Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Ольга Романова: «2020 год встретит нас возвращением в классику»

13.12.19156

Звёздный визажист и бьюти-эксперт Ольга Романова успешно совмещает роль мамы и бизнес-леди, активно развивая собственный косметический бренд Romanovamakeup. Специально для наших читательниц мы узнали у Ольги, какой макияж будет актуальным в 2020 году, как быть неотразимой в офисе и что сделает вас королевой на новогоднем корпоративе.

Ольга, когда вы поняли, что хотите стать визажистом?

Сфера макияжа интересовала меня с самого детства. Могу сказать, что я одна из тех счастливчиков, которые не тратили время на поиск своего призвания: я всегда знала, кем хочу стать и чем заниматься. Меня завораживал процесс создания макияжа, всегда наблюдала за мамой в этот момент. А потом разрисовывала лица куклам, пытаясь повторить. Чуть позже перенесла эти эксперименты на себя и в 15 лет уже начала работать. Отучилась на всех возможных курсах, за моими плечами семь лет художественный школы, которая очень помогла в самом начале карьеры. За всю жизнь ни разу не работала по другой специальности, и до сих пор создание макияжа – самое приятное и вдохновляющее времяпрепровождение для меня. Даже создав собственный бренд, я продолжаю работать визажистом.

Сколько времени понадобилось, чтобы дорасти до бьюти-эксперта?

Сложно назвать конкретную дату, когда я достигла уровня эксперта в бьюти. Кому-то достаточно несколько лет, кто-то идёт к этому значительно дольше. Тем не менее всегда важны: опыт, умение ориентироваться в индустрии, трендах, глубокие знания, желание узнавать новое, понимание целевой аудитории, качества продукта.

Я увлеклась экспертизой около десяти лет назад, начала более осознанно подходить к выбору продукции, многое тестировать. И как раз в этот момент начался курс моих авторских мастер-классов, на которых я с удовольствием делилась этой информацией. Параллельно ко мне начали обращаться СМИ за экспертным мнением, описанием продуктов, особенностями применения, советами. Одновременно известные марки стали просить меня рассказать о них потребителю или научить его пользоваться их продуктами. И меня настолько это увлекло, что до сих пор я выступаю независимым бьюти-экспертом. С уверенностью могу сказать, что этот опыт и знания дают мне огромные преимущества в создании своего косметического бренда.

Кто повлиял на ваше профессиональное становление? На кого ориентируетесь в своей работе?

Я очень впечатлительная, и вдохновение сейчас является одной из основных задач, потому что именно такое окрылённое состояние помогает мне максимально точно прислушиваться к своей интуиции и принимать правильные решения. Меня вдохновляют семья, близкие, друзья и коллеги в индустрии красоты, зарубежные профессионалы и звёзды, но также меня вдохновляют люди из совершенно других областей, бизнеса, креативные и творческие. Потому что сейчас я не просто визажист, но также строю крупную компанию и прикладываю максимальные усилия, чтобы она была успешной.

Ещё я трепетно отношусь к личным контактам и знакомствам. Совсем недавно случилось особенное событие в моей жизни. Благодаря Sephora я познакомилась с Анастасией Суаре, создательницей бренда Anastasia Beverly Hills. Надеюсь, моя история когда-нибудь будет похожей на её! Она – уникальная! Анастасия в своё время стала настоящим первопроходцем в индустрии красоты, можно сказать, реализовала американскую мечту: из девушки, которая занималась бровями, она превратилась в одну из самых влиятельных женщин индустрии. Она смогла создать настоящую бизнес-империю и сильный косметический бренд, и мне выпала честь презентовать его на российском рынке. Это придаёт уверенности, что я двигаюсь в правильном направлении.

Многие учатся на визажистов, но мало кто становится успешным. На развитии каких навыков следует сделать акцент, чтобы быть востребованным в индустрии красоты?

На мой взгляд, это свойственно любой профессии, особенно творческой. Мне очень приятно наблюдать изменения, которые происходят в индустрии макияжа. Я рада, что многие сейчас имеют смелость оставить порой успешную, но нелюбимую профессию и попробовать себя в качестве визажиста. Как в любой профессии, для визажиста важны талант, индивидуальность, уникальный взгляд, стиль. И много-много-много работы. Успех не достается просто так, для этого нужно очень много трудиться.

я предпочитаю создавать must have...

Мой совет – пробуйте! Купите для себя качественную базовую косметику, подпишитесь на Instagram популярных визажистов и практикуйтесь как можно больше. Ищите свой стиль, видение, изучайте основы и тренды. И тогда всё получится!

Огромный профессиональный опыт привёл вас к созданию собственной именной марки косметики Romanovamakeup. Расскажите, как пришла идея открыть бизнес?

Мне нравится быть первопроходцем, внедрять что-то новое. Я даже не могла предположить, что меня занесёт в сферу бизнеса, потому что всегда ощущала себя больше творческой личностью, которая делает что-то руками. Но любопытство взяло верх. Когда мне пришла идея запуска собственного бренда, эта ниша, ниша инди-брендов, была совершенно пустой. И мне захотелось стать первой! Также как визажист я чувствовала необходимость в некоторых продуктах, найти которые было невозможно, кроме как создать их самой. Так и получилось!

Мой бренд начался с накладных ресниц пять лет назад. Тогда на рынке не было качественных накладных ресниц: все они были или ужасного качества, или неудачной формы. А так как я была и являюсь сейчас визажистом многих звёзд шоу-бизнеса, то акцентированный макияж с использованием ресниц был просто необходим. Нам удалось найти компанию, которая смогла производить именно такие ресницы, которые были нужны мне, и это стало стартом для Romanovamakeup.

Рынок декоративной косметики насыщен различными брендами. Что нового, особенного несёт собой бренд Romanovamakeup?

Я всегда запускаю те продукты, которых мне самой не хватает на рынке. Я не стремлюсь создать классическую линию декоративной косметики с большим разнообразием оттенков. Моя цель – помочь каждой женщине подчеркнуть свою природную красоту, используя минимум продуктов. Это всегда стойкие комфортные текстуры, уникальные оттенки, которые подходят совершенно разным типам внешности и женщин. Мои продукты подходят как для создания профессионального, сценического макияжа руками визажиста, так и для повседневного использования девушками и женщинами, влюблёнными в макияж. В Romanovamakeup нет пустых маркетинговых продуктов, каждый из них я создаю как для себя. Мой опыт визажиста и бьюти-эксперта даёт мне понимание специфики рынка: какие ниши пустуют, чего не хватает потребителю, какой продукт я хочу видеть в итоге, как сделать его уникальным, как сделать оптимальное сочетание формата, текстуры, оттенка. Я не стремлюсь к бесконечному количеству оттенков и текстур, которые вы не сможете использовать в своём макияже или сделаете это несколько раз, я предпочитаю создавать must have, которые будут подчеркивать вашу природную красоту каждый день и без особых усилий.

Кто целевая аудитория бренда?

Если мы говорим о потребителе, то это современные люди, которые находятся в постоянном движении, ценят качество, быстроту и результат. Они могут быть очень разными по возрасту или профессии. Я стремлюсь создавать косметику, которая подойдёт абсолютно всем.

Если мы говорим о профессиональных визажистах, то это те, кто выбирают универсальные оттенки, могут быть уверены в качестве продукта и конечном результате.

Какие тенденции в макияже, на ваш взгляд, будут актуальны в 2020 году, а какие уйдут в прошлое?

2020 год встретит нас возвращением в классику, но в слегка переосмысленном варианте. Красная помада снова будет в моде, но при этом в более ярком, открытом и насыщенном оттенке. Красные губы обещают быть очень многогранными – это не только ретро-образ, но и прекрасное сочетание идеально проработанной светящейся кожи, «голых» глаз и насыщенного красного оттенка помады. Тандем металлических лиловых, золотистых или янтарных оттенков на глазах и роскошных красных губ, необычные графичные стрелки и красная помада – всё это ждёт нас в 2020 году. В целом красный цвет будет очень популярен в этом сезоне.

Также в тренде сейчас неперегруженный естественный макияж.

Smoky eyes по-прежнему популярны как в классическом формате, так и, например, немного небрежные в стиле Кейт Мосс или же с использованием металлических оттенков в макияже глаз.

Также в тренде сейчас неперегруженный естественный макияж с проработанной сияющей кожей, лёгким скульптурированием с добавлением хайлайтера и румян.

Читатели нашего журнала – офисные сотрудники, руководители крупных компаний, бухгалтеры, юристы и кадровики. Назовите золотые правила макияжа на каждый день, которые позволят женщине чувствовать себя комфортно и быть успешной.

Правила достаточно простые: вам должно быть комфортно с вашим макияжем, и он должен быть уместным. В первую очередь обратите внимание на хорошо проработанную кожу: правильно подобранный цвет тонального средства, лёгкое скульптурирование для того, чтобы подчеркнуть вашу естественную красоту, немного румян, чтобы придать лицу свежесть и скрыть следы усталости. Макияж глаз можно сделать нейтральным, например использовать нежно-золотистые или розовые тени (например, Sexy Eye Cream Metallizer в оттенке Champagne Shower или Pink Orchid), лёгкие стрелки идеально дополнят образ.

