Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского
и налогового учёта;
рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований РСБУ;
ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ;
и многое другое.
Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

  • Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
  • Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
  • Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
  • и многое другое

АО и ООО предоставят отсрочки по корпоративным процедурам

03.04.2020
855

Госдума приняла проект с отсрочками и послаблениями для обществ по ряду корпоративных процедур. 

Из-за распространения коронавируса больше времени будет отводиться на проведение годового общего собрания акционеров. Его нужно будет провести в определяемые советом директоров сроки, но не раньше чем через 2 месяца и не позже чем через 9 месяцев после окончания отчётного года.

Очередное общее собрание участников ООО не раньше чем через 2 месяца и не позже чем через 9 месяцев после окончания финансового года.

Снижение стоимости чистых активов АО и ООО ниже размера уставного капитала по итогам 2020 года не станет для совета директоров причиной для включения в годовой отчёт АО раздела о состоянии его чистых активов. Также это не будет основанием для АО, чтобы не позже чем через полгода после завершения отчётного года принять решение об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, или о ликвидации общества. Подобная оговорка будет действовать и для ООО.

Внутренний аудит в ПАО нужно будет проводить не с июля 2020 года, а с января 2021. Такую отсрочку получит и совет директоров ПАО по отношению к обязанности формировать комитет по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов контроля за финхоздеятельностью общества.

По 31.12.2020 ПАО могут приобретать размещённые ими акции, за исключением покупки для уменьшения их общего количества, если акции допущены к организованным торгам, средневзвешенная цена этих акций за любые 3 месяца начиная с 01.03.2020 снизилась в сравнении со средневзвешенной ценой таких акций за 3 месяца начиная с 01.10.2020 минимум на 20 % и если акции приобретает брокер по поручению ПАО. О таком приобретении нужно уведомить Центробанк и приложением документов, подтверждающих, что все необходимые условия соблюдены. Уведомление можно отправить при помощи личного кабинета на сайте ЦБ РФ. Если общество приобретает размещённые акции и соблюдает указанные правила, к нему не будут применяться некоторые требования, указанные пунктах 4, 5, 7, 8 статьи 72 Закона об АО.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email