Не нужно облагать взносами компенсации компании за мобильный телефон

22.07.2016
576

Арбитражный суд Уральского округа решил, что с компенсаций работникам расходов на связь взносы платить не нужно.

Когда компания берет на себя расходы сотрудника на мобильную связь - необходимую для работы - с личного номера, то начислять на эти доходы страховые взносы не нужно. Так постановил Арбитражный суд Уральского округа от 21.06.2016 г. № Ф09-6203/16. 

Позиция суда основывается на том, что у работодателя существует обязанность по выплате компенсаций, когда работники используют личное имущество в служебных целях. В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ, суммы выплат прописываются по соглашению сторон. Это могут быть и дополнительные соглашения к трудовым договорам и приказам.

Судьи указали, что спорные суммы являются возмещением расходов и не относятся к доходам работников. Причем компенсировались затраты на звонки, которые были сделаны в рабочее время. Соответственно, траты на связь, произведенные на больничном или во время отпуска, не возмещались. Не было подтверждено использование телефонов не в производственных целях, данные компенсации предусмотрены трудовыми договорами.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных