет. Это трудовые договоры, приказы о приеме на работу или увольнении, личные дела, карточки сотрудников, ведомости по начислению зарплаты. Налоговые документы и книги учета и расходов необходимо хранить еще 4 года после закрытия ИП.
Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.
Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, физическое лицо дает
свое согласие ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ», местонахождение: 127083, г. Москва, ул. Мишина, д.56, ЭТАЖ 3, КОМ. 307,
ОГРН 5137746191941, ИНН 7714923575 (далее — Оператор), на обработку своих персональных данных со следующими
условиями:
1. Согласие дается на обработку персональных данных, с использованием средств автоматизации.
2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных:
• фамилия, имя, отчество;
• место работы и занимаемая должность;
• адрес электронной почты;
• номера контактных телефонов
3. Оператор осуществляет обработку полученной от Пользователей информации в целях оказания услуг в соответствии
с уставной деятельность, в том числе предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайтов;
связи с Пользователем, путем направления уведомлений, запросов и информации, касающихся оказываемых услуг,
исполнения соглашений и договоров; обработки запросов и заявок от Пользователя, а также проверки, исследования и
анализа данных, позволяющих поддерживать и улучшать сервисы Оператора.
4. Основанием для обработки персональных данных является: статья 24 Конституции Российской Федерации; устав
Оператора; настоящее согласие на обработку персональных данных.
5. В ходе работы с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация,
накопление, передачу (распространение, предоставление, доступ), хранение, уточнение (обновление, изменение),
извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.
Пользователь дает свое согласие на передачу своих персональных данных при условии обеспечения в отношении
передаваемых данных целей использования, предусмотренных п.3, следующим лицам, являющимся партнерами Оператора:
ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ СИСТЕМА»
Местонахождение: 127083, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Савеловский, ул. Мишина д.56. Этаж/комн
6/617
ИНН 7714469778; ОГРН 1217700112080.
ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ»
Местонахождение: 127083 г. Москва, ул. Мишина д.56, комната 306
ИНН 7714378062; ОГРН 1167746252728.
ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ АУДИТ»
Местонахождение: 127083 г. Москва ул. Мишина д.56, этаж 5, комната 509
ИНН 7714948185; ОГРН 5147746225798.
ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»
Местонахождение: 127083, г. Москва, ул. Мишина, д.56
ИНН 7714349600; ОГРН 1157746706523.
ООО "ЧДВ"
Местонахождение: 127083, г. Москва, ул. Мишина, д. 56, этаж 6, ком.609
ИНН 7714988300; ОГРН 1177746359889.
ООО «СЕРВИС СОФТ»
Местонахождение: 430030, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Васенко, д.13,этаж 4, помещение 7
ИНН 1327032250/ОГРН 1181326002527.
ООО «ЧТО ДЕЛАТЬ РЕШЕНИЕ»
Местонахождение: 127083, г. Москва, ул. Мишина, д.56, офис 308
ИНН 7714986720 / ОГРН 1177746340617.
6. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва
субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку
персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11
части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона 152-ФЗ.
7. Согласие действует все время до отзыва субъектом согласия на обработку персональных данных.