Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Власти изменили порядок проверки знаний по охране труда

12.01.224

Обучение и проверка знаний по охране труда теперь будут проходить по новым правилам. Соответствующее решение утвердило Правительство России. Об этом сообщается на сайте КонсультантПлюс

Обучение и проверка знаний по охране труда теперь будут проходить по новым правилам. Соответствующее решение утвердило Правительство России. Об этом сообщается на сайте КонсультантПлюс.

Основная часть положений начнёт действовать с 1 сентября 2022 года.

По новым правилам больше работников потребуется обучить оказанию первой помощи пострадавшим. Тех, кто использует средства индивидуальной защиты, необходимо будет обучать по спецпрограмме. Её можно представить работникам в рамках обучения требованиям по охране труда или отдельно. Делать это нужно не реже одного раза в три года.

«Выданные до введения новых правил документы, которые подтверждают проверку у работников знания требований охраны труда, действительны до окончания их срока», – отмечается в сообщении.

Также с 1 марта 2023 года станут вести реестры:

  • организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда;
  • работодателей, которые обучают сотрудников самостоятельно;
  • обученных.

Напомним, что в ТК РФ обновился раздел охраны труда, работодатели должны будут применять риск-ориентированный подход в этой сфере. Теперь будут учитываться именно те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии или должности.

Документы, использованные в материале:

Постановление Правительства РФ

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk