Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Срочные инструкции для бухгалтера из-за сложной ситуации в стране
- М. Мишустин анонсировал новые меры поддержки компаний
Льготы для ИТ-компаний. Российские ИТ-компании на три года освободят от уплаты налога на прибыль и проверок.
В программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 установка льготных ставок по налогу на прибыль и тарифа страховых взносов выполняется в форме Настройки налогов и отчётов»: раздел «Главное» – «Налоги и отчёты» – на закладке «Налог на прибыль в поле «Ставки налога» установите ставки «= 0 %».
- Работника призывают на военные сборы. Как оформить?
Президент уже подписал указ о военных сборах. Разбираемся, как вам оформить сотрудника, которого призвали на такие сборы. Сохраните за призывником место работы, должность и средний заработок (ст. 170 ТК, ст. 6 Закона № 53-ФЗ). Средний заработок выплачивайте только за рабочие дни, без учёта выходных и праздников. Ведь сотрудника освободили от работы из-за сборов только в рабочее время. Это следует из ст. 170 Трудового кодекса РФ. Выплачивайте средний заработок в те же сроки, что и зарплату, если переводите деньги на карту.
Период нахождения на военных сборах оплачивается работнику исходя из его среднего заработка (ст. 170 ТК РФ). В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 начисление производится документом «Отсутствие с сохранением оплаты» или «Отсутствие с сохранением оплаты списком» (раздел «Зарплата» – «Все начисления»). В поле «Вид отсутствия» выберите вид времени «Выполнение государственных обязанностей» из справочника «Виды использования рабочего времени». На закладке «Оплата» в поле «Начисление» необходимо указать новый вид начисления и создать его (можно за пример взять «Оплата за дни сдачи крови и её компонентов»). В табеле учёта рабочего времени дни невыхода работника на работу в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей отмечаются буквенным кодом «Г» (государственные обязанности) или цифровым «23».
- Сотрудника задержали во время митинга: как оплатить отсутствие на работе
Если сотрудник не вышел после митинга на работу, вам придётся выяснить причину, сделать особую отметку в табеле, оформить дополнительные документы и решить, как оплачивать время невыхода.
За участие в несанкционированном мероприятии работника могут задержать на срок от 3 до 48 часов (ст. 27.5 КоАП) или применить к нему административный арест (ст. 3.9 КоАП). В общем случае административный арест могут назначить на срок до 15 суток, а в отдельных случаях до 30 суток. Этот срок включает период административного задержания (ч. 1 и 3 ст. 3.9 КоАП). Нахождение работника под стражей подтвердит справка об отбывании административного ареста в специальном приёмнике (по форме из Приложения 16 к Правилам внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста, утверждённым Приказом МВД России от 10.02.2014 № 83).
Если сотрудник не может выйти на работу в связи с задержанием, в программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 зарегистрировать неоплачиваемое отстранение от работы сотрудников можно с использованием документов «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)», «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка) на список сотрудников» (раздел «Кадры» – «Отсутствия (болезни, прогулы, неявки)» или раздел «Зарплата» – «Все начисления» – кнопка «Создать») или «Простой, отстранение от работы» (раздел «Зарплата» – «Все начисления» – кнопка «Создать»). При проведении документов в табеле учёта рабочего времени (раздел «Зарплата» – «Отчёты по зарплате» – «Табель учёта рабочего времени (Т-13)») отстранение от работы без оплаты отражается кодом НБ («Отстранение от работы без оплаты»). В сведениях по форме СЗВ-СТАЖ период отстранения от работы выделяется отдельно в записях о стаже и обозначается кодом «НЕОПЛ».
Новости
- Справки о заработке за два года оформляйте по-новому
Справку о заработке работнику выдают при увольнении. Она нужна для расчёта пособий на новом месте работы. Форма справки утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Попросить такой документ бывший сотрудник может и после увольнения. Тогда её нужно выдать в течение трех рабочих дней.
В программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 справку можно сформировать в разделе «Зарплата и кадры» – «Страховые взносы» – «Справки для расчёта пособий (исх.)». В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 – в разделе «Отчётность, справки» – «Справки сотрудникам» – «Справки для расчёта пособий (исх.)». По кнопке «Справка» выводим на печать.
- Работа из дома в выходной приравнивается к выходу в офис
Если сотрудник по инициативе работодателя в свой выходной день будет работать из дома, работу нужно оплатить по правилам ст. 153 ТК РФ. Если в будни работник трудится в офисе, работа из дома в выходной считается удалённой. Работодатель, который привлекает сотрудника к работе в выходной пусть и из дома, должен получить от него согласие (ч. 2 ст. 113 ТК).
