Руководителю Интервью

«Каждый успешный человек сначала играет по правилам, потом против правил, а потом диктует правила сам» – Николай Шестаков, YouDo.com

910

Сооснователь YouDo.com, Creara Media, Adventum, экс-менеджер Яндекса Николай Шестаков рассказал, почему важно переносить бизнес в онлайн, угрожает ли бухгалтерам аутсорсинг и какую прибыль компаниям принесёт digital.

 — Стоит ли бизнесу, который находится в офлайне уже 20 лет, переходить в сеть? Есть ли там возможность для нецифровых проектов конкурировать с предпринимателями нового поколения?

Если бизнес хочет выжить – однозначно да. Вам следует задать себе два больших вопроса: почему вы ещё этого не сделали и как бизнес чувствует себя сейчас?

В онлайн можно выходить не только с точки зрения дистрибуции, хотя, безусловно, таким образом можно найти новые каналы сбыта даже шарикоподшипниковому заводу. Для такого бизнеса онлайн – это о том, как использовать цифровые технологии, чтобы улучшить оптимизацию закупок, логистику, и о том, что называется digital-трансформацией. Это точно не про то, как прийти в онлайн и стать интернет-магазином. Магазин шарикоподшипников будет пользоваться весьма ограниченным b2b-спросом.

 — Как вы относитесь к инициативам удалённого офиса, практикуете ли сами подобное?

Я считаю, что такой метод работы подходит в большинстве случаев, но есть нюансы. Каждый бизнес должен прикинуть, подходит ли такой вариант их клиентам. Естественно, я бы не хотел, чтобы в медицинской клинике, в которой я обслуживаюсь, практиковалась удалённая работа специалистов. В этом конкретном случае необходима экспертиза внутри, она является стержневой компетенцией. А в IT-бизнесе без удалённого офиса никуда. Поколение Z, которое сейчас заканчивает школу и институты, которое мы с вами через год-два будем нанимать на работу, очень не склонно к тому, чтобы работать фулл-тайм в офисе. Для того чтобы собирать и комфортно объединять в будущем команды из людей, выходящих на рабочие места, возможно, даже из разных точек мира, не нужно приводить к тому, что выход на работу в конкретный офис важен. Важны экспертиза и итоговый результат, откуда они достигаются – второстепенно.

 — Какие департаменты вы бы рекомендовали вывести на аутсорсинг?

Есть классическая гипотеза, что можно аутсорсить разработку. Есть действительно хорошие примеры, где это работает. Конечно, от тебя требуется определённый контроль аутсорсинговых специалистов или подрядчиков, чтобы они выполняли работу качественно. В данном случае тебе действительно не важно, как и где они работают. В нескольких моих компаниях разработка частично или полностью аутсорсится. Я думаю, что можно также вывести на аутсорс маркетинг. Особенно, если компания никогда не делала ничего масштабного в онлайне. Быстро вырастить внутри условного завода в Челябинске качественный департамент маркетинга объективно невозможно. Там нет таких ресурсов, а завод хочет достичь всероссийских или даже мировых масштабов, для которых нужны команды, сконцентрированные в других регионах. В этом случае необходимо искать внешних подрядчиков, внешние агентства на стороне.

 — А с какой стороны производству в Челябинске может быть интересен digital?

С точки зрения сбыта. Сейчас многие сети и производители не понимают, что в этой цепочке поставок через ритейлеров и логистов они теряют много маржинальных доходов, иногда десятки, иногда сотни процентов. Соответственно, пока этот продукт доходит до конечного покупателя, он и для него в разы дорожает, и сам производитель недополучает разы маржинальности. Например, вчера я, на удивление, обнаружил, что компания Danon сама открыла свой интернет-магазин и сама его рекламирует. Если вы сейчас зайдёте на сайт, то сможете заказать всю продукцию компании. Таким образом, они подключают лояльных к себе пользователей, которые и так каждый раз покупают что-то в офлайн-магазине, дают им интересную цену, потому что маржинальность не теряется в этой цепочке и сама компания её не теряет, а имеет на уровне или даже больше, чем при классической схеме поставок.

 — А как насчёт финансовых служб? Бухгалтерии, например?

Для микробизнеса вначале можно позволить себе бухгалтерию на аутсорсе. Более того, большинство сильных онлайн-продуктов, в том числе онлайн-банкинговых продуктов для предпринимателей (тот же Тинькофф), предоставляют автоматизированную систему, которая позволяет вам сдавать отчётность. Если система справляется с вашими финансами, то на аутсорсе можно пользоваться как экспертами, так и технологиями. В случае если бизнес начинает масштабироваться и укрупняться, то такая экспертиза внутри очень важна, она  – гигиеническая. Если ваш бухгалтер начнёт бесконтрольно креативить, то можно сесть всем вместе. Поэтому я хотел бы, чтобы бухгалтер был при мне.

 — Что ожидает бухгалтерию в цифровом мире? Она как-то изменится?

Я думаю, да. Здесь, как и в случае с роботизацией, какие-то нижние эшелоны экспертизы вскоре отомрут. Бухгалтер как делопроизводитель исчезнет в ближайшее время, потому что технологии смогут всё это заменить. Если говорить про бухгалтерию как о департаменте управления финансами, всё-таки у этой экспертизы существенно дольше срок жизни. 

 — Какие сервисы вы могли бы порекомендовать для отслеживания эффективности команды? Какие используете сами?

Сервисы – неправильное слово. Следует говорить о командах, структурах и консалтингах, которые могут помочь своим клиентам превращаться в современные цифровые бизнесы. Поставить 1С и ждать, что сейчас всё будет хорошо с точки зрения цифровой трансформации, конечно же, невозможно. Это большой скрупулёзный процесс, завязанный на людях, которые приводят за собой технологии и правильно их микшируют. Это как бармен: за его спиной стоят одинаковые напитки, но кто-то делает из них хороший коктейль, а кто-то нет. То же самое и с правильным консультантом в области цифровой трансформации. Он должен привести с собой такое количество цифровых технологий и так их смешать, чтобы в итоге получить клиентский успех.

 — То есть это только аутсорсинг?

Симбиоз. Я не верю, что такие важные для ДНК компании процессы могут сделать только внешние подрядчики и консультанты. Внутренняя инфраструктура компании должна быть готова всё это слушать, слышать, внедрять, реализовывать, понимать, помогать и спорить.

  • Рискуй продуманно или просчитанно.
  • Верь в людей, но контролируй помогая.
  • Бизнес никогда не должен строиться локально. Всегда нужно иметь в голове или в потенциале видение в масштабах соседних ниш, регионов или бизнесов в общем. Это очень важно. Почему так много успешных стартапов из Белоруссии или Израиля? Люди, которые создают стартапы там, не могут окупить себя на внутренних рынках, они вынуждены сразу мыслить мировыми форматами. Это важно, и это очень большая проблема России. Мы мыслим локально, потому что думаем, что может хватить и внутреннего рынка.
  • Не бояться делиться прибылями, долями в компании с теми людьми, которые могут вместе с тобой дальше двигать бизнес. Монократия и единственно твоё, во многом эгоистичное, желание быть во главе бизнеса и движения вперёд очень опасно – себя ты никогда не растиражируешь. Очень важно собрать вокруг себя людей, создать из них сопредпринимателей и двигать вперёд.

 — Сложно ли было решиться уйти из такой компании, как Яндекс, и начать собственные проекты?

Да, конечно, когда ты работаешь в компании больше десяти лет, причём с момента основания, ты воспринимаешь её уже не как работодателя, а как семью. Уйти от работодателя легко, а от семьи – очень сложно. В момент, когда ты принимаешь решение покинуть коллектив, нужно понимать, что дальнейшее движение – это level up и это авантюризм в той или иной мере, поэтому да, это сложно. Но для меня это был правильный шаг. Есть пословица: «Каждый успешный человек в бизнесе сначала играет по правилам, потом против правил, а потом диктует правила сам». Важно не задержаться на том этапе, когда ты играешь уже против правил, когда понимаешь, что держишься в каких-то рамках. Не мириться с этим, а начинать делать что-то своё.

 — Расскажите о проекте CallToVisit. Это больше креатив или продукт анализа потребности целевой аудитории?

CallToVisit – первый в мире сервис ad-powered taxi – рекламной транспортации клиента до точки продажи за счёт компании.

CallToVisit  – это один из моих первых опытов на ряду с YouDo, где я выступал в качестве инвестора. Я увидел идею, которая абсолютно синергетична моим существующим бизнесам, например, такому как Adventum – большому рекламному и консалтинговому агентству. Мы всё время боремся за конверсию, и, когда я вижу инструмент, который позволит мне достигать больших высот для моих клиентов, я начинаю думать, как можно было бы ему помочь и развить. В конце прошлого года мы довольно быстро осуществили раунд инвестиций и сейчас так же быстро мы будем выходить на зарубежные рынки, чтобы не задерживаться в России.

 — Вы наблюдали за взлётом Яндекса изнутри. Что позволило этой компании достичь сегодняшних высот? Возможны ли подобные взлеты не в IT-отрасли? 

Причин успеха несколько. В первую очередь, компания «Яндекс» почувствовала тренд и возглавила его в России. Развивающаяся интернетизация увеличивала спрос и интерес к поисковым системам со стороны бизнеса. Это место встречи клиента и продавца, где одни ищут товары, а другие их предлагают. Оказаться в нужном потоке – очень важно. Необходимо также отметить команду, которая с первых лет была одним из важнейших триггеров для роста и  не распадается до сих пор. Многие ключевые позиции занимают те люди, которые 10-15 лет назад начинали эту кампанию. Поэтому идеологическая составляющая тоже очень важна. К тому же в России всегда было неплохо с технологическими кадрами, математиками и программистами. Это позволило Яндексу делать продукт мирового уровня и даже без помощи государства удачно оборонять нишу на территории России от западных компаний, которые пытались сюда прийти. Или пришли, например, как Google, но тем не менее они всё ещё занимают нелидирующие позиции на российском рынке. В других областях тоже есть хорошие примеры. По моим ощущениям, «Технониколь» – это одна из промышленных компаний, которые прочувствовали тренд, вышли на мировой рынок и вполне хорошо себе держатся. Они успешно отстаивают свой сегмент от западных агрессоров и, судя по их статистике, показывают хороший темп роста и долю рынка в России.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Зоны риска при дроблении бизнеса 287 Роман Бевзенко: «Я никогда не пойду в суд с правовой позицией, в которую не верю» 1725 Как сохранить эффективность работы в отделе в сезон отпусков? 352
Консультант Плюс
 
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944