Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Маркировка лекарственных средств в 1С

24.12.21896

Законодательство предусматривает обязательную маркировку лекарств для облегчения отслеживания их передвижения, а также установки подлинности. Более того, при реализации немаркированных товаров может быть назначен штраф

Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку

Законодательство предусматривает обязательную маркировку лекарств для облегчения отслеживания их передвижения, а также установки подлинности. Более того, при реализации немаркированных товаров может быть назначен штраф в размере от 50 000 до 300 000 рублей плюс конфискация данной продукции. Под маркировкой лекарственных средств подразумевается специальная кодировка или DataMatrix.

Что такое маркировка и для чего нужна

Маркирование представляет собой нанесение кодов на упаковку лекарственных средств. В нём зашифровываются полноценные сведения о препарате, которые помимо всего остального отображают, подлинен ли данный товар.

Кто вынужден работать с маркировкой:

  • производители лекарственных средств, которые вынуждены маркировать любую упаковку, внося сведения о совершённых операциях в базу «Честного знака»;
  • дистрибьюторы и логистические фирмы тоже вынуждены заносить информацию о действиях с промаркированными медикаментами, поступившими от первого лица;
  • аптеки, которые обязуются фиксировать факты получения медикаментов от поставщиков, а также их реализацию с помощью маркировки через онлайн-кассу (кроме этого, надо отметить факт реализации льготных товаров в информсистеме);
  • медучреждения вынуждены фиксировать отпуск препаратов через регистрирующие устройства с учётом маркировки.

В первую очередь маркировка на упаковке товара требуется для обеспечения корректного обслуживания потребителей и безопасности их здоровья. Фактически приходится маркировать товары только первичному звену — производителю. Остальные участники оборота вынуждены работать с уже имеющейся кодировкой. Поэтому использование маркировки это не просто формальная обязанность, а гарантия безопасности. В этом плане важным этапом задействования маркировки является непосредственное взаимодействие фармацевта с покупателем.

Благодаря сканированию маркировки с упаковки имеется возможность удостовериться, есть ли соответствие между имеющимся описанием позиции с закодированными данными. В специальной системе «Честный знак» имеются сведения о медикаменте, дате его изготовления, сроке годности, производителе.

В связи с этим маркировка на упаковке призвана понижать риск оборота поддельных лекарственных препаратов. Ведь любой покупатель в случае обнаружения подделки и со своей стороны сможет сообщить об этом в контролирующий орган. Но опять же в организации работы на тему маркировки заинтересованы разные участники оборота медикаментов.

Что требуется для работы с маркировкой

Цепочка действий участников оборота товара в этом направлении.

  1. Производитель сначала обязан приобрести цифровой код в «Честном знаке». Его он будет наносить на товар (то есть промаркирует его). И составить соответствующий документ со списком маркировочных кодов.
  2. Торговая точка по системе ЭДО получит от него такой список и сверит все позиции с кодами заказанных и привезённых сюда товаров.
  3. Оператор ЭДО направит информацию о поступлении товара в магазин в систему «Честный знак».
  4. А по факту продажи сведения об этом поступят оператору фискальных данных (ОФД).

Таким образом, все участники будут работать в рамках законодательства, что подтвердит любая проверка. Также требуется осуществить ряд действий для отдельно взятого участника оборота маркированных медикаментов.

Перед началом работы с маркированными препаратами совершите такие действия:

  1. Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак».
  2. Подключите ЭДО для обмена документацией с остальными участниками оборота.
  3. Настройте интеграцию ЭДО и «Честный знак» с ПО от 1С.
  4. Приобретите специальный сканер для считывания DataMatrix-кода с принтером этикеток.
  5. Приобретите онлайн-кассу для добавления маркировочных кодов в чек.

При этом придётся обязательно оборудовать рабочее место ответственных сотрудников и обучить сотрудников работе с его новым функционалом.

А также следующие действия. Например, проверить, не окончился ли срок действия лицензионного разрешения на проведение действий в сфере фармацевтики или медицины; получить ЭЦП в аккредитованном центре, а потом зарегистрировать полученную подпись (хотя это стандартное действие при организации ЭДО). В целом именно программа 1С помогает закрыть потребности по организации работ, направленных на взаимодействие с маркировкой лекарственных средств.

Как реализуется работа с маркировкой при помощи 1С

Решение на базе 1С предусматривает разные функции, призванные автоматизировать работу в рассматриваемом направлении. Даже если все действия по установке программного продукта 1С и обучение персонала окончено.

Конфигурация на базе 1С предполагает такие схемы решения:

  • приёмка товара на хранение в складские помещения, отгрузка;
  • перемещение товара на складах;
  • реализация через розничные продажи;
  • выдача рецептурных медицинских препаратов;
  • передача лекарственных препаратов в медучреждения.

Но для этого нужно настроить систему, чтобы она поддерживала работу с промаркированными препаратами. Сервис должен быть удобен с понятным интерфейсом. А программа 1С оповещать пользователя различными уведомлениями.

С учётом того, что к 2024 году все потребительские товары должны будут проходить через систему маркировки, необходимо задуматься о постановке и настройке нужной программы от 1С уже сейчас.

Устанавливаемое оборудование

Программный продукт 1С обязывает подключать следующее оборудование:

  • сканер штрихкодов;
  • принтер этикеток.

Подключение и последующая настройка устройств происходит при поддержке фирмы, предлагающей программу на базе 1С. Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт» помогает внедрять и настраивать систему маркировки с учётом норм действующего законодательства РФ.

