Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Сертификат соответствия продукции: для чего он нужен и как его получить

14.07.222.1K

Обеспечение безопасности продукции, работ, услуг и в целом обеспечение техногенной безопасности является одним из приоритетных направлений мирового экономического развития

Обеспечение безопасности продукции, работ, услуг и в целом обеспечение техногенной безопасности является одним из приоритетных направлений мирового экономического развития.

Наш эксперт в своей статье рассказывает о том, что входит в понятие «сертификат соответствия продукции».

Что представляет из себя сертификат соответствия

Под сертификатом соответствия понимается документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров (ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах (п. 3 ст. 20 Закона № 184-ФЗ):

  • принятия декларации о соответствии;
  • обязательной сертификации (подтверждается сертификатом соответствия).

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации. Ведение реестра сертификатов соответствия и деклараций о соответствии осуществляет Росаккредитация (п. 3 ст. 23, п. 6 ст. 24 Закона № 184-ФЗ, подп. 5.1.2.3 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 № 845, Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1856).

Сертификат соответствия содержит:

  • наименование и местонахождение заявителя;
  • наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;
  • наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
  • информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
  • наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
  • информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;
  • информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;
  • срок действия сертификата соответствия;
  • информацию об использовании или неиспользовании заявителем национальных стандартов Российской Федерации, включенных в перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.

Формы сертификата соответствия и декларации о соответствии, а также состав сведений, содержащихся в этих документах, утверждены Приказом Минпромторга России от 27.05.2021 № 1934.

консультант плюс 30 лет

Пошаговые инструкции, образцы документов и ссылки на правовые акты: получите доступ к «Готовым решениям».

подробнее

Обязательная сертификация

На территории РФ согласно положениям Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 применяются единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Как правило, подтверждает соответствие продукции требованиям ГОСТов.

Важно помнить, что срок действия данного Перечня ограничен датой 1 сентября текущего года. С 1 сентября вступит в силу единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425.

При этом ранее выданные сертификаты соответствия и декларации о соответствии в отношении продукции, включенной в перечни, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982, считаются действительными до окончания срока, установленного в них, в течение срока годности или срока службы продукции, но не позднее 1 сентября 2025 года.

Ознакомиться с информацией о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, можно на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, перейдя по ссылке: https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/compliance/requiredcompliance.

Если срок действия документов об оценке соответствия обязательным требованиям истекает в период с 14 марта 2022 года до 1 сентября 2022 года, он продлевается на 12 месяцев. Выпуск в обращение на территории РФ продукции, в отношении которой имеются указанные документы, допускается до истечения срока действия этих документов с учетом его продления без проведения инспекционного контроля (п. 11 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 РФ №353 и пп. 1, 3 Приложения 18 к нему).

На всей территории ЕАЭС единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 620. Подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Для подтверждения ввозимой иностранной продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза применяются сертификат соответствия и декларация о соответствии, формы и правила оформления которых предусмотрены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293.

Сертификат пожарной безопасности. Предусмотрен разделом VI Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Применяется только для некоторых товаров (например, в отношении электрических гирлянд, линолеума и т. д.).

Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам международной организации стандартизации. Иногда этого требуют контрагенты или правила продажи за пределами Таможенного союза.

Порядок оформления сертификата соответствия на продукцию, выпускаемую в обращение на территории РФ

Отношения, связанные с осуществлением сертификации, регулируются положениями Федерального закона № 184-ФЗ, Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Согласно п. 1 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2011 № 845, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации, является Росаккредитация.

консультант плюс 30 лет

Узнавайте о последних изменениях в законодательстве.

подробнее

Оформление документа на продукцию может осуществляться только сертификационными органами с соответствующей государственной аккредитацией. Аккредитован ли именно ваш сертифицирующий орган и его статус (не отозвана ли лицензия и не находится ли компания в стадии ликвидации), можно проверить в перечне Росаккредитации. Там же проверяется реестр аккредитованных лабораторий, которые проводят испытания.

Круг заявителей и схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом (п. 1 ст. 25 Федерального закона № 184-ФЗ).

В силу абз. 2 п. 2 ст. 26 Федерального закона № 184-ФЗ для проведения исследований (испытаний) и измерений орган по сертификации на договорной основе привлекает аккредитованные испытательные лаборатории (центры). При этом органы по сертификации не вправе предоставлять аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) сведения о заявителе.

