Большой тест-драйв 1С

Попробуйте сервис «Что делать 1С»

совершенно бесплатно

2 недели сопровождения на премиум-тарифе
30 дней доступа к 1С:Fresh
Помощь эксперта в подготовке к отчётности

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Pro 1C

Виды и версии программ 1С

07.06.2021
1315

1С:Предприятие — это семейство программ, которые предназначены для автоматизации разных направлений работы фирмы, предприятия, ИП, группы компаний. Все программы работают на одной технологической платформе и называются конфигурациями либо прикладными решениями. 

Конфигурации на платформе 1С

На платформе 1С разрабатывается много конфигураций. Они классифицируются по различным признакам. Автоматизация предприятий и фирм должна осуществляться после предварительного изучения опционала в каждой конфигурации.

виды 1с программ

Типовые конфигурации

Конфигурации на платформе 1С — это универсальные программные разработки, предназначенные для осуществления разных видов работ. Многие программы имеют схожий опционал. Поэтому, просматривая все виды программ на платформе 1С и подбирая лучшую, нужно учесть, какие рабочие вопросы и процессы должны быть автоматизированы. 

Какие бывают конфигурации? Самые популярные типовые продукты на платформе 1С:

Программа 1С:Бухгалтерия очень востребована для предприятий и организаций (а также ИП, самозанятых) разного уровня развития. Её преимущество для отдела бухгалтерии — программа подходит подо все системы налогообложения. В ней сотрудники бухгалтерии могут вести документооборот и составлять отчётность для разных фондов, государственных инспекций, статистических ведомств и т. д. В ней учтены почти все системы маркировки. 

Заказать настройку или доработку 1С можно по телефону +7 499 956-21-70

Помимо этого, здесь доступно ведение кадров, а также просчёт зарплаты работникам (до 60 штатных единиц). Возможность настройки программы позволяет формировать финансовую отчётность на основании принятых норм бухгалтерского учёта. Также в программе формируется и сохраняется первичная документация для бухгалтерии: счета, накладные, счета-фактуры, путевые листки, кассовые документы и т. д. 

1С:Управление торговлей используется на предприятиях, реализующих товар. В программе ведётся анализ деятельности и её планирование, что очень эффективно для управления. Доступно ведение документооборота (в основном по бухгалтерии), составление справочников, отслеживание складских перемещений, контроль движения денежных потоков, работа с серийными данными, грузовыми таможенными декларациями. В программе осуществимы любые торговые операции. 

Программа очень сильная по функционалу, в том числе с точки зрения бухгалтерии. При необходимости её получится интегрировать с 1С:Розница, что актуально для предприятий торговли. Пользоваться данным продуктом можно при управлении целой сетью магазинов. 

1С:Зарплата и управление персоналом ставится, когда опционала программы 1С:Бухгалтерия становится недостаточно для кадровой работы. В 1С:Зарплата и управление персоналом позволено вести кадровый учёт, рассчитывать заработную плату, подготавливать отчётность для контролирующих ведомств и фондов. По кадровому учёту в 1С:Зарплата и управление персоналом можно выполнять стандартные виды работ: учитывать продолжительность отпуска, начислять денежные выплаты по формулам, задавать свои показатели для расчёта и т. д. Преимущество программы 1С:Зарплата и управление персоналом в том, что она разрабатывается с учётом текущих законодательных нормативов. 

Все конфигурации на 1С отличаются однотипным интерфейсом, а значит, и принципами работы. Это позволяет интегрировать их и пользоваться одновременно несколькими в рамках одного предприятия. К примеру, при начислении заработной платы персоналу сотрудник отдела кадров использует конфигурацию Зарплата и управление персоналом, а потом эти сведения выгружаются в конфигурацию Бухгалтерия. При этом для сотрудников бухгалтерии формируются все документы и проводки по начислениям, удержаниям, выплатам. 

Существует много других типовых программ на базе 1С. Основной опционал по бухгалтерии, учёту и управлению имеется в каждой. Мы предоставим вам всю важную информацию по программам, их характеристики и возможности.

Разделение конфигураций по уровню сложности

Конфигурации на платформе 1С бывают:

  • базовыми с минимальным функциональным набором: предназначены для ведения только одной компании, не поддаются доработке;
  • профессиональными (ПРОФ) с более обширным функционалом: используются для одновременного ведения нескольких организаций, поддаются технологической коррекции;
  • корпоративные (КОРП) отличаются самым большим набором функций, подходят даже для использования в крупных компаниях с дочерними единицами.

