Физлица, возможно, смогут сами продавать заложенную недвижимость

27.02.2020
683

Госдума рассмотрит проект, позволяющий гражданам самостоятельно реализовать ипотечное имущество.

Самостоятельно продавать находящееся в ипотеке имущество предлагается разрешить гражданам, кредит которых, взятый не на предпринимательские цели, не превышает 15 млн рублей.

Воспользоваться предусмотренным в проекте правом гражданин сможет по заявлению, направленному залогодержателю. Это можно будет сделать в любое время после возникновения оснований для обращения взыскания на недвижимость. Залогодержатель в ответ уведомит заявителя о минимальной цене, по которой можно продать заложенную недвижимость.

В эту цену входят общая сумма требований по кредиту или займу, рассчитанная на день окончания максимального срока самостоятельной реализации, составляющего 6 месяцев с получения уведомления, и неустойки, рассчитанной на день получения уведомления.

С получения заявления залогодержателем обратить взыскание на недвижимость в судебном порядке будет нельзя. Этот запрет перестанет действовать в случае если в установленные сроки имущество не продали или если гражданин от самостоятельной реализации отказался.

После продажи физлицу вернут разницу между размером требований залогодержателя на момент оплаты имущества и вырученной за неё суммой. После этого залогодержатель обратится в Росреестр, чтобы погасить регистрационную запись об ипотеке.

Ранее сообщалось об упрощении порядка рефинансирования ипотеки.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email