Чтобы инициировать процедуру сертификации, следует обратиться в сертификационный орган, имеющий аккредитацию. Основанием начала процедуры будет являться договор, оформляемый на основании заявления и комплекта документов, содержащего сведения о заявителе, а также предусмотренные технические регламенты на такую продукцию и информацию о продукции.

Список документов может включать:

  • регистрационные документы юридического лица или ИП (ИНН, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН, устав, документы подтверждающие полномочия заявителя/представителя заявителя), реквизиты заявителя;
  • описание продукции (технические характеристики, область применения, внешнее описание продукции);
  • технические указания или стандарты, на соответствие которым следует проверить продукцию;
  • паспорт и (или) инструкция по эксплуатации (при наличии);
  • документы, удостоверяющие право собственности или право на пользование (аренда) в отношении производственных помещений (требуется в большей степени, когда сертифицируются в том числе этапы производства);
  • свидетельство о государственной регистрации (если предусмотрено для данной группы продукции).

Это обобщенный список документов, который корректируется в зависимости от конкретной продукции. В каждом техническом стандарте или регламенте содержатся свои условия государственного контроля, права и обязанности лица, которое хочет получить сертификат, точный порядок оформления и схемы. Например, чтобы сертифицировать игрушки, дополнительно предоставляется: изображение типовых образцов; данные о сырье и материалах, которые входят в состав игрушки; информация об изготовителях и (или) импортерах, которые производят или привозят эти комплектующие; для производителя ‒ сертификат соответствия, выданный на систему менеджмента производства; для импортера ‒ контракт и товаросопроводительные документы.

Образец продукции для проведения лабораторных испытаний, как правило, отбирается аккредитованной лабораторией самостоятельно.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых органом по сертификации принимается решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) обязана обеспечить достоверность результатов исследований (испытаний) и измерений.

Информация о выданных сертификатах соответствия и зарегистрированных декларациях о соответствии заносится, в частности, в соответствующие реестры, которые ведет Росаккредитация. На официальном сайте данного органа власти можно проверить действительность конкретного сертификата или декларации о соответствии (п. 3 ст. 23 Закона № 184-ФЗ; п. 1, подп. 5.1.2.3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 № 845; пп. 1, 2, 3, 24, 26 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1856).

При этом в отношении серийно выпускаемой продукции, на которую выдан сертификат соответствия, должна проводиться периодическая оценка в установленном порядке (инспекционный контроль). Сведения о прохождении инспекционного контроля подлежат включению в соответствующий реестр (п. 2.1 ст. 25 Закона № 184-ФЗ).

Порядок получения сертификата соответствия ТР ТС (действует на всей территории ЕАЭС) преимущественно аналогичен данному порядку. Различие заключается в типе документа, на соответствие которому должна соответствовать продукция (вместо ГОСТов технические регламенты Таможенного союза), а также наличие дополнительного реквизита – код ТН ВЭД.

Порядок оформления декларации о соответствии

Порядок оформления декларации о соответствии подробно раскрыт в справочно-правовой системе КонсультантПлюс (Вопрос: Каков порядок оформления декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}).

Отличие сертификации от декларирования

Сертификат соответствия оформляется на защищенном бланке органом по сертификации на основании испытаний исключительно в аккредитованных лабораториях. Ответственность за недостоверность указанной информации и любые нарушения разделяется между заявителем и органом по сертификации.

Декларация соответствия заполняется самим заявителем на обычной бумаге с последующей регистрацией в органе по сертификации. Заявитель волен сам выбирать исполнителей для проверки продукции, однако и вся ответственность ложится полностью на него.

Заключение

Система технического регулирования, реализованная посредством обязательной сертификации, представляет собой механизм защиты потребителей от продукции, несущей прямой или потенциальный вред. Добровольная сертификация является дополнительной гарантией потребителю в безопасности товара, а производителю и поставщикам его продукции помогает привлечь больше покупателей, ставящих в приоритет именно безопасность продукции для себя и своих близких.

Важно помнить о наличии рисков, связанных с несоблюдением обязательных требований законодательства. Так, реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 руб.; на юридических лиц ‒ от 100 000 до 300 000 руб. (ст. 14.45 КоАП РФ). Срок давности привлечения к ответственности составляет один год (ст. 4.5 КоАП РФ).

консультант плюс 30 лет

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.

подробнее

Автор: эксперт-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Александр Новиков

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Эксперт-юрист компании Что делать Консалт

  • 11.5K просмотров
  • 2 подписчика
  • 10 материалов