Стоимость торгового оборудования меняется в зависимости от размера организации: небольшие торговые точки, среднеразмерные и крупные. Принтеры этикеток и сканеры это обязательное приобретение при организации работы с маркировкой в 1С. Такие принтеры продаются для осуществления термопечати и термотрансферной печати. Сроки службы этикеток здесь разные, что приходится учитывать из-за разницы в скорости реализации товара. Термотрансферные принтеры обеспечивают более длительную сохранность этикетки, что отражается и на ценнике.

Теперь что касается сканеров. Поскольку речь идёт конкретно о маркировке на упаковке по типу DataMatrix, придётся приобрести 2D-сканер. Только он позволяет распознать уникальные цифровые коды.

Существенной разницы по выбору онлайн-касс нет. 1С-маркировка поддерживается большинством онлайн-касс, существующих на рынке. Необязательно приобретать новую кассу, если имеется возможность обновить прошивку или установить драйвер на имеющейся в организации кассе.

Как в 1С поддерживается маркировка лекарств

Поддержание маркировочной системы и отслеживание лекарственных препаратов сегодня реализованы в нескольких продуктах 1С.

В этот список входит:

  • 1С:Медицина. Больничная аптека;
  • 1С:Управление аптечной сетью;
  • 1С:Розница 8. Аптека;
  • 1С:Медицина. Стоматологическая клиника.

Также Клиентам предлагается 1С:МДЛП — облачное приложение, актуальное для юрлиц с небольшим оборотом медикаментов без ведения полномасштабного учёта. Оно позволяет взаимодействовать с ФГИС МДЛП. Во всех программных решениях 1С есть основные опции: приход или поступление лекарств, перемещение, отгрузка и т. д. Возможна также настройка обмена данными с системой мониторинга, настройка подключаемого оборудования. В разделе администрирования можно активировать разнообразные функции, конкретный перечень которых зависит от типа программы 1С.

Приём товара или приход лекарств

Оформление приёма медикаментов в 1С происходит двумя способами:

  • прямой: поставщики отправляют в сервис данные по отгрузке, а фирма подтверждает эту информацию;
  • обратный: предприятие отправляет информацию по получению товаров, а поставщик подтверждает её.

На основании уведомления в 1С проводится документ о поступлении товаров.

Перемещение товара

Перемещение промаркированных лекарственных препаратов обязательно проводится по системе 1С. Организация при этом вправе перемещать данные товары даже между разными торговыми точками и филиалами. Для этого все они вносятся в систему «Честный знак».

При появлении необходимости переместить товары из одного места в другое проводится соответствующий документ. На его основании создаётся уведомление. В нём требуется указать, в какую точку и какой конкретно товар отправляется. А при необходимости также указываются и транспортные упаковки.

Отгрузка лекарств

Данная функция в 1С идёт документом реализации товаров, для чего они перечисляются вместе с марками. Тем самым создаётся уведомление об отгрузке. Допускается и отгрузка в розницу, для чего на рабочем месте (например, фармацевта в аптеке) открывается смена. Здесь оформляется продажа лекарств при пробитии чека ККМ. Дальше автоматом формируется уведомление о розничной продаже. Пользователю останется осуществить обмен с мониторинговой системой для отправки.

В иной программе отгрузка может подразумевать возврат товаров на основании соответствующего документа — уведомления на отгрузку. В нём прописывается список медицинских препаратов с марками, а также имеется возможность представить информацию про транспортные упаковки.

Вывод из оборота

На основании совершаемой в системе операции по выводу формируется уведомление. Оно включает список выводимых маркированных препаратов. Здесь допускается и оформление действий по уничтожению лекарственных средств. Это происходит при формировании и направлении уведомления с перечнем позиций (у которых есть кодировки). В нём же прописывается и информация об организации, производящей уничтожение.

В зависимости от программы действия по выводу могут обозначаться списанием препаратов, что отражается соответствующим документом. В нём указываются нужные лекарства с марками и причиной их списания. Дальше формируется и отправляется уведомление о выбытии либо уничтожении.

Предложение от Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Стоимость по установке системы маркировки будет зависеть от выбора услуги. Это внедрение ПО и разного оборудования, прошивка существующего, регистрация в системе «Честный знак», обучение персонала. Клиент может подобрать подходящую услугу или купить комплексный пакет.

Вам обязательно помогут с подбором ПО (при предоставлении рекомендаций по моделям), а при необходимости с подключением принтера этикеток, сканера, регистратора выбытия. Помимо этого, будут внесены корректировки в порядок товарного учёта, настроят все процессы на складе, а также обмен документацией с поставщиками и контрагентами.

Вы получите полноценное обслуживание и ответы на все возникшие вопросы. При обучении персонала работе с новой системой сотрудники научатся принимать и продавать товар, делать возвраты и списание, работать с остатками, будь то специалисты аптеки или иной торговой точки. Они изучат специфику заказа маркировочных кодов в «Честном знаке». Программа всегда формирует обращение к пользователям о неподготовленных и созданных уведомлениях, которые требуется отправить в маркировочный сервис.

Обязательство по использованию цифровой маркировки не просто формальность, которую нужно обеспечить к 2024 году. Она необходима и для развития бизнеса. Внедрение данной системы способствует повышению производительности труда и конкурентоспособности. Вы сможете усовершенствовать свои логистические наработки и станете максимально клиентоориентированными за счёт предоставления исключительно качественного товара уже в текущем году.

Для заказа услуг по настройке маркировки в 1С звоните +7 (499) 956-21-70 или пишите на почту 4dv@4dk.ru.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов