Юристу

Подача электронного расчета 4-ФСС за 10 минут до окончания срока не является нарушением

28.06.2022
1337

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал страхователя в его споре с региональным отделением Фонда социального страхования РФ (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.06.2022 N Ф08-3238/2022 по делу N А32-35725/2021).

Страхователь отправил электронный расчет 4-ФСС в 23 ч 51 мин. последнего дня срока его представления. Фонд получил данную отчетность и сформировал квитанцию о приеме в начале следующего дня.

В результате организацию оштрафовали, но она обратилась в суд. Суд первой инстанции и апелляцию страхователь проиграл, однако кассация встала на его сторону. ФСС ссылался на технологию приема расчетов, по которой важна дата из квитанции. Документ формируют после того, как расчет прошел этапы контроля.

Кассация указала следующее. Фонд определяет порядок сдачи 4-ФСС, но это не значит, что он может установить сроки с учетом процедур, которые фактически означают получение расчета. Нужно руководствоваться сроком, который закрепили в законе. Обязанность подать расчет прекращается с момента его отправки на шлюз.

По итогам рассмотрения дела решения предыдущих судебных инстанций были отменены, а решение ФСС о привлечении страхователя к ответственности за Успешно отчитаться за полугодие по новой форме 4-ФСС вам поможет Готовое решение.

 

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Кассация разрешила вычеты НДС по кассовым чекам 134 Что нужно сделать при закрытии ИП 264 Локальные нормативные акты организации 261
Консультант Плюс
для юриста
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email