Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Профессиональное представительство в арбитражном процессе

25.04.225.3K

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности. Это следует из ст. 59 АПК РФ.

Норма о профессиональном представительстве была введена в АПК РФ ещё в 2019 году, но до сих пор она вызывает множество вопросов.

О том, кто может представлять интересы в арбитражном суде и как оформить полномочия, в своей статье рассказывает наш эксперт.

Кто может представлять интересы организации в арбитражном суде

Из определения профессионального представительства следует, что представителями могут быть только:

  • профессиональные юристы, компетенцию которых подтверждает документ о высшем юридическом образовании или учёной степени по юридической специальности;
  • адвокаты.

Но, исходя из требований законодательства и разъяснений Верховного Суда, список возможных представителей гораздо шире. Рассмотрим подробнее.

Патентные поверенные

Патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном законом порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами (ст. 2 Федерального закона от 30.12.2008 № 316-ФЗ).

Патентные поверенные могут представлять интересы в спорах, которые связаны с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. В данном случае вместо диплома необходимо представить документ, подтверждающий статус патентного поверенного, иначе к участию в судебном заседании не допустят.

Представители в делах о банкротстве

Требования ч. 3 ст. 59 АПК РФ о наличии высшего юридического образования или учёной степени по юридической специальности к лицам, выступающим представителями в деле о банкротстве, не применяются.

Относительно арбитражных управляющих на это прямо указано в ч. 3 ст. 59 АПК РФ.

Относительно иных лиц Верховный Суд дал дополнительные разъяснения (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2020)).

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ (п. 1 ст. 32 Закона 127-ФЗ и ч. 1 ст. 223 АПК РФ).

В ст. 36 Закона 127-ФЗ определён круг лиц, которые имеют право представлять интересы участников дела о банкротстве, а также требования, предъявляемые к таким представителям, при этом наличие у представителя в деле высшего юридического образования или учёной степени по юридической специальности названной нормой не предусмотрено.

С учётом того, что ст. 36 Закона 127-ФЗ является специальной по отношению к ст. 59 АПК РФ, требования, содержащиеся в ч. 3 ст. 59 АПК РФ и ч. 4 ст. 61 АПК РФ, на лиц, выступающих представителями по делу о банкротстве, не распространяются (ч. 2 ст. 3 АПК РФ).

Данная позиция также закреплена в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46.

Генеральный директор

Генеральный директор может представлять интересы своей организации в арбитражном суде без наличия профессионального юридического образования. Это связано с тем, что руководитель является единоличным органом управления организации. Он действует от имени организации по закону и на основании учредительного документа (п. 1 ст. 53 ГК РФ, ч. 4 ст. 59 АПК РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46).

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Иные лица вместе с профессиональным представителем

Если у организации несколько представителей в процессе, то достаточно того, чтобы хотя бы у одного было юридическое образование или статус адвоката.

Это следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 16.07.2020 № 37-П

Учредителя организации не допустили до участия в судебном разбирательстве как представителя на основании того, что у него нет высшего юридического образования. Учредитель обратился в Конституционный Суд с заявлением о проверке конституционности ч. 3 ст. 59, ч. 4 ст. 61 и ч. 4 ст. 63 АПК РФ. Вопрос был рассмотрен, и Конституционный Суд не увидел противоречий Конституции, но при этом отметил, что лица без высшего юридического образования или учёной степени по юридической специальности имеют право представлять интересы организации при условии, что интересы этой организации по соответствующему делу в арбитражном суде одновременно представляют также адвокаты или иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности.

В данной ситуации учредителя не допустили к участию в заседании, несмотря на то что он явился вместе с профессиональными юристами. Соответственно, его права были нарушены. Дело направили на новое рассмотрение.

Позиция относительно участия совместно с профессиональным представителем лица без высшего юридического образования также отражена в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46.

В каком виде необходимо представить диплом о высшем образовании

Документы об образовании представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Это следует из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019). В этом же обзоре Верховный Суд разъяснил, кто может заверить документ, подтверждающий компетенцию представителя.

Документы об образовании можно заверить:

  • у нотариуса;
  • в учреждении или организации, от которого исходит документ, например в институте ();
  • у работодателя ();
  • у судьи, в чьём производстве находится дело.

В случае представления надлежащим образом заверенной копии документа об образовании представления оригинала документа не требуется.

Необходимо ли прикладывать диплом к иску

После введения образовательного ценза для представителей долгое время не было однозначной позиции по вопросу, нужно ли представлять диплом при подаче иска, а не только в судебном заседании.

