Соцстрах обязан зачесть расходы по больничному, составленному с ошибками

10.12.2015
506

Верховный суд РФ: ФСС не имеет права отказать в зачёте расходов по больничному листу,  несмотря на имеющиеся в нем ошибки.

ФСС РФ неправомерно отказывает в зачёте расходов в сумме выплаченного пособия, не оспаривая факт наступления страхового случая, то есть признавая временную утрату работником трудоспособность, имея претензии к оформлению листка нетрудоспособности. Так  определил Верховный Суд РФ Определение № 304-КГ15-14859 от 25.11.2015 года

Речь идет об ошибках, допущенных медицинскими учреждениями. Они несут ответственность за неправильно заполненный больничный лист.

Суд объяснил, что у компании-страхователя нет полномочий по контролю соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности. А у ФСС РФ есть право предъявить к медицинской организации иск о возмещении расходов на пособия, которые были начислены по листам нетрудоспособности, выданными необоснованно или оформленными с ошибками..

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email