По купленной через представителя недвижимости можно получить вычет

27.01.2020
806

Налоговая служба решила, что если представитель действует по поручению и в интересах доверителя, то нотариальное удостоверение доверенности не требуется.

ИФНС при камеральной проверке обнаружила, что плательщик не представил платёжные документы с подтверждением расходов на покупку половины доли жилого дома и участка земли. Гражданин при приобретении этой недвижимости составил доверенность и передал деньги за свою долю второму покупателю, который перевёл всю сумму платёжным поручением продавцу. Налоговики решили, что доверенность оформили некорректно, так как её составили в простой письменной форме и не заверили нотариально. Исходя из этого, гражданину отказали в имущественном вычете и возврате НДФЛ.

Гражданин обжаловал это решение в ФНС. Он сообщил, что составил доверенность в простой письменной форме, поэтому отказ инспекции в налоговом вычете нарушает положения статьи 220 НК РФ.

Налоговая служба, рассмотрев дело, пришла к выводу, что нотариально заверенная доверенность не нужна, если представитель при оплате расходов по приобретению недвижимости действует по поручению и в интересах доверителя. Ссылку ИФНС на статьи 163 и 185.1 ГК РФ налоговая служба признала противоречащей действующему законодательству. Решение инспекции в итоге признали необоснованным.

Ранее разъяснялось, как поделить вычет при продаже квартиры, находящейся в совместной собственности.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email