Новости законодательства 17.03.2015

17.03.2015
655
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Можно ли при применении «упрощенки» уменьшить доходы, если продается имущество, полученное безвозмездно?
  • - Как правильно рассчитать декретные выплаты, в случае, когда занятость женщины неполная? 
  • - Сколько рублей в месяц теперь должны зарабатывать высококвалифицированные специалисты?

Реализация «безвозмездного» имущества при УСН
Известно, что с января 2015 года обновлена редакция 254 статьи Налогового кодекса. И в соответствии с ней стоимость безвозмездно полученного имущества, не являющегося амортизируемым, определяется исходя из суммы дохода, учтенной при его получении. При этом, доход рассчитывается как рыночная стоимость безвозмездно полученного имущества, но не ниже затрат на его производство или приобретение. В своем новом письме Минфин разъяснил, что и налогоплательщики, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы» вправе применить обновленную норму. Поэтому при реализации в 2015 году имущества, полученного безвозмездно, они вправе уменьшить доходы от реализации на сумму когда-то признанного дохода. 

Порядок расчета «декретных» при неполном рабочем дне
В новом определении Высшего Арбитражного суда говорится, что в ситуации, когда беременная работница трудится неполный рабочий день, средний заработок для расчета пособия по беременности и родам определяется пропорционально продолжительности рабочему времени. Свое решение судьи принимали, в соответствие со статьей 14 Закона № 255-ФЗ, где черным по белому сказано, что, когда работник на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени, то средний заработок, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени. Следовательно, в этой ситуации женщине не положено пособие, рассчитанное исходя из МРОТ. При этом, как утверждают судьи, когда декретница не работала или получала сумму меньшую МРОТ, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, принимается равным минимальному размеру оплаты труда. 

Зарплата высококвалифицированных иностранных специалистов
Президент Владимир Путин подписал новый закон, который усовершенствовал процесс привлечения к трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов из заграницы. Ранее принадлежность иностранцев к категории «высококвалифицированный»  зависела от размера годового заработка, а сейчас - от месячной оплаты труда. Изменения вводятся в отношении заработка научных работников и. Теперь научные работники должны получать не менее 83 тысяч 500 рублей в месяц, иностранные граждане, привлеченные к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоной – 58 тысяч 500 рублей. Для признания тех иностранцев, которые зарабатывали 2 миллиона рублей в год, «высококвалифицированными» их зарплата должна быть выше 167 тысяч рублей за месяц. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных