Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
С 1 июля 2021 года порядок работы с электронными счетами-фактурами регулируется приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14н. Этим порядком предусмотрены правила выставления и получения счетов-фактур (в т. ч. исправленных, корректировочных) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Минфин России приказом от 28.04.2022 № 64н дополнил порядок новыми правилами в отношении счетов-фактур, которые выставляют поставщики по госзакупкам. Так, поставщики смогут подписывать электронные счета-фактуры в рамках одной информационной системы – единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). При этом датой выставления электронного счета-фактуры в электронной форме в ЕИС через уполномоченный орган считается дата его направления покупателю, указанная в подтверждении. По факту получения счета-фактуры покупателем поставщик получает от уполномоченного органа соответствующее подтверждение.
Кроме того, установлено, что правила выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи применяются также и при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.
Изменения вступят в силу с 01.10.2022.
Комментарий:
В указанном приказе Минфин в порядке обмена электронными счетами-фактурами добавил обмен через ЕИС, тем самым сделав его юридически значимым, т.е. законным. При этом подписание электронной подписью и отправка получателю происходят исключительно в ЕИС. Если речь о поставщике, то из БГУ в ЕИС передается фактически шаблон документа. Если речь о заказчике, то он получает уже подписанный документ для отражения в учете.