Транспортный налог при лизинге, борьба с "откатами", штамп в "трудовой"

08.10.2015
600
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Кто является плательщиком транспортного налога по договору лизинга?
  • - Как законодатели предлагают бороться с «откатами»?
  • - Какие новые пояснения по заполнению трудовой книжки дал Роструд?

Транспортный налог
Как мы знаем, плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. При передаче автомобилей в лизинг стороны договора сами решают, на чьё имя будет зарегистрирован автотранспорт. Минфин разъяснил, что плательщиком транспортного налога является лизингополучатель, если транспортные средства временно зарегистрированы на его имя, но не числится за лизингодателем. Если же транспортные средства зарегистрированы на лизингодателя, и  временно ставятся на учёт по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель. 

Борьба с «откатами»
На обсуждении находится проект, в котором говорится об усилении борьбы с «откатами», которые получают чиновники за исполнение государственного или муниципального заказа. Текст документа обсуждается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проверяется на антикоррупционной экспертизе. Законотворцы предлагают раскрывать информацию о привлекаемых субподрядчиках, соискателях для исполнения контракта в единой информационной системе. В случае, если начальная цена контракта при закупке товара, работы, услуги превышает размер, установленный Правительством РФ, об этом станет известно. В этой же системе можно будет узнать о решениях контрольных органов о согласовании или несогласовании заключения контрактов с единственным поставщиком. Изменения позволят контролировать сферу взаимоотношений сторон по государственным и муниципальным контрактам.

Штамп в трудовой книжке
Из очередного письма Роструда можно сделать вывод, что необязательно заполнять от руки графу три трудовой книжки. Вместо неё при приёме на работу в трудовую книжку можно поставить штамп, содержащий наименование организации. Его ведомство приравнивает к записи, сделанной от руки в графе три. Правда есть нюансы. Штамп обязательно должен содержать полное, а при наличии и краткое, наименование работодателя. Только в этом случае штамп сочтут равным записи.
Напомним также: Роструд считает, что в трудовой книжке обязательно должна быть круглая печать работодателя, несмотря на то, что федеральным законом такая обязанность отменена.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных