Использование подотчётных средств, сроки плановых проверок, торговля лекарствами

23.03.2020
767
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Законно ли покупать деловую одежду на подотчётные средства?
  • Как определяются сроки плановых проверок для юрлиц с филиалами?
  • Какие лекарства можно купить онлайн?

Покупка деловой одежды на подотчётные средства
Суд признал законными действия компании, директор которой покупал деловую одежду и обувь на подотчётные средства.
При проверке налоговая инспекция обнаружила, что директор компании на полученные под отчёт деньги покупал деловую одежду и обувь. Инспекторы сочли это доходом директора и доначислили НДФЛ. Суд действия компании признал законными.
В трудовом договоре с директором предусматривалось возмещение его расходов, связанных, среди прочего, с поддержанием делового стиля и имиджа компании. В приказе работодателя указывалась покупка фирменной одежды для директора. Она считалась собственностью компании и срок её службы ограничивался одним годом.
Доводы инспекции о покупке директором одежды для себя суд отклонил. Также ни в акте проверки, ни в решении инспекция не привела развёрнутого списка полученных руководителем товаров и услуг, относящихся к доходам в натуральной форме.

Сроки плановых проверок для юрлиц с филиалами
Судам разъяснили, в течение какого срока может длиться плановая выездная проверка компаний, у которых есть филиалы.
Компания обратилась в суд, чтобы оспорить распоряжение Роспотребнадзора о проведении плановой выездной проверки. Компания указала, что на территории других субъектов России уже провели такие проверки в филиалах, и их общий срок уже достиг установленных законом шестидесяти рабочих дней.
Три судебные инстанции отказали компании и отметили, что срок проверок в обособленных подразделениях юрлица для каждого субъекта определяется отдельно.
У Верховного суда на этот счёт сложилось иное мнение. Общий срок в шестьдесят рабочих дней действует на компанию в целом, в том числе на филиалы, представительства и обособки, а не на конкретную территорию деятельности компании. Кроме того, проводить можно не только выездные, но и документарные проверки, которые требуют меньше времени.

Покупка безрецептурных лекарств онлайн
Президент подписал указ, позволяющий купить безрецептурные лекарства в розницу онлайн.
С семнадцатого марта можно вести розничную торговлю безрецептурными лекарствами дистанционно. Препараты, отпускаемые по рецепту, через интернет продавать нельзя.
Онлайн-торговлей лекарствами могут заниматься аптечные организации с лицензией на фармдеятельность и разрешением Росздравнадзора.
Правительство утвердит порядок выдачи разрешения на дистанционную торговлю лекарствами, требования к организациям и порядок ведения такой торговли, а также правила доставки лекарств гражданам.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email