Если ваш дресс-код позволяет, то я очень рекомендую сделать красные губы, пусть это даже утро понедельника! Это заряжает энергией на новые свершения и придаёт уверенности в себе. Если всё же в вашей компании это недопустимо, то оставьте красную помаду на вечер, а в офис используйте помаду-карандаш нюдовых оттенков. Она позволит вам прорисовать контур без дополнительного карандаша, придаст образу законченность, и вы будете выглядеть безупречно.

Скоро начнётся пора новогодних корпоративов. Поделитесь несколькими рекомендациями по созданию эффектного вечернего мейка для праздничной вечеринки. Чему уделить внимание? От чего следует отказаться?

Как я уже говорила, в любом современном макияже очень важно обратить внимание на идеально проработанную кожу – ровный тон, лёгкое скульптурирование. Если у вас наблюдаются следы усталости под глазами, обязательно проработайте эту область консилером.

В целом красная помада в абсолютно разных вариантах, smoky eyes, стрелки – абсолютные фавориты этого сезона и прекрасно подойдут для создания новогоднего макияжа.

Если у вас планируется очень женственный образ, то рекомендую отдать предпочтение красной помаде как яркому акценту вашего макияжа. Идеальный тон, слегка подчёркнутые хайлайтером скулы, естественные брови и немного туши. Пусть красные губы играют главную роль. Это будет стильно и элегантно.

Если вы не мыслите свой праздничный макияж без ярких акцентированных глаз, то я советую выбрать медные металлические оттенки теней и янтарные стрелки. Это идеальное сочетание для красных губ!

Красная помада, smoky eyes, стрелки – абсолютные фавориты сезона.

Если вы хотите оставить образ классическим, но сделать его современным, то я рекомендую попробовать трендовые графичные стрелки. И здесь мой совет – поэкспериментировать чуть заранее, чтобы точно знать, с какими именно стрелками вы чувствуете себя наиболее комфортно!

Обратите внимание на широкую, графичную стрелку или, возможно, даже двойную стрелку, когда нижнее и верхнее веко подчёркнуты стрелками, или очерченный чёткой линией весь глаз. Если вы хотите сделать взгляд более распахнутым, то можно использовать накладные ленточные ресницы, которые смотрятся очень естественно и добавляют ресницам объём. Также советую обратить внимание на трендовые сейчас пучки, которые создадут красивый ресничный рельеф, не перегружая взгляд. У нас как раз недавно запустились такие пучки-кисточки под названием Lovely Clusters.

Ну и, конечно же, smoky eyes. Вы можете выбрать для себя, например, более драматичные, слегка растрёпанные smoky в чёрных или коричневых оттенках, как у Кейт Мосс, или более лёгкие и воздушные, не такие яркие, но с металлическими текстурами, с эффектом мокрого глаза в лиловых, золотистых, янтарных оттенках.

Какой бы макияж вы ни выбрали, главное, чтобы вам было с ним максимально комфортно.

В вашем плотном графике очень сложно найти время на семью и отдых. Что помогает вам оставаться в тонусе при такой нагрузке?

Я активный человек и живу строго согласно таймингу, в напряжённом темпе. Вот уже шесть лет у меня нет телевизора, он мне просто не нужен. Чтобы успевать всё – работать визажистом, строить свой бизнес, уделять достаточное время дочке и семье, заниматься спортом, встречаться с друзьями (для меня это очень важно), я детально планирую каждый день. Регулярные занятия пилатесом помогают оставаться в физической и эмоциональной форме. Благодаря массажу легче перенести многочисленные перелёты и джетлаги. Сбалансированное, регулярное питание также очень помогает держать себя в форме. Я регулярно делаю чекап организма и на основе результатов добавляю в рацион витамины и микроэлементы. Но если честно, я получаю удовольствие от своего активного графика: чем больше дел, тем выше продуктивность, и это меня заряжает.

Блиц

Личности, которые вдохновляют

• Анастасия Суаре, создательница бренда Anastasia Beverly Hills
  • Худа Каттан, создательница Huda Beauty
  • Аркадий Новиков, наш знаменитый ресторатор
  • Стив Джобс

Любимые мобильные приложения

• Не представляю своей жизни без WhatsApp, это мой любимый способ связи.
  • Shazam – очень люблю музыку! А это приложение помогает идентифицировать и сразу сохранить понравившуюся композицию.
  • Американский Сlass Pass позволяет посещать различные спортивные занятия в любом месте.

Любимые марки косметики

Если говорить об уходовой косметике, то мои фавориты – это EviDenS de Beaute и Valmont, для ухода за волосами я выбираю Aveda и Кontier, а из декоративной очень люблю Сharlotte Tilbory, Tom Ford Beauty и Hourglass.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить