Вычет НДС по командировочным расходам, статистическая отчётность, налог на прибыль

24.01.2017
1130
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как принимать к вычету НДС по командировочным расходам?
  • Какая ответственность предусмотрена новыми поправками в Кодекс об административных правонарушениях?
  • Как в целях налога на прибыль учесть расходы на размещение рекламы в каталогах торговых сетей?

Вычет НДС по командировочным расходам
Федеральная налоговая служба разъяснила особенности вычетов НДС по командировочным расходам. В частности, указано, что налогоплательщик не может принять к вычету НДС на основании бланков строгой отчётности по тем расходам, которые не указаны в пункте семь статьи сто семьдесят первой Налогового кодекса. То есть они не относятся к командировочным расходам. Если же гостиница выставила счёт-фактуру на имя командированного сотрудника, то принять к вычету НДС на основании такого документа организация не может. Кроме того «командировочные» вычеты нельзя перенести на более поздний период. Вычет производится в том квартале, когда на него возникло право.

Поправки в КоАП, вступающие в силу 29 января 2017 года
Двадцать девятого января две тысячи семнадцатого года вступают в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Эти поправки установили ответственность за нарушения сроков при сдаче статистической отчётности в таможенные органы.
Экспортёров и импортёров из России обязали своевременно сдавать в таможенные органы статистические сведения о ввозимой и вывозимой продукции.
Статистику торговли со странами Евразийского экономического союза с двадцать девятого января нужно будет вести, исходя из информации, которая представляется в статотчётности. Поэтому приняли закон, предусматривающий административную ответственность за непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверной информации в таможенные органы.

Учёт рекламы в каталогах при расчёте налога на прибыль
Минфин разъяснил порядок признания в расходах затрат на рекламу в каталогах.
В письме Минфина разъясняется, что услуги по размещению рекламных материалов в каталогах и брошюрах, которые производятся третьими лицами, нельзя признать расходами на рекламу.
Получается, что расходами на рекламу можно признать не больше одного процента выручки от реализации товаров.
Если же производитель тратит средства на производство собственного каталога, то такие затраты можно учесть в составе расходов в полном объёме.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email