Количество пользователей в каждой из перечисленных разновидностей конфигураций тоже отличается. Чем серьёзнее функциональное наполнение, тем больше пользователей можно подключить к системе. 

Если обратиться к перечисленным выше популярным конфигурациям, то базовые и профессиональные версии имеются в каждой из них. Корпоративные конфигурации есть только для программ 1С:Зарплата и управление персоналом и 1С:Бухгалтерия.

Отраслевые конфигурации

Выбирать программу необходимо с учётом выявленных у конкретного предприятия потребностей. Если типовые программы на базе 1С не имеют требующегося опционала, рекомендуется обратиться к отраслевым конфигурациям. 

Подобные разработки предназначены для работы в конкретной области рынка. Для создания конфигураций программисты учитывают отраслевую специфику, чтобы обеспечить уникальное и эффективное решение для управления бизнесом и его развития. Это разновидности программ для производственных предприятий, предприятий общепита, гостиничного сервиса и т. д. Список не ограничен. Вариантов конфигураций множество, но целесообразность установки конкретной из них лучше обсудить со специалистом. Возможно, для вашего предприятия вполне подойдут типовые программные разработки от платформы 1С.

Специализированные решения

Такие конфигурации используются, когда на предприятии требуются высокоточные решения для конкретного бизнес-направления или для конкретных задач. Их принято разграничивать: для бюджетных и для внебюджетных организаций. 

Для бюджета актуальны несколько разработок на платформе 1С: для ведения документооборота госучреждения, сведения отчётов и составления бюджетной отчётности, ведения бухгалтерии, формирования зарплаты и ведения кадров, вещевого довольствия. 

Для внебюджета применимо большее количество разработок от 1С. Они устанавливаются для удовлетворения конкретных задач: по составлению платёжных документов, по бухгалтерии автономного учреждения, по документообороту, по электронному обучению и т. д. Также имеются конфигурации, устанавливаемые для конкретного типа организаций: для холдингов, розничных предприятий, предприятий торговли и пр. 

Версии различных конфигураций

Термин «версия» в данном случае означает поколение платформы. Каждый выпущенный когда-то программный продукт меняется и совершенствуется. С этим связано назначение номера к основному названию конфигурации. Очередной выпуск — это очередная версия программы. При назначении такого номера участвуют две цифры. К примеру, версии программы 1С:Бухгалтерия выпускались уже много раз. Если в 1991 году была выпущена первая версия под номером 3.0, то за последние годы — версии 8.2 и 8.3. 

При установке выбранной программы на базе 1С клиентам предлагают самые последние версии платформы. Старые версии не продаются, поскольку потеряли свою актуальность в технологическом плане, по вопросу встроенного в них функционала, задействованных форм документов. 

Независимо от конфигурации и её версии, программные продукты подлежат изменениям. Их можно подстраивать под нужды предприятия и для удобства работающего в программе человека. Администраторы вправе вносить доработки в системе платформы через специальный инструмент — конфигуратор. Возможность по внесению изменений небезгранична. Есть определённые рамки, заданные в системе. Если хочется получить уникальный продукт с учётом всех насущных моментов, лучше заказывать индивидуальную разработку программы. В любом случае после подбора программы, выполненной в последней версии, клиент получает полноценное обслуживание, в том числе обучение персонала, своевременное консультирование, вызов специалиста для устранения ошибок системы и её расширения. 

Автоматизация с 1С — это наилучшее решение для повышения эффективности рабочих процессов, а также управления фирмой или предприятием. Все текущие версии программы могут закрыть потребности большинства предприятий даже в типовой разработке. А возможность объединять одно программное решение с программами другого типа от 1С придаёт процессу автоматизации почти неограниченные возможности. С программными продуктами от 1С можно не только вести стандартные вопросы (например, по бухгалтерии и кадрам), но и полностью управлять предприятиями, вести учёт, анализировать, планировать. Это хорошая основа для продвижения на рынке.

Надеемся, наш материал оказался вам полезен. Если у вас остались вопросы по данной теме, то мы будем рады на них ответить на Линии Консультации 1С по номеру +7 499 956-21-70, а также оставляйте заявки на нашем сайте или по почте tlm1c@4dk.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Программы 1С: что из себя представляют, как выглядят и для чего нужны 1238 Тонкий клиент 1С 498 Внедрение ERP-системы 1160
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email