Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как составить и подать иск о защите прав потребителей

06.05.241.1K

В статье представлена универсальная схема защиты, если товары, работы или услуги оказались некачественными. Пошагово расписали, как составить иск и собрать нужный комплект документов. Сориентировали, как найти нужный суд и подать иск. Бонусом включили советы по досудебной претензии и рассказали, как она позволит взыскать еще больше с недобросовестного продавца или исполнителя.

Почему выгодно подать именно иск о защите прав потребителей

У такого иска много преимуществ: часто не нужно платить госпошлину, можно взыскать моральный вред или дополнительный штраф, выбрать удобный суд. Наконец, заявитель ничего не обязан доказывать. Именно продавец или исполнитель должен доказать, что с товаром, работой или услугой всё было в порядке.

Когда можно подать иск о защите прав потребителей

Чтобы можно было подать иск о защите прав потребителей, нужно попадать под два условия.

Условие 1. Человек использовал товар для личных, семейных или домашних нужд. То же касается работ и услуг. Суды часто смотрят, какое количество товаров приобрел истец.

Пример 1

Человек купил один планшет только для себя, суд посчитает его потребителем. Но если он ведет курсы по компьютерной грамотности и купил для учеников 10 планшетов, под закон о защите прав потребителей он уже не попадет.

Резюме: товар, услуга или работа не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Пример 2

Женщина купила 6 метров ткани, чтобы сшить платье себе и подруге — это личные нужды. Если та же швея купит ту же ткань для небольшого швейного цеха, защита прав потребителей автоматически выключается.

На самозанятых закон о защите прав потребителей тоже не распространяется, но в этом случае суды смотрят на цель использования товара. Если самозанятый купит штукатурную машину или терминал по оформлению полисов ОСАГО, это признают предпринимательством (определения Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 28.06.2021 по делу № 88-12388/2021, от 19.04.2022 № 88-8138/2022).

Условие 2. Если обязателен досудебный порядок, его нужно пройти.

Досудебный порядок означает, что перед подачей иска заявитель обязан подать претензию об устранении нарушений. Это обязательно, если есть претензии к следующим предпринимателям:

  • операторы связи;
  • перевозчики, которые перевозят пассажиров и багаж внутренним водным транспортом;
  • туроператоры, если речь идет о некачественном турпродукте;
  • финансовые организации при размере требований не более 500 тыс. рублей. Это банки, микрофинансовые организации, страховые, ломбарды и т. п. В этом случае нужно сначала обратиться к финансовому уполномоченному и попробовать урегулировать спор через него.

И еще один случай, когда претензий нет, но досудебный порядок обязателен, — это получение страховой выплаты по ОСАГО. Если потребовать ее сразу через суд, в иске откажут.

Но даже если досудебный порядок соблюдать не нужно, всё равно советуем это сделать. Если продавец не ответит на претензию или откажется устранять нарушения, потом в суде с него можно взыскать дополнительный штраф в пользу потребителя. Его размер — 50 % от суммы, которую удалось отсудить.

Быстро составить претензию помогут готовый шаблон и подсказки в КонсультантПлюс. В отдельном материале КонсультантПлюс можно узнать, в какой срок нужно подать претензию.

Если претензия не дала результата, обращайтесь в суд. Но сначала отправьте копию иска со всеми приложениями ответчику и другим участникам дела.

Как составить исковое заявление о защите прав потребителей

В исковом заявлении укажите следующие сведения.

1. Наименование суда. Как определить нужный суд — расскажем ниже.

2. Сведения об истце:

  • фамилия, имя и при наличии — отчество;
  • дата и место рождения;
  • место проживания/пребывания истца;
  • реквизиты хотя бы одного документа: паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС или ИНН;
  • реквизиты доверенности и Ф. И. О. представителя, если истец доверил ему защиту;
  • адрес для документации. На него будут приходить судебные повестки, извещения и прочая корреспонденция от суда;
  • по желанию — телефон и электронная почта для связи.

Иск можно подать как в одиночку, так и вместе с другими пострадавшими потребителями. Один из них будет представлять интересы остальных перед судом. Если обнаружатся новые пострадавшие, они смогут присоединиться к коллективному иску.

Если это коллективный иск, то в графе «Сведения об истце» укажите данные только представителя от группы истцов. В иске нужно прописать сведения обо всех истцах, которые инициировали дело, и о тех, кто к нему присоединился.

3. Сведения об ответчике. Если предмет иска — это некачественный товар, можно обратиться к производителю или продавцу по выбору истца. Когда речь об услуге или работе, иск нужно подать исполнителю.

Если ответчик — гражданин, укажите его Ф. И. О., место жительства/пребывания и один из идентификаторов: паспорт, водительское, ИНН, СНИЛС или ОГРИП. Если отчества нет, ничего страшного — просто не приводите его. ГПК требует указать, где и когда родился ответчик. Если не знаете, просто укажите: «дата и место рождения: неизвестны», иск всё равно примут. Та же история с идентификаторами.

Когда ответчик — это компания, пропишите ее наименование, адрес, ОГРН и ИНН. Всё это можно узнать на сайте ФНС. При желании можно указать телефон организации и адрес электронной почты.

4. Что случилось. Опишите своими словами, что именно не понравилось в товаре, работе или услуге и поведении ответчика. Приложите максимум доказательств своей версии событий.

5. Требования к ответчику. Если истец недоволен качеством товара, варианты его действий зависят от того, насколько серьезен недостаток. Когда он несущественен, можно требовать:

  • уменьшить цену;
  • быстро и бесплатно устранить недостатки, например починить технику;
  • возместить расходы, если покупатель уже сам устранил все недостатки.

Если недостаток существенный, можно требовать:

  • вернуть деньги за товар;
  • заменить товар на такой же, но качественный.

Важно

Поломка считается существенной, если устранять ее очень долго и дорого, либо если она возникает постоянно, либо если ремонт проведен и не помог. Когда из строя постоянно выходят разные детали и узлы — это тоже существенный недостаток.

Дополнительно можно требовать:

  • возмещения вреда жизни и здоровью, если истец пострадал от недостатков товара, работы или услуги;
  • компенсацию морального вреда.

6. Цена иска и ее расчет. Смотрите в таблице, что можно включить в цену иска.

Что включать в цену иска

ВключатьНе включать
Стоимость товара, работы или услугиШтраф за отказ добровольно выполнить требования потребителя
НеустойкаКомпенсация морального вреда
Судебные расходы

В законе прямо не прописано, можно ли включать в цену иска возмещение вреда жизни и здоровью. Логичнее не включать, поскольку право на жизнь и здоровье относится к личным неимущественным правам.

7. Сведения о претензии, если потребитель направлял ее до обращения в суд. Обязательно укажите, ответил ли ответчик на претензию и если да, то приложите копию его ответа. Также приложите почтовые документы, чтобы подтвердить отправку претензии.

8. Сведения о действиях, совершенных в целях примирения сторон. Это может быть мировое соглашение, которое заключили до суда. Примирение удобно, когда важно быстро получить деньги. Если взыскивать по суду, размер компенсации с большой долей вероятности будет выше, но ее получение затянется.

9. Документы, прилагаемые к иску. О них читайте ниже.

При наличии в судебном споре третьих лиц советуем также указать сведения о них в исковом заявлении. Это все лица, у которых есть юридический интерес в исходе дела. Например, третьим лицом может быть ремонтная мастерская, где ремонтировали некачественную технику. Указывать третьих лиц нужно, когда истец знает об их существовании.

Подписать исковое заявление может сам истец или представитель, если доверенность разрешает это сделать.

Чтобы затратить минимум времени на бумажную работу, скачайте из КонсультантПлюс готовую форму иска в суд общей юрисдикции о защите прав потребителей.

Что приложить к иску о защите прав потребителей

Все документы, которые прикладываются к иску, укажите в приложении. Можно приложить копии документов, кроме квитанции об уплате госпошлины. Ее обычно требуют в оригинале.

