Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Какие страны ввели санкции против РФ

14.03.22177

По состоянию на 13 марта 2022 года Российская Федерация является мировым лидером по числу наложенных санкций, начальным поводом к введению которых послужило признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик

По состоянию на 13 марта 2022 года Российская Федерация является мировым лидером по числу наложенных санкций, начальным поводом к введению которых послужило признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Формально все санкции в отношении России принято группировать в несколько блоков, пакетов.

Первый пакет санкций был инициирован США, которые начиная с 21 февраля ввели ограничительные меры в отношении финансовой системы России. Так, банки ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк получили блокировку счетов в пяти основных валютах (доллары, евро, фунты, йены и швейцарские франки). Санкции коснулись и таких банков, как Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Газпромбанк, которые не смогут привлекать капитал с западных рынков и размещать новые акции. Пользователи банков, попавших под санкции, больше не могут перевыпустить свои карты платёжных систем Visa и Mastercard (они действуют до окончания срока действия), что также повлекло невозможность проведения бесконтактной оплаты при помощи Apple Pay и Google Pay.

https://www.rbc.ru/economics/23/02/2022/621555049a7947e1b06873b0

Власти ФРГ приостановили сертификацию магистрального газопровода «Северный поток ‒ 2» в связи с необходимостью переоценки рисков с учётом последних политических изменений.

https://www.rbc.ru/politics/22/02/2022/6214c3349a7947a232c09453

Великобритания (и её заморские территории) ввела санкции в отношении российских предпринимателей (Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Роттенбергов) и пяти российских банков.

Канада, Япония и Австралия присоединились к санкциям против российских банков и ввели дополнительные запреты.

https://ria.ru/20220224/sanktsii-1774896568.html

Санкции Евросоюза коснулись в первую очередь депутатов Государственной Думы РФ, высказавшихся в поддержку признания независимости Луганской и Донецкой народных республик, а также в отношении ряда иных лиц РФ, активно способствующих распространению информации о произошедшем событии (Марии Захаровой, Сергея Шойгу, Маргариты Симоньян, Владимира Соловьёва и др.).

Второй пакет открылся введением со стороны Великобритании блокирующих санкций против ВТБ путём заморозки активов этого банка, активов других физических и юридических лиц. Кроме того, «Аэрофлот» больше не сможет летать в королевство. Крупные российские компании не смогут получать финансирование на британском рынке, экспорт высокотехнологичной продукции теперь под запретом.

https://www.forbes.ru/finansy/456967-velikobritania-ustanovit-limit-na-depozity-rossian-v-bankah

Самые масштабные меры воздействия наложили Евросоюз и США.

Так, в число санкций, ранее названных Президентом США Джо Байденом «сокрушительными», вошли:

- запрет долларовых транзакций для таких банков, как ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, введение ограничения на корреспондентские счета Сберабанка;

- ограничение проведения расчётов для компаний, зарегистрированных в РФ, в долларах, евро, фунтах и евро;

- ограничение финансирования для таких российских компаний, как «Газпром», «РЖД», «Транснефть», «Ростелеком» и др.;

- особенности импорта высокотехнологической продукции;

- ограничение займов на американском рынке для российских компаний;

- персональные санкции (В.В. Путин, С.В. Лавров, С.К. Шойгу и др.).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10961631

Санкции со стороны Евросоюза (Гренландии и Швейцарии) оказались не менее обширными:

- запрет сделок, ограничение операций с ценными бумагами и инвестирования с российскими банками Альфа-банк, «Открытие», «Россия» и Промсвязьбанк;

- запрет приёма депозитов от российских физических и юридических лиц величиной свыше 100 тысяч евро, продажи ценных бумаг в евро;

- запрет инвестиций и оказания финансового содействия в отношении ряда российских компаний, среди которых «КаМАЗ», «РЖД», «Ростех»;

- запрет поставки товаров оборонному сектору, оказания финансовой помощи (концерн «Калашников», «МиГ», «Сухой» и проч.);

- запрет поставки в РФ технологий, применяемых в авиации, полная остановка лизинга самолетов;

  • персональные санкции (В.В. Путин, С.В. Лавров, М.В. Мишустин, Д.А. Медведев, С.К. Шойгу, депутаты Госдумы и др.).

https://thebell.io/evrosoyuz-v-noch-na-subbotu-opublikoval-novyy-sanktsionnyy-paket-protiv-rossii

Канада также ввела ограничения в отношении крупнейших российских банков, установила персональные санкции.

https://www.kommersant.ru/doc/5237988

Япония ввела санкции в отношении товаров, используемых в оборонной промышленности, установила визовые запреты в отношении ряда российских физических лиц.

https://lenta.ru/news/2022/02/25/japansanc/

Новая Зеландия также поддержала введение персональных визовых запретов, ввела ограничение экспорта по ряду направлений, указав на возможность последующего расширения оказания санкционного давления.

https://ria.ru/20220301/sanktsii-1775735312.html

С 26 февраля в отношении России начато применение третьего, ещё более обширного пакета санкций.

Совместными санкциями Евросоюза, США, Великобритании и Канады часть российских банков отключена от системы SWIFT, резервы Центробанка РФ в странах Большой Семёрки заморожены, программа золотых паспортов больше не действует.

https://www.rbc.ru/politics/27/02/2022/621aa4b19a794748f324eeca

Следует отметить, несмотря на заявления официального представителя МИД Китайской Народной Республики, выступившего против введения санкций, часть китайских банков установили ограничения на транзакции.

https://russian.eurasianet.org/россия-китай-по-многим-направлениям-сотрудничества-–-напряженная-тишина

Южная Корея и Сингапур также поддержали введение санкций путём установления запрета на поставки вооружения и поддержки отключения России от SWIFT.

https://www.newsru.co.il/world/28feb2022/san_ru_111.html

Начиная с 1 марта в отношении России на ежедневной основе вводились всё новые ограничения и запреты. Стоит лишь отметить, что в настоящий момент в список государств и организаций, наложивших на Россию санкции, помимо перечисленных выше, входят: Монако, Норвегия, Албания, Северная Македония, Китайская Республика (Тайвань), Черногория, Андорра, Лихтенштейн, Академия наук Чехии, Всемирный Банк, Израиль, Чили, Международный союз железных дорог, Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) и многие другие.

Кроме того, на сегодняшний день установлен запрет российских и белорусских СМИ в ряде стран Евросоюза, своё воздушное пространство для России закрыли США и все страны Евросоюза. Сложно подсчитать количество компаний, заявивших о приостановлении или полном прекращении бизнеса в России.

Утверждение нового пакета санкций в отношении России ожидается 14 марта.

В целях преодоления западных санкций Россия вводит меры поддержки физических и юридических лиц. Быть в курсе и оперативно получать информацию о грядущих изменениях удобнее всего в системе КонсультантПлюс.

Вопрос

Какие страны в настоящий момент ввели санкции в отношении России в связи с событиями 2022 года?

Ответ

К странам, которые уже ввели ограничения и запреты в отношении России и Беларуси, относятся следующие: страны Евросоюза, США, Канада, Великобритания, Япония, Южная Корея и Сингапур, Австралия и др.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Ведущий юрист-консультант компании Что делать Консалт, практик в вопросах сопровождения процедур банкротства юридических лиц. Опыт судебного представительства в арбитраже и судах общей юрисдикции

  • 72.7K просмотров
  • 5 подписчиков
  • 26 материалов