Разъяснены особенности получения имущественного вычета по НДФЛ с участка с домом и хозпостройками

08.02.2016
520

ФНС России пояснила, когда налогоплательщики могут лишиться вычета НДФЛ при приобретении жилого дома и земельного участка с хозпостройками.

Когда в договоре купли-продажи указана общая цена продаваемой недвижимости - участка с жилым домом и хозпостройками - налогоплательщики-физлица могут лишиться своей выгоды при получении имущественного налогового вычета. Об этом сообщается в письме от 25.01.2016 года № БС-3-11/208@. Оказывается, что для того, чтобы иметь право на вычет в этом случае нужно, чтобы цена дома и земли прописывалась отдельно. Налоговики советуют это сделать составив дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором будет отдельно выделена стоимость приобретаемого жилого дома и земельного участка с хозпостройками.

ФНС России обращает внимание, что в связи с вступлением Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ с 01.03.2013 года договор купли-продажи недвижимого имущества не требует государственной регистрации и вступает в силу с момента его подписания, следовательно, регистрация дополнительного соглашения к нему также не требуется.

Напомним, что налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить за счет имущественного налогового вычета, который предоставляется в размере фактически произведенных расходов (но не более 2 млн. рублей) на новое строительство либо приобретение, в частности,  жилых домов, земельных участков для индивидуального жилищного строительства и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных