Бизнес могут освободить от необоснованных банковских комиссий

23.01.2020
821

Госдума рассмотрит проект поправок, пресекающих завышенные банковские комиссии.

Повышенные комиссии банки взимают в основном для увеличения прибыли, а не для возмещения затрат на проведения операций.

Законопроект касается, в частности, комиссии за перевод денег на счёт физлица. Комиссия за перевод со счёта компании или ИП на счёт «физика» не должна зависеть от назначения или суммы перевода. Дополнительная комиссия за перевод денег физлицу может составлять 10–12 % от сумм переводов, превышающих накопленным итогом 5 млн рублей в месяц. Сумма комиссии может изменяться в зависимости от назначения перевода. К примеру, за перечисление зарплаты комиссия не должна быть слишком большой.

Также дополнительную комиссию могут взимать при изменении или расторжении договора банковского счёта. По проекту комиссия за такие операции не должна превышать ту, что взимается в таких операциях при других обстоятельствах. Это правило должно бороться с заградительными комиссиями, которые взимаются с клиентов, с которыми договор расторгли по «антиотмывочному» закону. Если клиент перечисляет оставшиеся на счету средства в другой банк, комиссия для него может составить до 30 % от суммы перевода.

Если этот проект примут, банкам в течение 30 дней со вступления его в силу нужно будет привести внутренние правила, договоры и тарифы в соответствие с новыми требованиями.

Ранее сообщалось о принятии закона об отмене банковского роуминга.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email