Изменения Гражданского кодекса: на что обратить внимание? (юристу)

 1 Июля 2014
Распечатать

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ предусмотрено внесение в ГК РФ системных изменений, касающихся гражданско-правового положения юридических лиц. Наиболее значимыми являются изменения, касающиеся организационно-правовых форм. Так, юридические лица делятся, согласно ГК в редакции 99-ФЗ, на корпоративные и унитарные.

С 1 сентября 2014 года хозяйственные общества могут создаваться только в организационно-правовой форме АО или ООО.

Вводится деление на публичные и непубличные общества. Публичным считается АО, акции (ценные бумаги, конвертируемые в его акции) которого публично размещаются (путём открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. В свою очередь ООО и АО, которые не отвечают данным признакам, признаются непубличными. Полномочия выступать от имени юридического лица смогут предоставляться нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга, если это будет предусмотрено учредительным документом. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ.

Также данными изменениями вводится такой институт, как корпоративный договор; детально урегулирован порядок регистрации, реорганизации и ликвидации юридических лиц, в том числе механизмы защиты интересов кредиторов юридического лица при осуществлении указанных процедур. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц, при этом изменение наименования не потребует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы. Учредительные документы до приведения их в соответствие действуют в части, не противоречащей нормам ГК РФ. Особое внимание следует обратить на то, что с 1 сентября 2014 года принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются следующим образом:
  • в отношении АО – лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счётной комиссии;
  • в случае непубличного АО – также возможно и путём нотариального удостоверения;
  • в отношении ООО – путём нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом либо решением общего собрания участников общества, принятым единогласно.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email