Работаете в 1С:Бухгалтерии 8 или планируете начать?

Получите абсолютно бесплатно:

Одно занятие авторского курса по работе в 1С:Бухгалтерия 8
Сборник лучших материалов по работе в 1С
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Pro 1C

ПРОФ vs КОРП: сравнение двух версий программы 1С:Бухгалтерия 8

27.04.2016
3068

В том, что ведение бухгалтерского и налогового учёта в 1С: Бухгалтерия 8 – это удобно и в настоящее время необходимо, сомнений не возникает. Однако разнообразие версий программы может смутить даже самого опытного пользователя. Какую версию 1С:Бухгалтерия 8 выбрать, поможет разобраться наша статья.

Платформа 1С:Предприятие 8 стала основой для целого ряда программных решений. Не будет преувеличением, если скажем, что современный бизнес в России не обходится без таких бухгалтерских программ, как:

  • 1С:Бухгалтерия 8 БАЗОВАЯ
  • 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ
  • 1С:Бухгалтерия 8 КОРП

Данные версии программы имеют как сходства, так и различия попробуем разобраться, какое из программных решений для чего больше подойдёт.

Базовые возможности программ 1С:Бухгалтерия 8

Версии ПРОФ и КОРП созданы на основе программы 1С:Бухгалтерия 8 БАЗОВАЯ. Поэтому рассмотрим сначала её возможности. Программа предназначена для ведения бухгалтерского и налогового учёта и содержит все необходимые для этого документы, соответствующие действующему законодательству РФ. Программа обеспечивает сведение налогового учёта по налогу на прибыль, ведение партионного учёта различных групп товаров. Базовая версия 1С:Бухгалтерия 8 подходит для ведения налогового учёта по УСН и ЕНВД.

При работе с контрагентами в 1С: Бухгалтерия 8 можно настроить учёт расчётов и счетов учёта материально-производственных запасов. Также в программе есть возможность ведения различных информационных баз.

В версиях ПРОФ и КОРП возможности программы расширены, а значит, расширяется и область их применения.

Что общего у версий ПРОФ и КОРП

Крупные компании чаще всего работают с множеством других организаций. При таких условиях учёт работы предприятия проще всего вести в единой базе. Да и поиск любой информации существенно облегчается, если его осуществлять в одной базе, а не разыскивать по нескольким источникам. В версиях ПРОФ и КОРП такая возможность есть. А кроме того в них предусмотрена возможность подстраивать программу под особенности Вашей организации. На крупных предприятиях нередко бывает, что количество сотрудников, которые в работе используют 1С:Бухгалтерия 8, достаточно велико. В версиях ПРОФ и КОРП предусмотрена возможность многопользовательского режима работы.

В больших организациях часто имеются подразделения, в том числе и располагающиеся в разных зданиях. Эти подразделения нередко используют самостоятельные информационные базы, которые относятся к их непосредственной деятельности. Версии ПРОФ и КОРП удобны тем, что они поддерживают возможность работы с разделёнными информационными базами и их функционал позволяет собирать и обрабатывать информацию от территориально удалённых подразделений компании.

Кроме того, в версиях ПРОФ и КОРП есть возможность подключать к программному обеспечению решения сторонних разработчиков. Это стало возможным благодаря COM-соединению и Automation-серверу. Помимо этого версии ПРОФ и КОРП поддерживают возможность подключаться к программному обеспечению в режиме WEB-клиента.

Но при всех сходствах у версий ПРОФ и КОРП существует целый ряд различий. Ниже рассмотрим, чем эти версии 1С:Бухгалтерия 8 отличаются друг от друга.

Особенности 1С:Бухгалтерия 8 КОРП

Версия КОРП на сегодняшний день является самым полным решением в линейке продуктов 1С:Бухгалтерия 8. Она оптимальна для крупных компаний, так как поддерживает все возможности версии ПРОФ и позволяет вести учёт не только по всему предприятию в целом, но и по его обособленным подразделениям. Есть возможность ведения учёта обособленных подразделений, как выделяя, так и не выделяя его на отдельный баланс.

При приобретении версии КОРП подразделение, имеющее самостоятельный адрес и телефоны, может указывать своих ответственных лиц, чьи данные отображаются в печатных документах, которые обрабатываются обособленным подразделением. Между обособленными подразделениями с отдельными балансами поддерживается бухгалтерский документооборот.

Методы подготовки аналитической информации в версии КОРП разработаны так, чтобы учитывать особенности и потребности организаций. К примеру, стандартные аналитические отчёты по подразделениям можно получить как выделенными, так и не выделенными на отдельный баланс.

Вы можете заказать программу 1С:Бухгалтерия 8 прямо сейчас! Для этого нужно заполнить форму либо позвонить нашему менеджеру по телефону +7 (495) 784-77-33

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Когда платить зарплату и НДФЛ за октябрь 2021 года? Начисление в программе 1С 582 Как в 1С:Бухгалтерия ред. 3.0 можно установить повышающий (понижающий) коэффициент к норме амортизации в налоговом учете? 67 Как в 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 указать данные о средней численности сотрудников для расчёта налога УСН , если зарплата ведется в другой программе? 46
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email