Электронный документооборот: преимущества и недостатки (бухгалтеру)

 3 Августа 2015
Фото: Козлова Алла
Распечатать

Итак, поговорим об электронном документообороте с  точки зрения бухгалтера.  Конечно, в нём есть и положительные, и отрицательные стороны.

Сначала о плюсах. При электронном документообороте существенно повышается скорость бизнес-процессов, а также они становятся полностью прозрачными. Когда контрагенты заключают соглашение о том, что они будут обмениваться документами в электронном виде, подписывая их квалифицированной электронной подписью, у них появляется возможность прослеживать путь документа от поставщика к потребителю, практически в режиме онлайн, так как после отправки документа контрагенту всегда можно отследить статус документа. В конечном своём пути документ получает статус «Подписан» или «Отвергнут» (вариации могут быть разными). Отправитель документа (сотрудник или корпоративная информационная система) имеет возможность сразу же реагировать на статус того или иного документа, или, например, зафиксировать документ в своей системе как полученный и подписанный контрагентом, или выяснить, в чём причина отклонения документа, и отправить корректный. 

На фоне обязательной сдачи деклараций по налогу на добавленную стоимость в электронном виде, с приложенными книгами продаж и покупок,  электронный документооборот  является отличным подспорьем. Я думаю, что именно декларация по НДС подтолкнет российских предпринимателей к внедрению у себя на предприятиях ЭДО. Это приведёт к минимуму расхождений между информацией в корпоративных системах контрагентов, что избавит бухгалтеров отправлять бесчисленное количество уточнённых расчётов по налогу на добавленную стоимость, когда из налоговых инспекций пойдут вереницы требований пояснений, в которых нужно будет объяснять расхождения между информацией поставщика и покупателя.  

Минусы тоже есть, и их не так уж и мало. Один, самый важный из них, – это сложность встройки электронного документооборота в корпоративные системы, так как придётся менять принципы взаимодействия между бизнес-структурами. Также минусом будет то, что пока ЭДО – это право, а не обязанность, переход на него будет долгим. 

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email