Большой тест-драйв 1С

Попробуйте сервис «Что делать 1С»

совершенно бесплатно

2 недели обслуживания на премиум-тарифе
30 дней доступа к 1С:Fresh
Помощь эксперта в подготовке к отчётности

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели обслуживания на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Бухгалтеру Pro 1C

Считаем налог на прибыль в 1С

29.01.2018
8953

Для большинства бухгалтеров расчёт налога на прибыль – совсем несложная задача: достаточно лишь нажать на кнопку «Закрытие месяца» в соответствующем разделе программы, и он посчитается автоматически. Но если мы не являемся объектом малого бизнеса, то, выполняя требования законодательства, должны вести учёт в соответствии с ПБУ 18/02, с применением временных (ВР) и постоянных (ПР) разниц в налоговом учёте (НУ), что существенно усложняет задачу. 

Рассмотрим первоначальную настройку программы 1С, ввод первичной документации для начисления налога на прибыль и сам расчёт. Возьмём для примера организацию ООО «Радуга», которая специализируется на производстве и реализации мебели. 

Начальные настройки программы

Все настройки по налогу на прибыль компании заносятся по гиперссылкам «Учётная политика» (рис. 1) и «Налоги и отчёты» (рис. 2) в разделе «Главное». Обязательно устанавливаем галочку «Применяется ПБУ 18 „Учёт расчётов по налогу на прибыль организаций“», а также проверяем ставки налога на прибыль.

Формирование расхода

В нашем примере мы рассматриваем расчёт налога на прибыль за октябрь 2017 года. Чтобы сумма расхода по амортизации основного средства участвовала в нашем расчёте, нам потребуется купить и ввести в эксплуатацию объект в сентябре. При приятии объекта к учёту включаем в расходы всю его первоначальную стоимость по налоговому учёту (для уменьшения налога на прибыль). В программе есть два документа по приобретению основных средств на закладке ОС и НМА: 1. «Поступление основных средств» и 2. «Поступление оборудования». Чем они отличаются? Тем, что в первом случае документ формирует проводки и по покупке и по постановке на учёт объекта основных средств сразу. Он удобен тем пользователям, у которых не будет отличаться учёт по БУ и НУ. Мы же вносим сначала документ «Поступление оборудования», а затем «Принятие к учёту ОС» (рис. 3).

Если мы щёлкнем на кнопку Дт/Кт и посмотрим проводки, то увидим временную разницу по НУ в размере 700 000 руб (рис. 4), которая сразу списывается в расход по НУ на счёт 20.01.

В процессе работы наша компания осуществляет затраты по закупке материала на производство мебели. Такая хозяйственная операция в программе отражается с помощью документа «Поступление (акт, накладная)» (рис. 5).

Спишем материал сразу в производство документом «Требование-Накладная» (рис. 6). Его можно создать здесь же, нажав на кнопку «Создать на основании».

Следующим этапом нашей работы мы отразим расход, который никогда не будет принят к налоговому учёту. Нам поможет документ «Операция, введённая вручную» в разделе «Операции». Его особенность в том, что он оформляется полностью в ручном режиме. И обычно именно он служит причиной возникновения ошибок бухгалтеров при расчёте налога на прибыль. Здесь нужно всегда помнить важную формулу:

БУ = НУ + ВР + ПР

В нашем примере (рис. 7) у счёта 91.02 мы выбрали соответствующую статью расхода «Прочие внереализационные доходы и расходы» без флажка «Принимается к НУ» (рис. 8), образовалась постоянная разница по НУ.

Обычно в конце месяца в программу заносится документ «Отчёт производства за смену». Он отражает выпуск готовой продукции и списание расходного материала. В нашем случае без него не обойтись (рис. 9).

Закладка «Материалы» остаётся пустой, так как мы уже списывали материал документом «Требование – накладная».

Далее рассчитаем заработную плату сотрудникам организации. Если в настройках зарплаты (раздел «Зарплата и кадры») установлено, что её «Учёт ведётся в этой программе» (как в нашем случае), то требуется создать документ «Начисление зарплаты» (рис. 11). В нём будет произведено начисление оплаты труда, НДФЛ и страховых взносов, а также эти операции будут разнесены по счетам бухгалтерского учёта.

Расходов мы произвели достаточно, перейдём к доходной части.

Формирование дохода

Нашу произведённую продукцию продадим покупателю документом «Реализация (акты, накладные)» (рис. 12).

В проводках по списанию себестоимости продукции обязательно должна быть заполнена графа «Сумма». Если реализация проходит с НДС, то программа делает ещё одну проводку по его начислению (рис. 13). Обратите внимание, сумма по НУ не заполняется.

Расчёт налога на прибыль

Когда вся первичная документация занесена, зарплата и налоги начислены, можно переходить к закрытию периода. Из раздела «Операции» переходим по гиперссылке «Закрытие месяца» (рис. 14) и нажимаем «Выполнить». С помощью этой команды программа перепроводит все документы текущего периода, а также выполняет расчёт амортизации, корректирует стоимость номенклатуры, закрывает 20 и 44, 90 и 91 счета и выполняет расчёт налога на прибыль. Нажав на гиперссылку «Расчёт налога на прибыль», можно увидеть проводки, а также сформировать «Справку-расчёт».

Обратите внимание: её нужно формировать по показателям налогового учёта (рис. 15).

Чем хороша эта справка: финансовый результат деятельности организации и налог на прибыль отображаются как нарастающим итогом с начала года, так и за текущий месяц (рис. 16).

Проверка расчёта

Для анализа учёта по налогу на прибыль в программе существует одноимённый отчёт в разделе «Отчёты» (рис. 17).

И первое, на что необходимо обратить внимание, – это какого цвета рамка в левой части отчёта «Налог на прибыль по данным НУ и БУ». Зелёная рамка означает, что в учёте выполняется правило БУ = НУ + ПР + ВР. Расчёт налога выполнен верно. Если рамка красного цвета – разбирайтесь в причинах. Отчёт представляет собой блок-схему, поэтому вы достаточно легко найдёте ошибки, передвигаясь по блокам. В каждый из них можно заходить и разворачивать информацию по документам. Когда все ошибки найдены и устранены, перезакройте месяц и снова сформируйте отчёт. На втором этапе проверки вы должны увидеть зелёную рамку, значит налогооблагаемая база сложилась правильно.

Если у вас остались вопросы по расчёту налога на прибыль в 1С, с удовольствием проконсультируем вас бесплатно.

Желаем вам успешной работы и только зелёного цвета в жизни!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Учёт прослеживаемых основных средств в программе 1С:Бухгалтерия предприятия 8.3 88 Как отразить новшества в расчете удержаний из зарплаты должника с 27 сентября? 59 Как законно уменьшить налог на прибыль в преддверии годовой отчётности 93
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email