Приложите к иску:

1. Документы, которые обосновывают требования. Это могут быть, например, договоры купли-продажи, подряда, оказания услуг, чеки, выписки, квитанции, результаты проведенных экспертиз качества. Прикладывайте как можно больше документов, имеющих отношение к делу.

2. Претензию, если претензионный порядок был обязательным. Если проигнорировать — иск оставят без движения. Добавьте документы, подтверждающие отправление претензии, а также ответ на претензию при его наличии.

Если досудебный порядок не был обязательным, но вы отправляли претензию по своей инициативе, ее тоже нужно приложить.

3. Доверенность, если в деле участвует представитель. Можно выдать ее сразу на несколько представителей.

4. Квитанцию об уплате госпошлины. Если сумма иска меньше 1 млн рублей, пошлину платить не нужно. Если больше, то без госпошлины не обойтись, но иногда ее размер можно снизить.

У истца может быть льгота, которая освобождает от уплаты пошлины — подтвердите ее документально. Можно также попросить в иске уменьшить госпошлину, дать отсрочку или рассрочку по уплате либо вообще освободить от нее. Суд может удовлетворить заявление, если подтвердить свое имущественное положение.

Подробно о том, как уменьшить госпошлину или получить отсрочку (рассрочку), читайте в КонсультантПлюс.

5. Доказательства того, что ответчик получил копию иска с приложениями. Это может быть, например, уведомление о вручении. Если направляли копию другим участникам дела, тоже подтвердите.

6. Расчет сумм, подписанный истцом или представителем. Отправьте его участникам судебного процесса вместе с копией иска.

7. Документы, которые подтверждают попытку помириться с ответчиком. Если по какому-то вопросу удалось достичь компромисса, это тоже подтвердите.

8. Доказательства того, что к иску присоединились другие граждане. Актуально для иска от группы лиц. Такими доказательствами могут быть заявления о присоединении к иску.

Как подать исковое заявление о защите прав потребителей

Если цена иска не больше 100 тыс. рублей, подавать иск нужно к мировому судье, если больше — в районный суд. Потребители могут сами выбрать конкретный суд:

1. По адресу ответчика. Это адрес регистрации компании или адрес жительства ИП. Если права потребителя нарушил конкретный филиал или представительство организации, нужно использовать его адрес.

Адрес компании всегда указан в ЕГРЮЛ. Узнать адрес ИП сложнее, этой информации в открытом доступе нет. Можно сделать запрос в налоговые органы, это платная услуга. Можно попросить суд о содействии в поиске адреса ответчика. Еще один вариант — предъявить иск в суд по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства.

2. По месту жительства или пребывания истца. Конечно, если это в России.

3. По месту заключения или исполнения договора. Например, если стоматолог удалил здоровый зуб вместо больного, можно выбрать суд, обслуживающий адрес клиники.

Важно

Групповой иск о защите прав потребителей подается только по адресу ответчика.

Для подсудности исков о компенсации морального вреда есть свои нюансы, узнайте их в Азбуке права КонсультантПлюс.

Иск можно подать как на бумаге, так и в электронной форме, если у суда есть техническая возможность. В бумажном виде отправляйте документы письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу суда первой инстанции или подавайте непосредственно в канцелярию. В электронном виде —- через личный кабинет «Госуслуг» или ГАС «Правосудие». Нужна электронная подпись.

В какие сроки рассмотрят иск о защите прав потребителей

Суд общей юрисдикции должен вынести решение в течение двух месяцев со дня подачи иска, а мировой судья — в течение месяца (ст. 154 ГПК РФ). Но на практике эти сроки часто затягиваются.

Если решение суда вас не удовлетворило, можно подать апелляционную жалобу. Срок — в течение месяца со дня вынесения решения. Решение по апелляционной жалобе вступает в силу немедленно.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Обучает клиентов аспектам юриспруденции, помогает освоить систему КонсультантПлюс, консультирует по юридическим вопросам

  • 23.4K просмотров
  • 0 подписчиков
  • 4 материала