Управляющая компания починит крышу даже без согласования сроков ремонта

26.03.2020
624

Несогласованный срок срочного ремонта не освобождает управляющую компанию от обязанности его провести. 

Управляющая компания некачественно содержала кровлю дома, и квартиру несколько раз затапливало. Общественная организация подала в суд иск о взыскании с УК неустойки и потребительского штрафа в пользу жильцов. 

Суд первой инстанции частично удовлетворил обращение и обязал управляющую компанию сделать перерасчёт по оплате текущего ремонта, возместить ущерб моральный вред. При этом из-за отсутствия доказательств того, что жильцы обращались за возмещением в досудебном порядке, суд не взыскал неустойку и штраф. Апелляция согласилась с таким выводом. 

Верховный суд не поддержал решение нижестоящих инстанций. Управляющая компания обязана в разумные сроки по согласованию с собственником устранить недостатки кровли. За неисполнение этой обязанности предусмотрена ответственность в виде неустойки. При этом даже если срок не согласовали, управляющая компания не освобождается от обязанности своевременно устранять недостатки. Также суды не учли, что потребитель обращался с требованием починить кровлю, однако работы управляющая компания провела спустя полтора года. Суды согласились с перерасчётом платы за ремонт, следовательно, оснований отказать во взыскании у них не было. 

Ранее налоговая служба рассказала о новшествах в представлении декларации по налогу на имущество. 

У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.02.2020 N 36-КГ19-12, 2-19/2019

Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email