Ведомства рассказали о закупках в связи с коронавирусом

23.03.2020
1197

Минфин и ФАС сообщили, что пандемия является обстоятельством непреодолимой силы. 

Территориальные органы ФАС при рассмотрении жалоб, дел об административных нарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок учтут, что пандемия коронавируса является обстоятельством непреодолимой силы. 

У заказчиков в связи со сложившейся обстановкой появилась возможность заключать контракты с единственным поставщиком по пункту 9 части 1 статьи 93 Закона  44-ФЗ. Однако для таких закупок нужна причинно-следственная связь между объектом закупки и профилактикой, предупреждением и ликвидацией последствий распространения инфекции. 

Минфин уточнил при этом, что не имеет значения, есть ли товары, работы или услуги в правительственном списке, так как положение об отсутствии в перечне затрагивает только закупки для гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. В режиме повышенной готовности из-за распространения коронавируса заказчики могут закупать любые связанные с введением этого режима товары, работы и услуги. 

Ранее сообщалось о послаблениях для малого и среднего бизнеса, связанных с пандемией. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email