Планируете работать в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 или уже работаете?

Получите абсолютно бесплатно:

Одно занятие авторского курса по работе в 1С:ЗУП 8
Сборник лучших материалов по работе в 1С
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Pro 1C

Новая форма 6-НДФЛ с 1 января 2021 года в программах 1С

17.12.2020
17347

Сдача отчётности для каждого бухгалтера — это большая ответственность, поэтому важно следить за последними изменениями законодательства. Чтобы немного помочь бухгалтерам, в этой статье ознакомимся с изменениями формы отчёта 6-НДФЛ согласно Приказу ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

Изменённая форма отчёта, утверждённая Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, вступает в силу с 01.01.2021 и будет применяться для представления отчётности начиная с I квартала 2021 года (п. 4 приказа). Это означает, что отчёт 6-НДФЛ за 2020 год по-прежнему необходимо будет представить по предыдущей форме.

Отличительной особенностью новой формы является объединение отчёта по форме 6-НДФЛ со  справкой по форме 2-НДФЛ. Теперь справка о доходах и суммах налога физического лица перенесена в приложение 1 к расчёту. При этом периодичность сдачи 2-НДФЛ не меняется, так как согласно приказу налоговым периодом выступает календарный год (п. 5.1 приложения 2 к приказу). Сдача отчёта вместе с 6-НДФЛ подразумевается в 2022 году за 2021.

Внутреннее содержание отчёта 6-НДФЛ претерпело изменения. На титульном листе незначительно изменились названия пары полей (поле «Период представления (код)» — в «Отчётный период (код)»; поле «Налоговый период (год)» — в «Календарный год»). Также в поле, где обычно указываем код формы ликвидации/реорганизации, появилась возможность проставить код лишения полномочий/закрытия обособленного подразделения.

Раздел 1 в изменившейся форме получил название «Данные об обязательствах налогового агента». Он совмещает в себе данные о сумме удержанного налога и информацию по возврату НДФЛ.

Раздел 2 переименован в «Расчёт исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц». Теперь в нём отсутствуют поля «Дата фактического получения дохода» и «Дата удержания налога», а срок перечисления и сумма налога перенеслись в раздел 1 строки 021, 022. Сумма всех строк 022 складывается за последние три месяца отчётного периода и отражается в поле 020.

Общие сведения о доходах, вычетах и НДФЛ теперь будет содержать второй раздел расчёта, а не первый. С разбивкой на:

  • сумму дохода в виде дивидендов;
  • сумму дохода по трудовому договору;
  • сумму дохода по ГПД.

Форма справки 2-НДФЛ в целом не изменилась. Однако в отдельном разделе нужно будет указывать сумму дохода, с которого не удержан НДФЛ налоговым агентом, и сумму неудержанного налога.

Подавать сведения о невозможности удержания НДФЛ, суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога налоговый агент должен также по форме расчёта 6-НДФЛ (п. 2 приказа). При подаче такого сообщения в расчёте заполняется титульный лист и справка, приведённая в приложении 1 к расчёту.

Приказ также включает форму справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах НДФЛ, которую налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям. Форма справки не изменилась по сравнению с действующей.

В программных продуктах 1С изменённая форма уже начала появляться. Так, в программах 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 с релиза 3.0.86 изменённая форма уже есть. Увидеть изменения можно в разделе «1С:Отчётность»  при создании отчёта 6-НДФЛ с указанием периода формирования — первый квартал 2021 года. Автозаполнение формы в программе ещё не реализовано, но запланировано в обновлении примерно от 22.12.2020. В других программных продуктах изменение формы и возможность её автозаполнения запланированы с обновлениями, которые будут выходить в конце декабря (начиная с 17 числа).

В этой статье мы рассмотрели теоретическое изменение такой формы отчётности, как 6-НДФЛ, и её появление в программных продуктах 1С. Отчётнность — это всегда ответственно, а иногда и очень сложно, поэтому  обращайтесь в Центр экспертной поддержки 1С компании «Что делать Консалт». Наши эксперты легко и быстро решат ваш вопрос. Работайте в программах 1С с удовольствием!

Чтобы с нами связаться, позвоните по телефону 8 (499) 956-21-70 или напишите в онлайн-чат справа.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как отразить поступление товаров и услуг в разных программах 1С 53 Маркировка молочной продукции в 1С 103 Как в программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 настроить документ реализации, чтобы в документе «УПД» была заполнена графа 5? 24
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email