Работник может либо написать отдельное заявление, либо сделать отметку на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен». При этом определите порядок взаимодействия с сотрудником при работе из дома. В табеле проставьте код «РВ» или «03».
Оплачивайте такой день по общим правилам. За работу в выходные и праздники полагается как минимум двойная оплата (ч. 1 ст. 153 ТК).
Регистрация работы в выходные и праздничные дни в программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 отражается через раздел «Кадры/Зарплата» – «Работа в выходные и праздники». В документе можно выбрать дни, в которые сотрудники работали в выходной, выбрать, была ли работа полный день или определённые часы, а также способ компенсации — повышенная оплата или отгул. В случае повышенной оплаты в итоговом расчёте зарплаты будет отражено дополнительное начисление в двойном размере. В случае отгула оплаты в итоговом расчёте зарплаты будет отражено дополнительное начисление в одинарном размере и программа учтёт, что у сотрудника доступен отгул в счёт работы в выходной.
- Расчётные листки нужно выдавать без запроса
Работодатель обязан письменно извещать сотрудников:
- о составных частях зарплаты, причитающейся работнику за соответствующий период;
- об иных суммах, начисленных работнику, в том числе денежных компенсаций за задержку зарплаты и отпускных;
- о размерах и основаниях произведённых удержаний;
- об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Такие правила установлены в ч. 1 ст. 136 ТК РФ. Никаких заявлений от работника не требуется. Работодатель обязан выдать расчётный листок независимо от того, обращался работник за ним или нет. Также сотрудник не может отказаться их получать.
Проинформировать работника можно в любой форме, в том числе и в электронной. Трудовой кодекс этого не запрещает. Компания вправе установить, что работники будут получать расчётные листки на служебную электронную почту. Этот способ пропишите в том локальном нормативном акте, который утвердил форму расчётного листка (Письмо Роструда от 27.12.2016 № ПГ/36563-6-1).
В данном случае как никогда будет удобен сервис 1С:Кабинет сотрудника, в котором есть возможность проводить публикацию расчётных листков (раздел «Зарплата» — «Публикация расчётных листков»). Помимо этого, опубликованные расчётные листки будут отображаться в разделе «Главное» – «Контроль ознакомления с расчётными листками», таким образом, можно отследить, кому расчётные листки отправлялись. А также по мере того, как сотрудники в своих кабинетах будут отмечать, что ознакомились с расчётными листками, в форме публикации расчётных листков в колонке «Ознакомился» будут появляться отметки об ознакомлении сотрудников с расчётными листками за выбранный месяц.
Также можно настроить автоматическую рассылку расчётных листков из программы 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1. Создать рассылку расчётных листков можно непосредственно из отчёта «Расчётный листок» (раздел «Зарплата» – «Отчёты по зарплате» – «Расчётный листок») по кнопке «Ещё» – «Отправить» – «Создать рассылку отчётов... (или по кнопке Отправить отчет по электронной почте – Создать рассылку отчетов...») либо через раздел «Администрирование» – «Печатные формы, отчёты и обработки» – «Рассылки отчётов» – кнопка «Создать». Отправка сотрудникам расчётных листков может проходить по установленному расписанию на указанную почту сотрудника, и тогда со стороны пользователя программы ничего делать не нужно.
Выплаты работникам
- Когда работнику доплатить до МРОТ
Есть множество случаев, когда работодатель должен доплачивать сотруднику до МРОТ. Рассмотрим, как оформить данную доплату в программе.
Если сотруднику требуется доплата до МРОТ, в программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 необходимо создать отдельное начисление с установленной формулой для расчёта. Задаётся следующая формула для нового начисления: МАКС (МРОТ * ДоляНеполногоРабочегоВремени * ВремяВДнях / НормаДней - РасчётнаяБаза, 0) + НеРазделятьПоПериодам.
Установить сотруднику доплату до МРОТ можно кадровым документом, в котором доступно изменение оплаты труда. При задании такого начисления сотруднику программа всегда будет сравнивать исчисленные суммы и сумму МРОТ и при необходимости начислять недостающий остаток.
Статья подготовлена специалистами нашей выделенной Линии консультаций по работе в 1С. Если у вас есть вопросы, обращайтесь по номеру +7 499 956-21-70.