ФНС России сообщила, как гражданину подтвердить, что он не предприниматель

17.12.2015
444

Вопрос о предоставлении информации о том, что гражданин не является индивидуальным предпринимателем, разъяснён.

ФНС России в письме от 21 октября 2015 г. № ГД-4-14/18418@ сообщает, что гражданин в свободной форме может обратиться в налоговую инспекцию за подтверждающим документом, что он не является предпринимателем. Сделать это можно или по почте заказным письмом с уведомлением или через онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России». Сейчас нередко требуется такой документ при поступлении на государственную службу.

В ответе налоговой инспекции будет информация о том, имеет ли он статус ИП или нет. Чтобы получить справку, нужно будет зайти в налоговую инспекцию и уплатить 200 рублей госпошлины. Максимальный срок изготовления справки составляет пять календарных дней. Можно сделать срочный документ – тогда его выдадут не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления запроса, но размер пошлины будет удвоен.

Сведения из ЕГРИП о конкретном предпринимателе на бумажном носителе выдаются за плату, а в электронном виде на сервисе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» – бесплатно. Но сейчас на сервисе нет возможности для получения справки в электронном виде о том, что гражданин не является ИП.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email