Существовала позиция, что для подачи иска подтверждение образования необязательно, достаточно представить документ в судебном заседании. Например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2020 № 09АП-29458/2020-ГК по делу № А40-50559/2020. В то же время некоторые суды придерживались противоположной позиции и оставляли иск, подписанный представителем, без движения, если к нему не прилагалась копия диплома. Например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.06.2020 № Ф01-9937/2020 по делу N№ А82-3435/2019.

В декабре 2021 года ситуация прояснилась. В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46 прямо указано, что диплом необходим для подтверждения полномочий на подписание искового заявления представителем.

Соответственно, если иск подписывает представитель, то к нему необходимо приложить копии документов, подтверждающих наличие высшего юридического образования или учёной степени по юридической специальности к лицам, или удостоверение адвоката. Без копии документа иск оставят без движения.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Какие действия можно совершать без диплома

Не нужно подтверждать высшее юридическое образование или наличие учёной степени по юридической специальности при совершении действий технического характера. В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46 приведены примеры таких действий:

  • передача в суд заявлений и ходатайств;
  • производство выписок из материалов дела и снятие с них копий;
  • получение копий судебных актов;
  • получение исполнительного листа.

В указанных случаях для совершения действий от имени лица, участвующего в деле, в арбитражном суде достаточно доверенности на представление интересов этого лица, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства (ст. 185 ГК РФ, ч. 5 ст. 3 АПК РФ).

Как оформить полномочия представителя

Полномочия руководителя организации специально оформлять обычно не требуется, достаточно предъявить документы, подтверждающие статус и полномочия.

Представители подтверждают свои полномочия доверенностью.

Доверенность оформляется в письменном виде (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Её можно оформить отдельным документом, но такое требование необязательно. Полномочия представителя можно указать в решении собрания или договоре, например об оказании юридических услуг, и предъявить документ суду (п. 4 ст. 185 ГК РФ, п. 125 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). На практике чаще всего доверенность оформляется отдельным документом.

В доверенности необходимо указать следующие сведения:

  • дату выдачи и срок действия. Закон не ограничивает период действия доверенности, но если он не указан, то доверенность будет считаться выданной на год (п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • сведения о представляемом и представителе. Иногда в доверенностях указывают образец подписи представителя, но это необязательно (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09);
  • полномочия представителя. Формулировки «представительство в суде» может быть недостаточно, поскольку некоторые действия должны быть прописаны отдельно (ч. 2 ст. 62 АПК РФ).

Пример формулировки полномочий представителя: представительствовать от имени организации в арбитражных судах, совершать все процессуальные действия, предусмотренные действующим законодательством РФ. В рамках предоставленных полномочий представитель вправе подписывать исковые заявления и отзывы на них, предъявлять их в суд, подписывать заявления об обеспечении иска, иные заявления, ходатайства и жалобы, предъявлять встречные иски, изменять основания или предмет иска, обжаловать судебные акты, заключать мировые соглашения, полностью или частично отказываться от исковых требований, уменьшать их размер.

Доверенность должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным учредительными документами лицом и скреплена печатью организации при её наличии (ч. 5 ст. 61 АПК РФ).

Итак, профессиональное представительство в арбитражном процессе было закреплено в законе ещё 2019 году, но и в настоящее время вызывает множество вопросов. Разобраться во всех нюансах данной темы помогут уникальные экспертные материалы в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Готовое решение: Кто может представлять в суде интересы юридического лица в арбитражном процессе и как оформить полномочия (КонсультантПлюс)

Готовое решение: Как выдать судебную доверенность для представительства интересов юридического лица (КонсультантПлюс)

Форма: Доверенность юридического лица на ведение дела в арбитражном суде (Подготовлена для системы КонсультантПлюс)

С помощью СПС КонсультантПлюс вы сможете уверенно взаимодействовать с надзорными органами, органами государственной и муниципальной власти.

Вопрос

Отменят ли судебный акт, если суд не проверил диплом представителя?

Ответ

Нет. Данное обстоятельство само по себе не влечёт отмену решения суда первой инстанции или постановления апелляции.

Позиция подтверждена судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2020 № 309-ЭС20-7879 по делу № А50-25479/2019).

Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит принятые по делу судебные акты отменить. Одним из доводов к пересмотру был факт того, что представитель другой стороны не подтвердил наличие высшего юридического образования.

Верховный Суд с доводом не согласился и отметил, что в силу положений ч. 3 и 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ссылка на допуск в судебные заседания суда первой и апелляционной инстанций представителя в отсутствие документов о высшем юридическом образовании сама по себе не является основанием для отмены судебных актов, в отсутствие доказательств того, что указанное обстоятельство привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления.

Автор: преподаватель-юрист «Что делать Консалт» Анастасия Чекмарева

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.1M просмотров
  • 25 подписчиков
  • 136 материалов