Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Переход на электронные чеки в условиях кризисных мер 2022 года

29.03.22121

В условиях кризисных мер 2022 года предполагается дефицит кассовой ленты, возможны перебои с поставками. Это связано с прекращением поставок, ростом курсов валют и нарушением транспортной логистики

Ведущий экономист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 10.8K просмотр
  • 2 подписчика
  • 33 материала

В условиях кризисных мер 2022 года предполагается дефицит кассовой ленты, возможны перебои с поставками. Это связано с прекращением поставок, ростом курсов валют и нарушением транспортной логистики. В связи с этим наиболее актуально встаёт вопрос о переходе на электронный формат передачи кассовых чеков. Каждый покупатель может получить кассовый чек в электронном виде, предоставив продавцу до момента расчёта свой номер телефона либо адрес электронной почты. В своей статье эксперт «Что делать Консалт» подробно рассматривает условия по использованию электронных чеков при расчётах.

Многие представители крупного бизнеса продуктовых сетей начали переходить на электронный формат передачи чеков ещё в начале 2021 года. Для этого покупателю предлагалось зарегистрироваться в приложении торгового магазина и указать в нём согласие и свои данные для передачи электронного чека покупателю. Полагаем, к переходу на электронный чеки придёт и малый бизнес и ИП.

Переход на электронные чеки выгоден, так как сокращаются затраты на кассовую ленту у продавца, формируется маркетинговая база потенциального портфеля продаж на основании представленных контактных данных покупателей, при этом также сокращается количество отходов бумаги чековой ленты.

консультант плюс 30 лет

Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.

подробнее

Использование электронного чека ККТ

Контрольно-кассовая техника, включённая в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчётов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Электронный формат чеков имеют ту же юридическую силу, что и бумажный.

Электронный кассовый чек представляется покупателю (клиенту), если он до момента расчёта сообщил пользователю ККТ абонентский номер или адрес электронной почты, либо в отдельных случаях такой чек может быть получен покупателем (клиентом) самостоятельно с использованием информационного сервиса ФНС России путём считывания QR-кода с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента), а также через мессенджер.

Электронный формат чека организации необходимо направить не позднее срока, указанного в п. 5.4 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ. При осуществлении расчётов, указанных в п. 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчётности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днём осуществления расчёта, но не позднее момента передачи товара.

Преимущества электронного чека в том, что он не выцветает и его можно в любое время распечатать. Электронный чек легко загрузить через компьютер или другое устройство, его можно направить покупателю на большое расстояние.

консультант плюс 30 лет

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

подробнее

Порядок направления электронного кассового чека

В общем порядке электронный кассовый чек представляется при расчётах покупателя в безналичном порядке в сети Интернет с использованием электронных средств платежа (банковской картой, банковским переводом, с использованием электронного кошелька и т. п.). При этом обязательно должна обеспечиваться передача фискальных документов покупателям в электронной форме (п. 5 ст. 1.2, п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

Также покупатель может получить электронный кассовый чек при двух условиях, если:

1) он сообщил пользователю абонентский номер или адрес электронной почты, на который хочет получить кассовый чек в электронной форме (абз. 1 п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);

2) информация сообщена пользователю до момента раснчета (п. 3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

При этом направление кассового чека в электронной форме на адрес электронной почты возможно только при наличии технической возможности для передачи информации покупателю в электронной форме на адрес электронной почты, то есть если функционал кассового аппарата поддерживает такое направление.

Вместе с тем согласно п. 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ пользователи вправе применять ККТ (за исключением ККТ, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных), расположенную вне места совершения расчётов, в следующих случаях:

  • при осуществлении расчётов (за исключением расчетнов в безналичном порядке в сети Интернет) за реализуемый товар при разносной торговле и дистанционном способе продажи товаров (кроме случаев, указанных в п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);
  • при осуществлении расчётов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях;
  • при осуществлении расчентов в случаях, предусмотренных пп. 5.8 - 10 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ.

При этом в указанных случаях обязанность по выдаче (направлению) покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчётности) может быть исполнена пользователем в том числе путём обеспечения покупателю (клиенту) возможности в момент расчёта считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код (п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

В случае если обязанность по представлению кассового чека (бланка строгой отчётности) обеспечивается путём отражения QR-кода, который позволяет покупателю (клиенту) осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчётности) и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчёта, порядковый номер фискального документа, признак расчёта, сумму расчёта, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа, на дисплее компьютерного устройства пользователя или печати такого QR-кода на бланке документа в случаях, предусмотренных Законом № 54-ФЗ, получение кассового чека (бланка строгой отчётности) в электронной форме с реквизитами, предусмотренными ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, осуществляется покупателем (клиентом) самостоятельно с использованием информационного сервиса уполномоченного органа, порядок использования которого определяется уполномоченным органом, или официального программного средства уполномоченного органа для мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства путенм считывания указанного QR-кода с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента), который обеспечивает доступ покупателя (клиента) к такому информационному сервису уполномоченного органа или указанному мобильному приложению уполномоченного органа.

Кассовый чек (бланк строгой отчётности), полученный покупателем (клиентом) таким образом, в том числе распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку (бланку строгой отчётности), полученному на бумажном носителе или в электронной форме (п. 3.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, в предусмотренных Законом № 54-ФЗ случаях кассовый чек в электронной форме может быть получен покупателем (клиентом) самостоятельно с использованием информационного сервиса ФНС России путём считывания QR-кода с использованием мобильного телефона смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента).

Также продавец может направить кассовый чек на абонентский номер покупателя с помощью сервиса обмена сообщениями через мессенджер, если покупатель (клиент) предоставил данную информацию. Направленный таким образом чек может отображаться в виде картинки, pdf-документа, ссылки с указанием даты, времени и суммы покупки (Информация ФНС России «Чек с онлайн-кассы теперь можно получить через мессенджер»).

консультант плюс 30 лет

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

подробнее

Реквизиты кассового чека в электронной форме

Реквизиты кассового чека в электронной форме в целом идентичны реквизитам кассового чека на бумажном носителе и поименованы в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.

При этом в случае передачи кассового чека в электронной форме среди реквизитов чека также указываются (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, теги 1008, 1117 таблицы 4, пп. 7 - 9 примечания к таблице 20, пп. 7 - 9 примечания к таблице 58, пп. 6 - 8 примечания к таблице 96 Приложения 2 к Приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@):

  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя. В случае непредставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчёта абонентского номера либо адреса электронной почты кассовый чек должен содержать иные предусмотренные п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ обязательные реквизиты (Письмо Минфина России от 31.01.2020 № 03-01-15/6136);
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме, в том числе пользователя или ОФД, если отправителем является пользователь или ОФД соответственно.

Также указывается реквизит «QR-код» (тег 1196), и может быть указан реквизит «Признак ККТ для расчётов только в интернете» (тег 1108).

Обязательные реквизиты кассового чека

консультант плюс 30 лет

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

подробнее

С дополнительной информацией о том, какие обязательные реквизиты должны быть отражены в кассовом чеке, вы можете ознакомиться в справочной системе КонсультантПлюс по ссылке:

Готовое решение: Что должно быть в кассовом чеке (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Форма: Кассовые онлайн-чеки. Покупка импортного товара у российского поставщика (образец заполнения) (Подготовлена для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Электронный кассовый чек не должен быть безадресным. <Письмо> ФНС России от 25.08.2021 № АБ-4-20/11987 «О направлении информации» {КонсультантПлюс}

Вопрос

Может ли подотчётное лицо подтвердить расходы, приложив к авансовому отчёту распечатанный электронный чек?

Ответ

Кассовый чек или бланк строгой отчётности, полученные покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчётности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчётности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности (п. 4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, распечатанный кассовый чек, полученный подотчётным лицом в электронной форме, может быть приложен к авансовому отчёту в качестве подтверждения понесённых расходов.

Вопрос

Каким требованиям должен соответствовать кассовый чек, прилагаемый к авансовому отчёту?

Ответ

Кассовый чек должен отвечать требованиям, которые установлены ст. 4.7 Закона о применении ККТ. Он должен содержать обязательные реквизиты, указанные в п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ, в том числе QR-код (Письмо Минфина России от 05.03.2021 № 03-03-07/15819). Реквизиты, содержащиеся в чеке на бумажном носителе, должны быть чёткими и легко читаемыми не менее чем полгода после выдачи (п. 8 ст. 4.7 Закона о применении ККТ). К авансовому отчнету подотчётник может приложить чек, выданный ему кассиром в момент расчента (п. 2 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Электронный чек, полученный по электронной почте, на абонентский номер или путём считывания QR-кода, работник также может самостоятельно распечатать и приложить к авансовому отчёту (пп. 2, 3, 3.1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Кассовый чек, полученный в электронной форме и распечатанный на бумаге, приравнивается к кассовому чеку, отпечатанному ККТ, если содержащиеся в нём сведения идентичны направленным в электронной форме (п. 4 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Если кассовый чек получен путём считывания QR-кода, в том числе распечатан на бумаге, он равносилен кассовому чеку на бумажном носителе или в электронной форме (п. 3.1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Важно! В информационном сообщении ФНС РФ в период дефицита кассовой ленты штрафовать за отсутствие бумажного чека не будут, если расчёт провели с помощью ККТ, а ленты нет на рынке. В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.

Заключение

Электронный чек, направленный покупателю, должен содержать все реквизиты, включённые в утверждённый ФНС России формат, что и бумажный. Реквизиты кассового чека установлены ст. 4.7 Закона о применении ККТ. В Законе № 54-ФЗ указано больше 20 реквизитов кассового чека.

Электронный чек должен включать (п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ):

  • абонентский номер или адрес электронной почты покупателя либо адрес сайта для получения чека в сети Интернет;
  • адрес электронной почты отправителя.

Отсутствие обязательных реквизитов в чеке является нарушением, и за это могут наказать по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Передача электронного чека возможна с помощью ККТ или торговой программы (в зависимости от модели), из личного кабинета ОФД, в виде фото или скана.

Бумажный чек не нужен в случае, когда в чеке, который покупатель получает через сервис «Мои чеки онлайн https://lkdr.nalog.ru/», где указали его номер телефона или электронную почту.

Сервис «Мои чеки онлайн» запущен ФНС России в 2021 году. Данное приложение налоговой – это пилотный проект ФНС России, который позволяет получать электронные чеки из интернет-магазинов, а также от других продавцов, переходящих на электронную передачу чеков ККТ. Сервис предоставляет для покупателей возможность хранить электронные чеки в одном месте, а также получать различные бонусы от партнёров проекта за предоставление им доступа к чекам.

В условия кризисных санкций в ближайшее время ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчёт зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от организации обстоятельствам (временного отсутствия на рынке в продаже кассовой ленты).

Полагаем, в ближайшее время переход на электронный документооборот и, в частности, переход на формат передачи электронных чеков ККТ ускорится. Переходу способствуют мероприятия со стороны налоговых органов и кризисные меры 2022 года.

консультант плюс 30 лет

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

подробнее

Автор: ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт» Татьяна Чапаева

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk